Спасатели и ревизоры несут свои дозоры на озере Волчьи Ворота в Новоселицком районе | Будённовск.орг

Спасатели и ревизоры несут свои дозоры на озере Волчьи Ворота в Новоселицком районе

Дата: 27.06.2016 | Время: 19:28
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели на Волчьих ВоротахBudennovsk.org В минувшую субботу, 25 июня, спасатели ПАСС СК совместно с представителями администрации Новоселицкого района, отделом  безопасности на воде ГУ МЧС России по СК, сотрудниками полиции и представителями Терского войскового казачества проверили безопасность отдыха ставропольчан на озере Волчьи Ворота.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», ежегодно озеро Волчьи Ворота в Новоселицком районе все три летних месяца принимает на себя большой поток ставропольских отдыхающих. Спасаясь от зноя и палящих лучей солнца, жители края собираются здесь под сенью деревьев отдохнуть от городской суеты.

К сожалению, не все ставропольчане придерживаются разумных норм поведения на отдыхе, и иногда он превращается в свою крайнюю противоположность – трагедию!

Отдых на водоеме всегда сопряжен с большим риском, и отдыхающие в необорудованных местах становятся потенциальными нарушителями порядка, — рассказал во время рейда по местам купания заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. – В этом году отдых около воды только начался, а 5 человек в крае уже успели погибнуть. Это тревожная цифра, поэтому хочется, чтобы люди действительно отдыхали без неприятных последствий для своего здоровья.

Озеро Волчьи Ворота давно зарекомендовало себя как настоящий образец оборудованных зон для купания. Его акватория ежегодно очищается от тины и колюще-режущих предметов, а спасатели ПАСС СК все лето дежурят на временных спасательных постах и патрулируют территорию.

Помимо этого на озере действуют и благоустроенные базы отдыха. Они пришлись по вкусу не только взрослым отдыхающим, но и детям, для которых в лесной зоне прямо на берегу водоема расположен детский лагерь «Патриот». Он уже отработал одну смену в этом сезоне и готовится принять второй поток детворы.

Чтобы удостовериться в безопасности детского отдыха «ревизоры» направили свое всевидящее око именно на него. Ни одна мелочь не ускользнула от взора проверяющих. Увиденное порадовало все надзорные органы, в том числе и спасателей ПАСС СК: огороженный пляж был оборудован пирсом для безопасного спуска в воду, а зона купания выделена буйками. Кроме того, ограду у воды украсили красочные стенды, на которых подробно были описаны правила поведения на воде, оказания первой помощи тонущему человеку.

Пропагандируя безопасность отдыха на воде, краевая организация ОСВОД и спасатели ПАСС СК объединили свои силы. В детских лагерях Ставрополья они проводят операцию «Научись плавать», во время которой обучают детей азам плавания, — прокомментировал заместитель начальника отдела безопасности на воде ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Придня. – Но и этого недостаточно. Все случаи детской гибели на воде происходят из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Поэтому родители должны проводить воспитательные беседы со своими малышами, и ни в коем случае не оставлять их одних на берегу.

Закончив осмотр территории лагеря, спасатели ПАСС СК и представители надзорных органов переключили свое внимание на других отдыхающих – на соседнем пляже разместилось множество шумных ставропольчан. Компании «дикарей» установили палатки на берегу, развели костры, а детей отпустили резвиться к воде. Этого не упустил из виду заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко, который подошел к отдыхающим как раз тогда, когда те закончили накрывать стол, изобилующий не только закуской, но и напитками.

Распитие алкоголя чревато последствиями, и смертельные случаи уже были, — напомнил печальную статистику заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко. – Лучше отказаться от спиртного, чтобы отдых действительно принес удовольствие и не омрачился трагедией.

После этого наставления проверяющая операция переместилась на воду, где спасатели ПАСС СК засекли рыбака без спасательного жилета. Средство спасения нашлось в лодке у мужчины, и под контролем пассовцев он все-таки облачился в оранжевый жилет.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.