Паломничество в Армению | Будённовск.орг

Паломничество в Армению

Дата: 26.06.2016 | Время: 22:52
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Паломничество папы Франциска в АрмениюBudennovsk.org Самолет Папы Римского Франциска 24 июня приземлился в ереванском международном аэропорту «Звартноц», где понтифика встретили президент Армении Серж Саргсян с супругой и Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II. Дети в национальных таразах преподнесли высокому гостю символы Армении — абрикосы и лаваш.

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВСТРЕЧИ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО и Католикос Гарегин Второй направились в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. Предстоятели двух церквей благословили собравшихся многочисленных верующих. Понтифик произнес молитву, затем началось исполнение шаракана хором, воспевающего видение Григория Просветителя, историю основания Кафедрального собора. «Считаю драгоценным Божьим даром то, что я сумел приблизиться к Святому престолу, откуда снизошел свет Христа на Армению», – заявил Папа Франциск, отметив, что с волнением вступил на этот священный порог. «Преклоняюсь пред милосердием Господа, возжелавшего, чтобы Армения стала первым народом, который с 301 года принял христианство как свою религию, в пору, когда в Римской империи еще кипели преследования», – сказал Его Святейшество.

Затем Католикос Гарегин Второй обратился к Папе Римскому с приветственной речью. «Мы воздаем славу и благодарение Богу, что сегодня с братской любовью и молитвой приветствуем Ваше Святейшество и сопровождающую вас делегацию в этом Святом соборе сошествия Единородного. Глубоко тронуты, что, приняв наше приглашение, вы посетили Армению, Первопрестольный Святой Эчмиадзин», — сказал Верховный Патриарх, отметив, что армянский народ с благодарностью помнит совершенную понтификом мессу в память о мучениках Геноцида армян в соборе Святого Петра и осуждающую Геноцид историческую проповедь.

Папа Римский Франциск в своей первой речи в Армении, в частности, сказал: «Я воздаю благодарение Господу за свет веры, зажженный на вашей земле, – той веры, что придала Армении особую самобытность и сделала ее посланницей Христа среди народов. Христос есть ваша слава, ваш свет, солнце, которое осветило вас и даровало вам новую жизнь, которое сопровождало вас и поддерживало, особенно во времена тяжких испытаний. Я склоняюсь перед милосердием Господа, пожелавшим, чтобы Армения стала первой нацией, принявшей с 301 года христианство как свою религию, в то самое время, когда в Римской империи еще бушевали гонения. Вера во Христа никогда не была для Армении неким подобием плаща, который можно накинуть или снять в соответствии с обстоятельствами или удобствами; вера была определяющей реальностью ее самобытности, огромным даром, который она приняла с радостью и хранила с усердием и решительностью, ценой самой жизни. Да благословит вас Господь за это яркое свидетельство веры, которое образцово выявляет могущественную действенность и плодотворность крещения, полученного более 1700 лет назад и сопровождаемого красноречивым и святым знаком мученичества, которое осталось постоянным элементом истории вашего народа.

Мир, к сожалению, отмечен разделениями и конфликтами, а также тяжелыми формами материальной и духовной бедности, включая эксплуатацию людей, даже детей и пожилых, и он ожидает от христиан свидетельства взаимного уважения и братского сотрудничества, благодаря которому перед каждой совестью просияет сила и истина Христова Воскресения. Терпеливые и неустанные усилия в направлении полного единства, укрепление общих инициатив и сотрудничество между всеми учениками Господа ввиду общего блага представляют собой сияющий свет в темной ночи и призыв принимать в любви и взаимном понимании также и различия. Дух экуменизма обретает показательную ценность также вне видимых границ церковной общины и представляет для всех мощный призыв уладить расхождения с помощью диалога и выявления того, что объединяет. Кроме того, он препятствует использованию веры в своих интересах и манипулированию ею, поскольку обязывает открыть для себя ее истинные корни, сообщать, защищать и распространять истину в духе уважения каждого человека и с помощью таких способов, в которых было бы видно присутствие той любви и спасения, которые мы желаем распространять. Именно так миру предлагается убедительное свидетельство – и мир в нем отчаянно нуждается – о том, что Христос жив и действует, что Он способен открывать новые пути примирения между народами, культурами и религиями.

