Кирилл Чалкин из Будённовска — самый сильный по итогам Спартакиады спортивных школ | Будённовск.орг

Кирилл Чалкин из Будённовска — самый сильный по итогам Спартакиады спортивных школ

Дата: 12.07.2016 | Время: 23:02
Рубрики: Интервью, Новости, Статьи | Комментировать

Кирилл ЧалкинBudennovsk.org На соревнованиях Спартакиады спортшкол по тяжелой атлетике в Саранске одинаковое количество очков набрали команды Московской и Кемеровской областей.

Пальму первенства отдали подмосковным спортсменам, поскольку у них больше обладателей золотых медалей. Третье место – у Ставропольского края.

«Спартакиада — очень серьезные соревнования, всероссийского уровня, — считает главный судья соревнований Алексей Крытов из Ульяновска. — В них принимают участие 176 спортсменов из 25 субъектов РФ. Возраст – 2001-2002 гг.р. Дети впервые выступают на большом помосте, для них это очень торжество. Они привыкли к своим залам, а здесь большая аудитория, серьезные соперники».

Ему вторил двукратный чемпион мира Геннадий Бессонов:

— Это прекрасные соревнования. Ребенок занимает третье, второе место, становится чемпионом. Появляется уверенность, стремление. В своих городах они расскажут, как все проходило, некоторые им даже завидовать будут. И они все вместе начнут заниматься интенсивнее.

— Здесь выступают 14-15-летние ребята. Вы помните себя в 15 лет?

— Помню, только штангой я начал заниматься с 16 лет. Поэтому сравнить не могу.

— Нормально получать нагрузки с младых лет?

— Сейчас, в целом, спорт помолодел. Некоторые участники уже по пять лет ходят в секции. Нужно понимать: ребенку не сразу дают поднимать штангу, даже если он этого очень хочет. Сначала укрепляют мышцы спины, ног и только потом постепенно начинают работать с весами.

— Как можно заманить детей в секцию тяжелой атлетики?

— Нужно популяризировать свой вид спорта в городе. Идти в школы, убеждать, проводить соревнования, звать журналистов. Детей же очень легко увлечь. Еще важны история и традиции. У нас в Шахтах живет 240 тысяч человек, а из города вышли 10 олимпийских чемпионов! Среди них – шесть тяжелоатлетов. Он даже в Книгу рекордов Гиннеса.

Соревнования подарили немало запоминающихся дуэлей. Так в последний день параллельно боролись за победу спортсмены тяжелой (94 кг) и супертяжелой (свыше 94 кг) категорий.

У супертяжей спорили Владислав Нигай из Ставрополья и Илья Антонов из Татарстана. Важен был каждый подход, тренеры на ходу учили ребят тактическим приемчикам. В итоге Нигай победил с результатом 205 кг. Классическую планку в 200 кг преодолел и его соперник.

Еще больше поднимали простые «тяжи». Кирилл Чалкин из Будённовска для первого подхода в рывке заказал 100 кг, а в итоге рванул 110 кг. Старался не отставать ки тоже разменял «сотку» кемеровчанин Никита Кутнов. Он в толчке даже поднял больше соперника (130 кг против 125 кг), однако по сумме двух движений уступил: 230 кг против 235 кг. Кто знает, может, этго золота и не хватило кемеровчанам для общей победы.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ НА СПАРТАКИАДЕ СПОРТШКОЛ-2016

Кирилл Чалкин, выступавший в весовой категории до 94 кг, стал самым сильным атлетом Спартакиады-2016. Он рванул 110 и толкнул 125 кг, что дало в сумме 235 кг!

— Каково ощущать самым сильным спортсменом всей Спартакиады?

— Не понял еще ничего. Очень уж серьезная борьба за золото была у нас с Никитой Кутновым. Я на тренировке больше поднимаю – толкал 137 кг.

— Почему здесь не получилось?

— Колено разболелось.

— А помост «давит»?

— Не особо. Было, конечно, небольшое волнение, но потом я настроился, вышел и победил.

— Сколько в твоем родном Будённовске занимаются штангой?

— Человек 20-30 ходят регулярно. В седьмом классе к ним присоединился и я.

«Комсомольская правда» (печатается в сокращении)

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.