Визит В. Путина в Китай как свидетельство трёх трендов в отношениях двух государств | Будённовск.орг

Визит В. Путина в Китай как свидетельство трёх трендов в отношениях двух государств

Дата: 27.06.2016 | Время: 19:08
Рубрики: Статьи | Комментировать

Китай. Россия. ФлагиBudennovsk.org В субботу президент России Владимир Путин нанес государственный визит в Китай, где в очередной раз провел встречу на высшем уровне с председателем КНР Си Цзиньпином. Отметим, что всего три дня назад оба лидера виделись в Ташкенте на полях саммита ШОС.

Руководители двух стран обменялись мнениями по широкому кругу тем: от двусторонних отношений до международных и региональных актуальных вопросов, подписали ряд важных документов о сотрудничестве. Нынешний визит говорит о трех трендах в развитии межгосударственных отношений.

Твердое стремление к установлению более справедливого и рационального миропорядка

Особое внимание к себе приковывают три документа, которые были опубликованы во время визита В. Путина в Китай: Китайско-российское совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности, Совместное заявление о взаимодействии в области развития информационного пространства и Декларация о повышении роли международного права.

Единые и согласованные действия Китая и России по ряду актуальных вопросов свидетельствуют о том, что обе страны становятся ключевым фактором и конструктивной силой в содействии глобальному миру и стабильности.

«Как Китай, так и Россия выступают за демократизацию и мультиполяризацию международных отношений, будучи постоянными членами СБ ООН, поддерживают защиту основных целей, принципов Устава ООН и ключевых норм международных отношений. Две страны разделяют общую позицию и интересы по ряду международных и региональных вопросов», — полагает Ли Юнхуэй, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая.

По ее мнению, в условиях сложной и изменчивой международной обстановки и волнений в региональной ситуации укрепление Китаем и Россией стратегического взаимодействия и согласованности в международных и региональных вопросах благоприятствует защите авторитета и целостности международного права, может внести важный вклад в обеспечение мира и стабильности в глобальном и региональном масштабе, а также в создание более справедливого и рационального миропорядка.

Напомним, президент РФ несколько дней назад в эксклюзивном интервью гендиректору Синьхуа Цай Минчжао уже подтвердил: «наши взгляды /России и Китая/ на международные дела очень близки либо совпадают».

«Есть в мире страны, которые сами не соблюдают международное право, но на каждом шагу обвиняют другие государства в нарушении международного права, применяют двойные стандарты в борьбе с терроризмом и в других вопросах. На фоне трансформации международного политического и экономического порядка Китай и Россия активизируют координацию действий в сфере международного права по сути для того, чтобы говорить в один голос, продвигая развитие международного порядка в более справедливом и рациональном направлении», — высказал свое мнение Жуань Цзунцзэ, заместитель директора Китайского института международных исследований.

Углубление политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия

Во время встречи с В. Путиным председатель Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзян обратил внимание на то, что это уже 15-й визит Путина в Китай. А за последние три года, председатель Си Цзиньпин пять раз посещал Россию. С 2013 года Си Цзиньпин и В. Путин провели около полутора десятков встреч как во время визитов, так и на международных форумах. Такая частота обменов между лидерами держав — редкость в международной практике.

В этом году отмечается 15-летие подписания китайско-российского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и 20-летие установления отношений стратегического взаимодействия и партнерства между двумя странами. В ходе переговоров главы двух государств единодушно согласились прилагать неустанные усилия по углублению всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

«Обмены на высшем уровне играют стратегическую и направляющую роль. Нынешний визит В. Путина состоялся в знаковый исторический момент и имеет особое значение, он направит двусторонние отношения в русло углубленного политического взаимодоверия и стратегического взаимодействия», — отметила Ли Юнхуэй.

«Ход развития межгосударственных отношений за эти годы говорит о том, что Китай и Россия обладают зрелой и проверенной моделью практического сотрудничества», — считает Ши Цзэ, директор Центра международных исследований энергетической стратегии при Китайском институте международных исследований.

«В самом факте тесных обменов визитами на высшем уровне воплощается развитие китайско-российских отношений на высоком уровне. Столь интенсивные обмены также предоставляют возможность для подробного обсуждения сторонами политической позиции и двустороннего сотрудничества», — отметил Жуань Цзунцзэ.

Готовность к более качественному всестороннему сотрудничеству

Во время визита В. Путина в Китай сторонами были подписаны более 30 документов о сотрудничестве, охватывающих многочисленные области: торговли и экономики, инфраструктуры, технологических инноваций, сельского хозяйства, финансов, энергетики, СМИ, Интернета, спорта и т.д.

В интервью Синьхуа В. Путин четко указал, что сокращение товарооборота между Россией и Китаем — временное явление. «Нам удается делать существенные шаги в облагораживании структуры нашего торгового оборота… В этой связи важнейшим направлением является, конечно, диверсификация наших связей, придание ей более благородного характера», — подтвердил он.

Признав, что по сравнению с уровнем политических контактов торгово-экономическое сотрудничество представляет собой слабый момент в двусторонних отношениях, Ли Юнхуэй заявила, что обе страны должны всеми силами улучшать структуру двусторонней торговли и расширять сферы сотрудничества. По ее мнению, стороны должны надлежащим образом реализовывать крупные проекты, например, проект высокоскоростной железной дороги «Москва-Казань», который послужит примером и образцом двустороннего взаимодействия.

«На востоке — АТР, на западе — Европа, а обширная центральная часть Евразии развита сравнительно слабо», — отметил Ши Цзэ, высказывая мнение о том, что стыковка национальных стратегий развития Китая и России, а также сопряжение строительства «Пояса и пути» и Евразийского экономического союза нацелены именно на стимулирование развития центральной части Евразии.

По его мнению, обе «состыковки» позволят в полной мере раскрыть огромный потенциал экономической взаимодополняемости Китая и России, не просто будут содействовать экономическому развитию западных районов Китая и российского Дальнего Востока, но и позитивно отразятся на экономическом подъеме России и трансформации китайской экономики.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.