Дорогие братья, когда наши действия вдохновляются и направляются силой Христовой любви, растет наше взаимное знакомство и уважение, развиваются лучшие условия для плодотворного экуменического пути и в то же время каждому человеку доброй воли и всему обществу предлагается конкретный путь, которым следует пройти для урегулирования конфликтов, нарушающих мирную жизнь и создающих трудноустранимые разделения. Боже Всемогущий, Отче Господа нашего Иисуса Христа, по заступничеству Пресвятой Богородицы, Святого Григория Просветителя, «столпа света Святой Церкви Армян», и святого Григора Нарекаци, Учителя Церкви, да благословит всех вас и весь армянский народ, да хранит его всегда в вере, которую он получил от отцов и о которой со славой свидетельствовал в веках».

В резиденции президента Армении состоялась вначале беседа тет-а-тет Сержа Саргсяна и Папы ФранцискаВ резиденции президента Армении состоялась вначале беседа тет-а-тет Сержа Саргсяна и Папы Франциска, а затем встреча с представителями властей, общественности и аккредитованными в стране дипломатами. Глава государства передал Папе Римскому изготовленные талантливыми армянскими мастерами специально к визиту понтифика сувениры, выпущенные к визиту памятные медаль и марку. В своем выступлении С. Саргсян, в частности, сказал: «Сегодня Всевышний даровал нам особый день. Для нашего народа и меня лично — великая честь приветствовать лидера католического мира Его Святейшество Папу Франциска на армянской земле. Ваше Святейшество, ваш визит – событие, которого долго ждали в нашей стране. Ваша приверженность общечеловеческим ценностям любви и мира, милосердия, идеям человеколюбия, ваша постоянная забота о волнующих армянство вопросах снискали большое уважение и восхищение армянского народа. Мы благодарны за то, что вы даровали всем нам эту возможность, исполненную тепла. Благодарны за принесенные вашим присутствием нашей стране благословение, мир и благодать, наполнение наших очагов и сердец теплотой. Утвержденный вами для этого визита официальный девиз — «посещение первой христианской страны» и характеризация его в качестве паломничества свидетельствуют о вашем радении о нашей стране и народе, а также об особой связи между Святой Армянской Апостольской и Католической Церквами. Мы благодарны и признательны вам за это.

Пятнадцать лет назад, в 2001 году, посещение Его Святейшеством Папой Римским Иоанном Павлом Вторым Армении было связано с 1700-летием провозглашения в нашей стране христианства государственной религией. Сегодня исторический визит Папы Франциска знаменует еще одну значительную дату – 25-летие восстановления независимой армянской государственности.

За стремнинные тысячелетия своей истории армянский народ претерпел множество тягостей – от Геноцида, чужого ига и безразличия друзей до идеологии отрицания. Пройдя через все это, он тем не менее не растерял способность верить идеям человеколюбия, терпимости и солидарности. Не растерял благодаря своей вере, ценностям, миролюбию, а также протянувшим нам руку великим гуманистам. Как можно не верить в торжество справедливости, когда даже по прошествии столетия, разделяющего 1915-й от года 2015-го из сердца католического мира исходит правосудное послание миру: первое из массовых злодеяний, обременивших человечество – Геноцид армян – является историческим фактом, неотрицаемой реальностью, когда, независимо от всего прочего, фальсификация и отрицание начинают сдаваться под натиском исторической справедливости. Новая волна признания Геноцида армян, последовавшая за совершенной Папой Франциском мессой, явилась тому свидетельством. Мы не выискиваем виновных, не разбрасываемся обвинениями, мы просто желаем, чтобы вещи назывались своим именем, что позволит двум соседним народам, признав прошлое, с отпущением и чистой совестью обратиться к истинному примирению и будущему совместному благополучию.

