Ставропольский край: как остановить нашествие саранчи? | Будённовск.орг

Ставропольский край: как остановить нашествие саранчи?

Дата: 23.06.2016 | Время: 23:39
Рубрики: Новости | Комментировать

Итальянский прусBudennovsk.org Заместитель руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров в рамках своего рабочего визита на Северный Кавказ встретился с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org, на встрече были скоординированы действия по дальнейшей организации борьбы с саранчовыми вредителями, а также уточнены стратегия и тактика проведения истребительных работ в крае.

Накануне Дмитрий Говоров обследовал на предмет заселения саранчовыми вредителями территории Петровского, Арзгирского, Туркменского районов Ставропольского края, а также Икибурульский район Республики Калмыкия. В результате обследований на границе Ставропольского края и Калмыкия были обнаружены отдельные стаи имаго мароккской саранчи невысокой плотности (до 50 штук)ю

В этой работе Дмитрию Говорову помогали руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Петр Стамо и региональные специалисты по защите растений.

По результатам обследований были проведены встречи со специалистами районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю, а также оперативное совещание со специалистами и руководством республики.

В ходе совещания стороны скоординировали свои действия и приняли решение, что в ближайшее время будут проведены дополнительные обследования приграничных территорий.

Как сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Петр Стамо, Ставропольский край часть приграничных территорий уже обработал. Всего саранчовые вредители на приграничных территориях уничтожены на общей площади 48,4 тыс. га. Калмыцкая сторона имеет республиканский резерв препаратов для борьбы с саранчовыми вредителями в количестве 5 т, достаточный для проведения истребительных работ на 66,6 тыс. га. В ближайшее время республика получит дополнительную помощь — препараты из федерального резерва на общую площадь 12 тыс. га.

По данным Минсельхоза Ставрополья, на данный момент против саранчовых вредителей обработано 127,2 тыс. га, в том числе по личинкам — 102,4 тыс. га, по имаго – 24,8 тыс. га. Правительство края в текущем году выделило 28 млн. руб. на закупку препаратов. В настоящее время проводятся торги. Кроме того, дополнительно регион получит федеральную помощь препаратами, достаточными для проведения работ по борьбе с саранчовыми вредителями на площади в 15 тыс. га.

Сейчас имаго мароккской саранчи садится на посевы пшеницы, ячменя, кукурузы и наносит небольшие повреждения. По словам Петра Стамо, в прошлом году отмечался залет стай имаго азиатской перелетной саранчи на территорию и откладка яиц. Сегодня установилась жаркая погода, которая способствует отрождению личинок азиатской перелетной саранчи, по которой уже в крае обработано 6,3 тыс. га. Поэтому, на его взгляд, надо усилить мониторинг данного объекта и уделить ему особое внимание.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников поддержал инициативу Минсельхоза России о проведении работ по борьбе с саранчовыми вредителями исключительно за счет средств федерального бюджета на любых территориях, где вредитель представляет угрозу — вне зависимости от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Сегодня Дмитрий Говоров посетил Изобильненский и Новоалександровский районы, где также были проведены обследования территорий на предмет заселенности саранчовыми вредителями и запланированы совместные обследования приграничных территорий Ставропольского и Краснодарского краев.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.