Китай прокладывает «железный» Шёлковый путь в Европу | Будённовск.орг

Китай прокладывает «железный» Шёлковый путь в Европу

Дата: 18.06.2016 | Время: 18:54
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org На железнодорожном вокзале Лодзь-Кутно, расположенном в 100 км к западу от столицы Польши Варшавы, гигантский подъемный кран легко разгружает контейнерный поезд из Китая.

2000 лет назад бесчисленные торговые караваны следовали с Востока на Запад и обратно, открывая Великий Шелковый путь. Сегодня по этому маршруту курсируют скоростные поезда, доставляя товары под брендом «Сделано в Китае» в Центральную Азию, Европу, а оттуда и во все уголки мира.

Между Китаем и Европой сегодня действуют три главных маршрута грузовых перевозок: западный, пересекающий границу на погранпереходе Алашанькоу /Синьцзян/, центральный /КПП Эрэн-Хото/ и восточный /КПП Маньчжоули, Внутренняя Монголия/.

Время в пути контейнерного поезда из Китая в Европу составляет две недели. Это значительно быстрее, чем морские контейнерные перевозки по этому же географическому направлению, которые выполняются в среднем за 40 дней.

После выдвижения в Китае инициатив о совместном построении экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века в десятках городах Китая запущены рейсы контейнерных поездов в страны Европы. К данному моменту общее количество таких железнодорожных рейсов превысило 1700.

Контейнерный поезд, курсирующий между городом Чэнду провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ и Варшавой, еженедельно доставляет в Польшу 40 контейнеров с обувью, керамической посудой, электронными комплектующими и генерирующим оборудованием. Затем за 1-3 дня груз перевозят автодорожным и железнодорожным транспортом в другие страны Европы.

Открытие контейнерных железнодорожных перевозок Китай-Европа изменило модель бизнеса нинбоской торговой компании «Дицзя вэйда». Раньше ее директор Чжан Жун занимался импортом испанских товаров, а теперь на полках его магазинов появилась такая польская продукция, как молоко и печенье, акцент в бизнесе постепенно смещается к рынку Польши.

«Китайцы с большим интересом воспринимают продукцию из Западной Европы, но качество продукции из стран Центральной и Восточной Европы ничем не хуже аналогов из Западной Европы, особенно сельскохозяйственная и молочная продукция», — говорит Чжан Жун. По его словам, пока товарооборот Китая со странами Центральной и Восточной Европы не велик, китайских потребителей привлекают новинки. Можно с уверенностью сказать, что эти товары на китайском рынке имеют мощный потенциал роста.

Следует отметить, что услуги железнодорожных перевозок Китай-Европы становятся все более востребованными в сфере трансграничной электронной коммерции. По прогнозу, ее доля составит около 20 процентов от общего товарооборота между Китаем и Европой.

Данные Министерства коммерции КНР показывают, что в 2015 году совокупный объем торговли Китая со странами вдоль «пояса и пути» достиг 995,5 млрд долл США или 25,1 процента внешнего товарооборота страны. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие 20 лет ежегодный объем железнодорожных перевозок по маршруту Китай-Европа достигнет 100 млрд юаней.

С 8 июня этого года на все поезда, следующие из Китая в Европу, прикреплена единая брендовая эмблема. Поезда с эмблемой теперь отправляются из восьми городов Китая — Чунцин, Чэнду, Чжэнчжоу, Ухань, Чанша, Сучжоу, Дунгуань и Иу.

Этот шаг, по мнению научного сотрудника Китайской академии общественных наук Чжу Сяочжуна, будет содействовать упрощению таможенных процедур, а также позволит снизить себестоимость и сократить время перевозок.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.