В селе Бургун-Маджары Левокумского района освящён храм в честь Святой Троицы (фоторепортаж) | Будённовск.орг

В селе Бургун-Маджары Левокумского района освящён храм в честь Святой Троицы (фоторепортаж)

Дата: 17.06.2016 | Время: 23:29
Рубрики: Новости, Фоторепортаж | Комментировать

Budennovsk.org 16 июня епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил чин Великого освящения Свято-Троицкого храма села Бургун-Маджары.

Село было основано в 1743 году в пяти верстах от развалин средневекового ордынского города Маджары и называлось Кавказский Усвят. С 1764 года этими землями владел генерал-прокурор Российской империи А. А. Вяземский. В 1794 году генерал в отставке П. М. Скаржинский купил у вдовы князя Вяземского 14 тысяч десятин земли и засадил их виноградниками, лоза для которых, как гласит предание, была привезена из Франции. Вино получалось на манер бургундского. С той поры село получило название Бургун-Маджары.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу Георгиевской епархии, первые поселенцы построили в селе церковь из дерева. К середине XIX века она обветшала, и в 1854 году в центре села была построена новая каменная церковь в честь Святой Троицы. В 1930-е годы храм был закрыт и превращён в зернохранилище. За несколько лет церковное здание лишилось купола, окон и дверей. Однако с 1939 г. в нём были возобновлены богослужения. Верующих окормляли священники из города Будённовска и села Левокумского. В начале 1990-х, по благословению митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона и по инициативе главы администрации села М. Климова, атамана казачьего общества В. Козлова и прихожанина села М. Шеметова начались работы по возрождению храма. В 1992 году Михаил Шеметов был рукоположен в священный сан, а в 1996-м — назначен настоятелем Свято-Троицкого храма, в котором служит и сегодня. В Левокумском районе Свято-Троицкий храм является единственным архитектурным памятником ХIХ века.

У храма Правящего архиерея встречали глава администрации села Бургун-Маджары Александр Лукьянченко, атаман местного казачьего общества Андрей Денисенко с казаками и прихожане. Краткое приветственное слово в притворе храма произнёс настоятель храма протоиерей Михаил Шеметов.

По окончании чина освящения в храме была совершена Божественная литургия. Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин; благочинный Нефтекумского округа иерей Алексий Шелудько; игумен Афанасий (Гриценко), настоятель мужского монастыря иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Ставропольской епархии — уроженец села Бургун-Маджары; духовенство Нефтекумского округа — протоиереи Михаил Шеметов, Леонид Каравайцев, Сергий Пугачёв, Андрей Колесник и Игорь Постников; иереи Елисей Иванов и Дионисий Леонов, диаконы Захария Мирзоев и Алексий Калядин. Пел хор священников под управлением иерея Сергия Рóмана.

На малом входе епископ Гедеон возложил очередную богослужебно-иерархическую награду — палицу — на протоиерея Сергия Пугачёва, настоятеля храма Архистратига Божия Михаила села Правокумского.

Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Афанасий (Гриценко).

По окончании богослужения епископ Гедеон обратился к собравшимся с архипастырским словом. Ответное слово произнёс настоятель храма протоиерей Михаил Шеметов, который преподнёс архиерею букет цветов и памятный подарок — богослужебную книгу «Чиновник архиерейского богослужения».

Затем состоялась церемония награждения. Архиерейскими грамотами епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона были отмечены двенадцать мирян:

— Ахиллес Фотиевич Галджев, бывший заместитель генерального директора ОАО «РН-Ставропольнефтегаз», и Николай Фотиевич Галджев, руководитель Нефтекумского АТП — за строительство Никольского храма в селе Ачикулак;

— Николай Фёдорович Иванов, директор ОАО ПМК «Левокумская», — за помощь в строительстве Казанского храма села Левокумского;

— Лариса Фотиевна Жарикова, главная медсестра Нефтекумской районной поликлиники, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского города Нефтекумска, — за многолетнюю помощь в благоустройстве этого храма и прилегающей к нему территории, а также за помощь в получении средств для ремонта храма;

— Нина Фёдоровна Камышникова, Александра Владимировна Степанченко, Антонина Васильевна Порошкова, Лариса Антоновна Пономаренко, прихожанки Сергиевского храма города Нефтекумска, — за многолетние усердные труды в трапезной, в свечной лавке, по благоустройству храма и прилегающей территории, а также за активное участие в строительстве храма;

— Ольга Николаевна Панасенко и Варвара Васильевна Попова, певчие храма Казанской иконы Божией Матери села Левокумского, а также Нина Егоровна Поликуткина, работница просфорни этого храма, — за усердные многолетние труды на приходе;

— Виктор Владимирович Марченко, председатель Левокумского отделения ДОСААФ России, — за оказание помощи строительству Казанского храма села Левокумского.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.