Начальник Управления по туризму КНР: туристическая полиция Китая и России обменяется опытом | Будённовск.орг

Начальник Управления по туризму КНР: туристическая полиция Китая и России обменяется опытом

Дата: 20.06.2016 | Время: 21:59
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Туристическая полицияBudennovsk.org Находящийся на днях с визитом в России начальник Государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао, несмотря на дождь, пообщался с российскими полицейскими на одном из московских вокзалов, и в деталях узнал у них о работе российской туристической полиции. Ли Цзиньцзао заявил, что китайская туристическая полиция, несмотря на более позднее формирование, внедряется очень хорошо. В связи с этим Ли Цзиньцзао заявил, что он надеется на укрепление обменов между представителями туристической полиции двух стран.

Согласно данным Государственного управления по делам туризма КНР, в 2015 году количество выехавших за границу китайцев превысило отметку в 120 млн. человек, а совокупный объем потребления китайских туристов за рубежом превысил 200 млрд. долларов США. Часть дивидендов от развития китайского туризма получила и Россия. Согласно данным, опубликованным российским агентством ТАСС, количество китайских туристов, посетивших в прошлом году Россию составило 1,36 млн. человек. Это на 64% больше, чем годом ранее. А финансовый вклад китайских туристов в российскую экономику составил несколько миллиардов долларов.

В последние годы в Москве улучшается городская обстановка и туристическая атмосфера. Вдобавок к этому, падение рубля привело к понижению цен в России. Все эти факторы значительно повысили интерес иностранных туристов к России. Чтобы соответствовать требованиям развития туристической отрасли, в июле 2014 года, российские власти создали в Москве туристическую полицию. Ее главной задачей стало патрулирование улиц города и охрана основных достопримечательностей российской столицы. Также туристическая полиция помогаеттуристам и указывает им дорогу.

Руководитель Государственного управления по делам туризма Ли Цзиньцзао пообщался с представителями российской туристической полиции на одном из московских вокзалов, несмотря на дождь. Он заявил, что китайская туристическая полиция, несмотря на запоздалое формирование, внедряется очень эффективно, и он надеется на укрепление обменов между представителями туристической полиции двух стран.

Что касается повседневной работы туристической полиции, то работник полиции Ольга заявила, что она в первую очередь исполняет обязанности полицейского, но вместе с этим выступает в роли «гида», «фотографа» и «модели». «Мы ежедневно консультируем туристов, осуществляем для них языковую поддержку, разрешаем конфликтные ситуации, помогаем фотографировать. Кроме того, работники туристической полиции не теряют роль полицейских. Поддерживать общественный порядок, гарантировать безопасность местных жителей и иностранных туристов – все это тоже является основной обязанностью полиции».

В России тоже поднимался вопрос – почему бы не обучить добровольцев для выполнения функций туристической полиции? Разве действительно есть необходимость задействовать полицейское отделение для такого рода задач? Отвечая на этот вопрос, глава московской полиции Анатолий Якунин ответил очень убедительно. По его словам, свойственная полицейским мощь и сила играет существенную роль в этом статусе. Во-первых, это повышает безопасность туристов, и в определенной степени раскрепощает посетителей. Во-вторых, туристическая полиция имеет право выписывать штрафы и налагать административные наказания вплоть до аннулирования лицензий, или права на работу. Это дисциплинирует работников туристической отрасли и предпринимателей: увидев туристическую полицию, правонарушитель «будет чувствовать себя, как мышь, которая увидела кошку». В-третьих, туристическая полиция может также непосредственно вмешаться в судебные разбирательства и дела о грабежах. Ее служебное положение в случае необходимости позволит быстро восстановить утерянную информацию о личности туриста, восстановить его личные данные, заморозить банковскую карту и решить многие другие проблемы.

Якунин отметил, что в контексте современности, туристическая полиция уже стала яркой визитной карточкой Москвы и важным стандартом безопасности и надежности, по которым туристы оценивают город. Формирование туристической полиции, можно сказать, является требованием эпохи в отношении российской туристической отрасли.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.