Китайско-сербское практическое сотрудничество приносит плодотворные результаты | Будённовск.орг

Китайско-сербское практическое сотрудничество приносит плодотворные результаты

Дата: 17.06.2016 | Время: 23:14
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай и СербияBudennovsk.org Накануне предстоящего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Сербию, посол КНР в Сербской республике Ли Маньчан опубликовал статью в газете «Жэньминь Жибао». В ней он дал высокую оценку масштабным инфраструктурным проектам, в которых в этой стране принимают участие китайские предприятия.

По имеющейся информации, мост через Дунай в Белграде, в строительстве которого участвовали китайские компании, уже открыт для движения . Также завершены работы по проектированию первой очереди электростанции Костолач, а корпорация Hebei Iron и Steel Group (HBIS) приобрела металлургический завод Смедерево. Кроме того, успешно продвигается реализация проектов строительства скоростной автодороги E763 и железной дороги Венгрия-Сербия. Компании обеих стран активно обсуждают такие проекты сотрудничества, как производство электроэнергии из мусора, и создание индустриальных парков.

Посол Сербской республики в Китае Милан Бачевич заявлял в интервью корреспонденту «Жэньминь Жибао» в мае этого года, что в апреле, китайская корпорация Hebei Iron и Steel Group стала крупнейшим владельцем сербского металлургического завода «Железара Смедерево». Это очень важный проект для повышения конкурентоспособности сербской экономики. Бачевич также сообщил корреспонденту, что Сербия – это один из ворот для проникновения китайских товаров на европейский рынок. Немалое преимущество этой Сербии состоит в том, что по реке Дунай, китайские товары смогут попасть в Эгейское море. Правительство Македонии уже дало свое согласие на строительство связывающего канала между Дунаем и Эгейским морем, и Сербия проводит консультации по участию в строительстве канала.

Эти проекты сотрудничества между Китаем и Сербией стимулируются в рамках сотрудничества в формате «16+1». Формат сотрудничества «16+1» был запущен в 2012 году. Эта новая платформа для углубления традиционной дружбы, укрепления взаимовыгодного сотрудничества, и совместного строительства для Поднебесной и 16 государств Центральной и Восточной Европы, является новой инициативой продвижения всестороннего и сбалансированного развития отношений между Китаем и Европой. Согласно статистическим данным, в 2015 году торговый оборот между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы составил 56,2 млрд долларов США, что на 28% больше по сравнению с 2010 годом. В области инвестиций, в настоящее время, финансовое участие китайских предприятий в регионе превысило 5 млрд долларов США. А 16 стран Центральной и Восточной Европы инвестировали в китайскую экономику более 1,2 млрд долларов.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.