Президент Армении: Христианство для нас – не просто вероисповедание | Будённовск.орг

Президент Армении: Христианство для нас – не просто вероисповедание

Дата: 24.06.2016 | Время: 23:34
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Серж Саргсян и папа ФранцискBudennovsk.org «Сегодня Всевышний даровал нам особый день. Для нашего народа и для меня лично великая честь приветствовать лидера католического мира, Его Святейшество Папу Римского Франциска на армянской земле, первой в мире на государственном уровне принявшей христианство и тысячелетиями отстаивающей христианскую идентичность и ценности», – заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян на официальной церемонии в резиденции главы государства, Panorama.am.

В своем выступлении Серж Саргсян также отметил: «Ваше святейшество, Ваш визит – событие, которого долго ждали в нашей стране. Ваша приверженность общечеловеческим ценностям любви и мира, милосердия, идеям человеколюбия, Ваша постоянная забота о волнующих армянство вопросах снискали большое уважение и восхищение армянского народа.

Мы благодарны за то, что Вы даровали всем нам эту возможность, исполненную теплом. Благодарны за принесённые Вашим присутствием нашей стране благословение, мир и благодать, наполнение наших очагов и сердец теплотой. Утверждённый Вами для этого визита официальный девиз – «посещение первой христианской страны» – и его характеристику в качестве паломничества свидетельствуют о Вашем радении о нашей стране и народе, а также об особой связи между Святой Армянской Апостольской и Католической Церквами. Мы благодарны и признательны Вам за это.

Уважаемые гости!

Пятнадцать лет тому назад, в 2001 году, посещение Его Святейшеством Папой Римским Иоанном Павлом Вторым Армении было связано с 1700-летием провозглашения в нашей стране христианства государственной религией. Сегодня исторический визит Папы Франциска знаменует ещё одну значительную дату – 25-летие восстановления независимой армянской государственности, дорогой сердцу каждого армянина праздник.

За тысячелетия своей истории армянский народ претерпел множество тягостей – от геноцида, чужого ига и безразличия друзей до идеологии отрицания. Пройдя через всё это, он тем не менее не растерял способности верить в идеи человеколюбия, терпимости и солидарности. Не растерял благодаря своей вере, ценностям, миролюбию, и также протянувшим нам руку великим гуманистам.

Как можно не верить в торжество справедливости, когда, даже по прошествии столетия, разделяющего 1915-й от 2015 года, из сердца католического мира исходит правосудное послание миру: что первое из массовых злодеяний, обременивших человечество, – Геноцид армян – является историческим фактом, неотрицаемой реальностью, когда, независимо от всего прочего, фальсификация и отрицание начинают сдавать под натиском исторической справедливости. Новая волна признания Геноцида армян, последовавшая за совершенной Папой Франциском мессой, стала тому свидетельством.

Мы не ищем виновных, не разбрасываемся обвинениями, мы просто желаем, чтобы вещи назывались своим именем, что позволит двум соседним народам, признав прошлое, с отпущением и чистой совестью обратиться к истинному примирению и будущему совместному благополучию.

Ваше Святейшество,

Уважаемые гости,

В 301 году решение армянского народа провозгласить христианство государственной религией явилось важным событием в мировой истории. Однако для армянского народа оно стало более чем судьбоносным: христианская вера стала печатью армянской идентичности, определив наш путь в истории, обусловив ценности и бытие, приведшие нас в 21-й век, в настоящее – к данному мгновению.

Христианство пустило глубокие корни в армянской земле и армянах. Сохранение верности христианству – вот важный признак армянского народа, не случайно армянские церкви и хачкары можно встретить почти во всех странах. И не случайно, что высшего титула католической церкви – «Учителя Вселенской Церкви» – удостоился один из великих сынов нашего народа – Святой Григор Нарекаци, пополнив ряд 36-и величайших мыслителей.

Это большая честь, важное признание, которое вновь доказало, что объединяющие Армению и Святой Престол связи проистекают из единоверной христианской системы ценностей.

Христианство для нас – не только вероисповедание, но и образ жизни, в армянском народе оно укоренило стремление жить в мире, философию преодоления тягот с выдержкой и достоинством. Чем больше мы впитывали христианство, тем больше уважали и ценили иные вероисповедания, становились терпимей и миролюбивей, могли жить в согласии с другими народами, а также бережней хранить на нашей земле духовно-культурные ценности других.

Примеров межконфессиональных дружественных отношений множество, ярким свидетельством тому – сотрудничество Республики Армения с Исламской Республикой Иран или же до неблагоприятных развитий последних лет – мирное существование и процветание армянских общин на Ближнем Востоке, сосуществование в гармонии с принимающими народами, с национальными и религиозными меньшинствами, являют лучший тому пример. Мы с глубокой горечью наблюдаем за проявлениями вандализма и ксенофобии на Ближнем Востоке, единственной целью чего является стирание исторической памяти с этих территорий посредством культурной бойни.

Ваше Святейшество, как Вы справедливо заметили в своём выступлении от 12 апреля, народы в нашем непростом регионе нуждаются в мире, речь о тех народах, которые в прошлом, вопреки разногласиям и угнетению, имели долгие периоды совместной мирной жизни, поддерживая друг друга в тяготах.

Армения и сегодня стремится к миру, мы в любом случае предпочитаем стрельбе мирные переговоры. Мы готовы к мирному сосуществованию в регионе, сколь тяжёлой и труднопроходимой бы ни стала дорога, ведущая к миру. Видимо по той причине, что в основе устойчивого мира лежит идея воли и свободного волеизъявления народов.

Ваше Святейшество, я полностью согласен, что «мир является как даром Господним, так и достижением человека». Я верю в достижения человека, верю в тех, кто каждую секунду обеспечивает мир ценой собственной жизни, в принуждающих к миру.

Я оптимист: я верю, что мечты о свободе и мире, которые человечество лелеяло веками, в один прекрасный день станут реальностью.

Добро пожаловать в первую христианскую страну».

http://voskanapat.info/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.