Китайская корпорация CTG построила самый протяженный железнодорожный туннель в Центральной Азии | Будённовск.орг

Китайская корпорация CTG построила самый протяженный железнодорожный туннель в Центральной Азии

Дата: 23.06.2016 | Время: 23:34
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай. РазвитиеBudennovsk.org Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Узбекистан с государственным визитом. По словам помощника Министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлая, в ходе визита Си Цзиньпина в эту страну, руководители двух стран планируют принять участие в церемонии завершения строительства железнодорожного туннеля через высокогорный перевал Камчик.

25 мая в туннеле через перевал Камчик завершилась прокладка железнодорожного полотна, что на полгода раньше предполагаемых сроков.

Заказчик проекта, компания «Узбекистанские железные дороги» (Государственно-акционерная железнодорожная компания (ГАЖК) «Узбекистон темир йуллари»), долгое время выбирала подрядчика, и отказавшись от услуг ряда железнодорожных компаний Европы и Америки, в 2013 году подписала генеральный договор по проектированию, проведению строительных работ и закупок оборудования с китайской корпорацией China Railway Tunnel Group (CTG). Данный объект является крупнейшим проектом сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в несырьевой области. Кроме того, этот туннель является важным объектом совместного строительства Экономического пояса Шелкового пути двух государств.

Проект строительства железной дороги Ангрен-Пап называется «президентским проектом», поскольку эта железная дорога позволит решить проблему мобильности 1/3 населения страны (а это 10 млн человек). Именно по этой причине за ходом реализации проекта так тщательно следит общественность. Протяженность туннеля через перевал Камчик составляет 19,2 км, а общая длина бурения на проекте достигает 47 км. Это самый длинный туннель в Центральной Азии. Он также является основной и самой сложной частью проекта.

В ходе строительства туннеля рабочие сталкивались с разными неприятностями и проблемами. «Туннель пересекает семь горных разломов. Он проходит по местам с неблагоприятными геологическими условиями, с зонами горной геотермии и высокого земного напряжения. Кроме того, время строительства в холодное время года в данной местности может достигать 5 месяцев, а температуры на открытом воздухе в этих местах опускаться до минус 40 градусов», заявил Сяо Чэньюй, прораб корпорации CTG, работающий на строительстве проекта. За весь период проведения строительных работ, для взрыва скалистых пород, рабочие использовали бомбы средней мощности более 3000 раз, причем самый мощный взрыв спровоцировал с туннеле обвал более 2000 кубических метров горных пород, представляя значительную угрозу безопасности строителей. Кроме того, в районе проведения строительных работ возникла проблема просачивания воды. Прорывая некоторые участки туннеля, рабочие и строительная техника почти каждый день работали находясь в воде…

Прокладка туннеля продемонстрировала профессионализм корпорации China Railway Tunnel Group (CTG) и ее преимущества. Проект также показал скорость, с которой строят китайские компании, продемонстрировал их имидж, предоставив возможность для дальнейшего выхода китайских компаний на международный рынок. Кроме того, китайская строительная корпорация получила высокое признание от правительства Узбекистана. Обе страны подписали протокол о намерениях по дальнейшему сотрудничеству.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.