Летняя детская бизнес-школа открылась в Будённовске (видео) | Будённовск.орг

Летняя детская бизнес-школа открылась в Будённовске (видео)

Дата: 23.06.2016 | Время: 23:51
Рубрики: Видео, Новости, Статьи | Комментировать

Летняя бизнес-школа для детейBudennovsk.org Лето — прекрасная возможность научиться чему-то новому, развить полезные навыки.

Обучение детей азам бизнеса становится всё более популярным. Давно сменились стереотипы. Раньше стремление заработать побольше считалось чуть ли не постыдным, а обучение детей законам бизнеса — просто аморальным. Теперь все согласны с тем, что деньги и правильное отношение к ним — вполне детская тема. Если размышлять о формировании бизнес-среды в России, то этот процесс начался не так давно. По крайней мере, по сравнению с тем бизнес-климатом, который был в стране в 1990-е гг., ситуация явно улучшилась. Да и поколение людей, детство которых пришлось на постсоветский период, совсем по-другому рассматривает вопрос создания своего дела. Пожалуй, с более заметным энтузиазмом и вдохновением. Но на одних желаниях бизнес не построишь. А учитывая тот факт, что на сегодняшний день уровень предпринимательской активности в России один из самых низких в мире, задача Президента РФ Владимира Путина — к 2020 г. 50% экономически активного населения страны задействовать в сегменте малого бизнеса — кажется трудновыполнимой.

А что же подрастающее поколение? Задумываются ли наши школьники о том, как открыть собственное дело и ещё до 20 лет заработать первый миллион? Статистика здесь противоречивая. Многие старшеклассники говорят, что хотят иметь свой бизнес, но лишь 1% молодёжи на самом деле готов открыть своё дело, и эта цифра снижается — в 2013 г. она была на уровне 2%.Такие цифры приводил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Старшее поколение отчасти также не против, чтобы их дети стали бизнесменами. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого в 2013 году, 9% россиян хотят видеть своих детей предпринимателями.

Так, по мнению специалистов в области бизнес-образования, предпринимательскую активность необходимо поощрять с раннего детства. «Мы начинаем обучение детей в Летней Бизнес-школе с 14 лет, но уже сейчас думаем, что можно начинать и раньше, — говорит руководитель Будённовского филиала Центра «Поиск» Юлия Владимировна Коротыч. — Если молодые люди начинают тренировать своё предпринимательское мышление, рассматривать возможности для создания бизнеса, думать о бюджетах и планировании, маркетинге и продажах так, чтобы они стали неотъемлемой частью их интеллектуального развития — это очень перспективно».

Уникальную возможность получить опыт создания собственного предприятия малого бизнеса представляет «Летняя Бизнес-Школа» Центра «Поиск». Это интерактивные занятия, обучающие игры, решение кейсов и проблемных ситуаций, освоение ИТ-технологий, а также разработка и подготовка собственного бизнес-проекта. Программа обучения рассчитана на учащихся 8 — 11 классов, студентов, молодых людей, на всех тех, кто хочет развить в себе предпринимательские качества и раскрыть свой потенциал. Интерактивные формы обучения направлены на развитие предпринимательского мышления, обучение основам использования информационных технологий в бизнесе, формирование умения грамотно ставить цели, управлять своим временем, проявлять качества лидера. По завершении кроме заряда положительных эмоций и международного сертификата, слушатели Бизнес-школы получают опыт разработки и защиты своего бизнес-проекта, кто-то утверждается в своем желании создавать в будущем свой бизнес, понимая, какие сложности могут возникнуть на пути.

Двухнедельный курс, который начался 1 июня, в самом разгаре, и 18 потенциальных бизнесменов разрабатывают свои проекты, опираясь, в первую очередь, на свои увлечения. Среди них есть «Скалодром» для юных альпинистов и всех тех, кому не хватает экстрима, «Уникальная ветеринарная клиника «Котофей» с приютом для бездомных животных, есть даже «Интерактивный музей высоких технологий».

«Все двухчасовые занятия пролетают мгновенно, настолько это интересно, — рассказала нам Катя Журенко, которая хочет помочь маме модернизировать и развить её «Ателье модной одежды». Тема одного из занятий — стратегии ценообразования. В бизнес-игре «Секрет фирмы» ребята, с учётом спроса и предложения, выводят на рынок продукцию, производя и перерабатывая хлеб, молоко и мясо. Ведёт игру руководитель профориентационного проекта «Матрица картеры» Центра «Поиск» Ирина Николаевна Шкребтанова. По её мнению, созданы все условия для того, чтобы в Летней Бизнес-Школе ребятам понравилось: хорошая методическая база, великолепно оборудованный современный конференц-зал, интересный и доступный учебный материал, интерактивные занятия. «Мы учимся у лучших бизнес-тренеров Москвы, изучаем опыт бизнес-школ МГУ и Высшей Школы Экономики. Мы хотим, чтобы у наших ребят были все возможности стать конкурентоспособными и успешными людьми в будущем».

Мне тоже повезло пройти обучение в Летней Бизнес-Школе в прошлом году. Я даже легко совмещала это со сдачей экзаменов после девятого класса. Теперь я весь год самостоятельно дорабатываю свой проект «Этнографический туризм» и когда-нибудь его реализую.

Разнообразных проектов в области детского бизнес-образования с каждым годом становится всё больше: всевозможные бизнес-школы, летние и зимние лагеря, региональные программы. Насколько они эффективны? Какой дадут результат? Об этом мы узнаем спустя годы. Если уровень предпринимательской активности россиян повысится, значит, те знания, навыки, которые дети получают сегодня, принесли свои плоды.

Кристина Сафарова, 10 класс; Видео — «ТВ-Прикумье»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.