Будённовская межрайонная прокуратура проанализировала надзорную деятельность в сфере профилактики подростковой преступности за истёкший период 2016 года | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура проанализировала надзорную деятельность в сфере профилактики подростковой преступности за истёкший период 2016 года

Дата: 22.07.2016 | Время: 23:41
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org В истекший период 2016 года межрайонной прокуратурой принимался весь комплекс мер, направленных на снижение преступности несовершеннолетних.

В первом полугодии 2016 года несовершеннолетними и с их участием совершено 24 преступления (АППГ- 25 преступлений, снижение 4,0 %), тяжких, особо тяжких — 6 преступлений (АППГ- 9 преступления, снижение 33,3%), ранее совершавшими несовершеннолетними – 4 преступления (АППГ – 11 преступлений, снижение 63, 6%), ранее судимыми несовершеннолетними – 1 преступление (АППГ – 1); в состоянии опьянения- 2 преступления (АППГ – 2), в группе с участием несовершеннолетних совершено 13 преступлений (АППГ – 6 преступлений, рост 116,7%).

Согласно проведенного анализа, установлено, что наиболее криминогенным участком в части совершения несовершеннолетними преступлений, является г. Буденновск.

По состоянию на 01.07.2016 в отделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Будённовскому району на профилактическом учете состоит 57 несовершеннолетних, 13 родителей.

В отношении родителей инспекторами ОДН составлено 310 административных протокола, к административной ответственности привлечено 48 несовершеннолетних.

Вопросы профилактики преступности несовершеннолетних являются одним из приоритетных направлений в межрайонной прокуратуре и находятся на контроле у межрайонного прокурора.

Так, в истекший период 2016 года межрайонным прокурором ввиду недостатков в проводимой профилактической работе с несовершеннолетними, начальнику ОМВД России по Буденновскому району и главе администрации Буденновского муниципального района внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены.

Руководителям 17 образовательных учреждений также внесены представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений. По результатам рассмотрения представления прокурора удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц образовательных учреждений.

В отношении 15 родителей несовершеннолетних, возбуждено 15 дел об административном правонарушении предусмотренным ст. 5.35 КоАП РФ – ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, которые рассмотрены на заседании КДН администрации Буденновского муниципального района.

По всем совершенным преступлениям прокуратурой проведены проверки, по результатам которых приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Межрайонной прокуратурой совместно с органами и учреждениями профилактики безнадзорности и беспризорности города и района еженедельно проводятся специализированные рейды по выявлению неблагополучных семей, детей находящихся в трудной жизненной ситуации которые как могут совершить общественно-опасные деяния, так и могут оказаться объектом посягательства другими лицами, проводятся лекции в образовательных учреждениях, публикуются статьи в средствах массовой информации и др.

Ежеквартально проводятся межведомственные совещания, на которых планируется дальнейшая совместная работа органов и учреждений системы профилактики.

Принимаемые прокуратурой меры в целом способствовали нормализации криминогенной ситуации в городе и районе.

Т.Э. Лаврова, старший помощник Будённовского межрайонного прокурора, младший советник юстиции

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.