Ставропольский край в числе лидеров развития газомоторной отрасли | Будённовск.орг

Ставропольский край в числе лидеров развития газомоторной отрасли

Дата: 30.06.2016 | Время: 21:13
Рубрики: Новости | Комментировать

Заседание рабочей группыBudennovsk.org В Ставрополе прошло 35 заседание Рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org, в президиум заседания вошли заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Максим Лобанов и первый заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко. Участниками заседания стали представители компаний, связанных с газомоторной отраслью, представители курирующих ТЭК ведомств регионов ЮФО и СКФО.

Как отметил в своём докладе Максим Лобанов, регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов вносят существенный вклад в рост потребления компримированного природного газа (КПГ) в стране: на их долю приходится 29% прироста потребления. Уровень загрузки газозаправочной инфраструктуры по итогам 2015 года в СКФО составляет 58% (в том числе в Ставропольском крае – 62%), в ЮФО – 42%. Объём реализации КПГ составил в СКФО 73 млн кубических метров (в Ставропольском крае – 38,6 млн кубометров), в ЮФО – 111 млн кубометров за 2015 год.

Участники заседания отметили лидерские позиции Ставропольского края по развитию инфраструктуры для газомоторной отрасли. Первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция была построена в регионе в 1985 году. В настоящее время их насчитывается уже 14 – больше, чем в других регионах ЮФО и СКФО. Среди действующих АГНКС 11 принадлежат обществу «Газпром газомоторное топливо», три – локальным инвесторам.

Как отметил Виталий Шульженко, перспективой развития отрасли в Ставропольском крае являются правительственные соглашения с компаниями «Газпром газомоторное топливо», «Роснефть» и «Став-Газ». Госкомпании в ближайшее время запустят в крае ещё шесть АГНКС, а ООО «Став-Газ» реализует инвестпроект по созданию в Невинномысске газомоторного кластера: завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), завода по производству газобаллонного оборудования, АГНКС на 14 постов и также пункта переоборудования транспортных средств на газомоторное топливо общей стоимостью 540 миллионов рублей.

«Мы продолжаем бороться за повышение конкурентоспособности ставропольской продукции, за снижение ее себестоимости. Краевая власть и в дальнейшем будет содействовать внедрению технологий, которые позволяют этого добиться», — подчеркнул Губернатор края Владимир Владимиров на состоявшемся недавно открытии новой компрессорной станции в Новоалександровске.

В ходе совещания поднимался вопрос увеличения количества автомобилей – потребителей КПГ за счёт программы субсидирования закупки муниципальной техники, работающей на метане. В 2015 году Ставропольский край получил такую субсидию на покупку 48 автобусов и 2 мусоровозов. Однако из-за ограниченного срока субсидия не была освоена, и деньги были возвращены в бюджет Российской Федерации. В настоящее время со стороны региона и муниципалитетов все необходимые для освоения субсидии процедуры произведены, ожидается решение министерства финансов РФ.

«В случае положительного решения, производитель автобусов МАЗ готов поставить технику уже к 1 декабря 2016 года», – прокомментировал Виталий Шульженко.

По итогам заседания рабочая группа рекомендовала аппаратам полномочных представителей Президента Российской Федерации в ЮФО и СКФО рассмотреть вопрос о создании окружных рабочих групп по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.