Почти три сотни матросов-спасателей подготовили на Ставрополье | Будённовск.орг

Почти три сотни матросов-спасателей подготовили на Ставрополье

Дата: 30.06.2016 | Время: 21:15
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасение на водахBudennovsk.org Специалисты ПАСС СК подготовили 273 матроса-спасателя, востребованных на водоемах края и за пределами Ставрополья.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», безопасность купальщиков из года в год остается острым вопросом купального сезона. Приходя на берега ставропольских рек и озер, отдыхающие полагаются на бдительность спасателей, несущих свою вахту по всему краю. А именно на временных спасательных постах в разрешенных местах для купания, где пассовцы  ежегодно дежурят в течение лета.

Кроме этого, наблюдение за отдыхающими спасатели организовали в аквапарках, бассейнах и на муниципальных пляжах. Широкая зона ответственности краевых спасателей требует от них бдительности, сил и человеческих ресурсов, число которых, к сожалению, ограничено. Поэтому ряды спасателей регулярно пополняются добровольцами – матросами–спасателями, проходящими обучение в Учебно-методическом центре ПАСС СК. Только с начала года их стало на 273 человека больше.

Так, на прошлой неделе сразу несколько групп студентов по 15 человек из двух вузов — Аграрного университета и СКФУ – завершили свои занятия по 36-часовой программе обучения матросов-спасателей. За эти дни новички, владеющие только базовым уровнем плавания и ныряния, изучили теорию и практику спасения на воде, а также оказания первой помощи утопающему.

Первое, что узнали новобранцы – это почему люди тонут, как правильно организовать наблюдение спасателя на посту и многое другое. Теоретические знания студенты закрепили на практике в бассейне «Юность» и аквапарке «Водолей» в городе Ставрополь. Под неусыпным контролем водолазного специалиста ПАСС СК Петра Грицкова, новоявленные спасатели освоили различные техники плавания, транспортировку пострадавшего и владение спасательными средствами. Во время обучения будущие профессионалы проныривали на глубину 4 метра за пострадавшим, транспортировали его по дистанции 25 метров, и даже ныряли в акваторию с 2-х метровой высоты.

Но вытащить тонущего человека из воды – это лишь половина дела. Экстренные случаи требуют вмешательства спасателей и иного рода – медицинского. Например, привести человека в чувства, или оказать до приезда медиков первую помощь при переохлаждении и наоборот – перегреве – одни из самых ценных знаний, которые студенты смогут применить не только на дежурствах, но и в обычной жизни. Для этого манекен «Максим» стал молчаливым тренажером для отработки реанимационных действий матросов-спасателей. Немного тренировки, и зеленая лампочка на приборной панели сигнализировала, что «подопытный» оживал.

Завершил сложный этап подготовки студентов экзамен, также состоящий из нескольких элементов.

Слушатели сдали обязательный зачет на воде, во время которого продемонстрировали подачу средств спасения: спасательного круга и конца «Александрова», — поделился опытом проведения занятий водолазный специалист ПАСС СК Петр Грицков. — А потом транспортировали пострадавшего на лодке и вплавь.

Матросы-спасатели, подготовленные специалистами ПАСС СК, востребованы не только на Ставрополье, но и за его пределами, например, на Черном море. Обучение матросов-спасателей в ПАСС СК ведется непрерывно. «Окунуться» в среду спасения людей на воде может каждый, имеющий отменное здоровье. Кроме добровольцев в УМЦ ПАСС СК обращаются главы муниципальных районов, направляющих к профессионалам краевой службы работников различных зон отдыха, которые потом возвращаются к берегам водоемов с полным объемом необходимых навыков.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.