Христианство дало глубокие корни в армянской земле и армянах. Сохранение верности христианству – вот важный признак армянского народа, не случайно армянские церкви и хачкары можно встретить почти во всех странах. И не случайно, что высшего титула католической церкви – «Учителя Вселенской Церкви», — удостоился один из великих сынов нашего народа – Святой Григор Нарекаци, пополнив ряд 36 величайших мыслителей. Это – большая честь, важное признание, которое вновь доказало, что объединяющие Армению и Святой Престол связи истекают из единоверной христианской системы ценностей.

Глава государства передал Папе Римскому изготовленные талантливыми армянскими мастерами специально к визиту понтифика сувениры, выпущенные к визиту памятные медаль и маркуЧем больше мы впитывали христианство, тем больше уважали и ценили иные вероисповедания, становились терпимей и миролюбивей, могли жить в согласии с другими народами, а также бережней хранить на нашей земле духовно-культурные ценности других. Примеров межконфессиональных дружественных отношений множество, ярким свидетельством тому – сотрудничество Армении с Ираном или же — до неблагоприятных развитий последних лет – мирное существование и процветание армянских общин на Ближнем Востоке, сосуществование в гармонии с принимающими народами, с национальными и религиозными меньшинствами.

Ваше Святейшество, как вы справедливо заметили в своем выступлении от 12 апреля, народы в нашем непростом регионе нуждаются в мире, речь о тех народах, которые в прошлом, вопреки разногласиям и угнетению, имели долгие периоды совместной мирной жизни, поддерживая друг друга в тяготах.

Армения и сегодня стремится к миру, мы в любом случае предпочитаем выстрелам мирные переговоры. Мы готовы к мирному сосуществованию в регионе, сколь тяжелой и труднопроходимой ни стала бы дорога, ведущая к миру.

Я оптимист: верю, что мечты о свободе и мире, которые человечество лелеяло веками, в один прекрасный день станут реальностью. Добро пожаловать в первую христианскую страну».

«Для меня великая радость находиться здесь, прикасаться к земле горячо любимой мною страны Армении, навестить народ с древними и богатыми традициями, который бесстрашно свидетельствовал свою веру, много страдал, однако всякий раз возрождался», – заявил Папа Римский Франциск на встрече с представителями властей Армении, общественности, аккредитованными дипломатами. Сердечно поблагодарив за слова приветствия и приглашение посетить Армению год спустя после торжественной церемонии в соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, приведшего к неисчислимым жертвам, он продолжил: «Эта трагедия, Геноцид, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы».

Понтифик выразил уважение армянскому народу, который в самые трагичные минуты своей истории в распятии и воскрешении Иисуса нашел силы вновь подняться на ноги и достойно возобновить свой путь. «Это доказывает, насколько глубоки корни христианской веры, какой неисчерпаемый кладезь утешения и надежды они таят в себе», – сказал Папа Римский.

В своей речи он также отметил, что сегодня христиане сильнее, чем когда бы то ни было, на некоторых территориях становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям лишь за свое вероисповедание, между тем как множество конфликтов во всем мире остаются нерешенными и приводят к горестям, разрушениям и вынужденной миграции народов. Посему, подчеркнул понтифик, необходимо, чтобы ответственные за судьбы народов немедленно предприняли меры по прекращению этих мучений и в качестве приоритета признали установление мира, защиту жертв преследований от насилия, стимулирование справедливости и стабильного развития. «Армянский народ на себе пережил подобную ситуацию, знает, что такое страдания и боль, гонения, хранит в памяти не только раны прошлого, но и дух, позволявший каждый раз все начинать заново», – сказал понтифик, отметив, что поощряет армянский народ и впредь вносить свой ценный вклад в международное сообщество. Он также подчеркнул, что в связи с 25-летием независимости Армении армянского народу на Родине и в Диаспоре необходимо консолидировать силы с целью обеспечить уравновешенное и всеобъемлющее гражданское и общественное развитие страны. По словам понтифика, «консолидация всех армян и обязательства найти полезные пути преодоления напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами станут для Армении началом эпохи истинного возрождения».

«Голос Армении»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.