Какая сейчас складывается обстановка на рынках труда города Будённовска и Будённовского района? | Будённовск.орг

Какая сейчас складывается обстановка на рынках труда города Будённовска и Будённовского района?

Дата: 25.07.2016 | Время: 21:21
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Кадры решают всё. ЗанятостьBudennovsk.org На контролируемом рынке труда ситуация стабильная. Уровень регистрируемой безработицы в Будённовском районе составляет 0,4%, что в 2,5 раза ниже, чем средний уровень безработицы по Ставропольскому краю -1 %, в городе Будён­новске уровень безработицы — 0,3%. Будённовский район нахо­дится на первой позиции из 33-х территорий Ставропольского края. Напряженность на рынке труда составляет 0,3 %.

С начала года в Центр занятости обратилось более 2,5 ты­сячи человек, каждый пятый обратившийся (550 человек) за­регистрирован в качестве ищущего работу, численность безра­ботных граждан в настоящее время составляет 242 человека, в том числе 132 сельских жителя (54,5%). Процент трудоу­стройства граждан — 62,7 %.

213 работодателей с начала года предоставили сведения о наличии 1680 вакантных мест, из них 55,8 % — для замеще­ния рабочих профессий, 71,6 % — с оплатой труда выше вели­чины прожиточного минимума. Ежедневно в Центре занятости в наличии более 900 вакантных мест в различных сферах де­ятельности.

Рынок труда испытывает потребность в высококвалифи­цированных работниках по профессиям: электрик, электро-газосварщик, строительные профессии, трактористы. Кроме того, необходимы специалисты, врачи, преподаватели различ­ных дисциплин, инженеры, менеджеры.

Центр занятости обращает внимание работодателей всех форм собственности на обязанность предостав­лять ежемесячно сведения о вакантных местах согласно Федеральному закону «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991г. №1032-1 и постановлению Правительства Став­ропольского края «Об утверждении Порядка предоставле­ния работодателями, осуществляющими деятельность на территории Ставропольского края, информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в орга­ны государственной службы занятости населения Ставро­польского края» от 01.11.2010 г. №360-п, а также на выпол­нение квоты для трудоустройства инвалидов.

ГКУ «Центр занятости населения Будённовского района» совместно с администрациями города и района, работодате­лями продолжает реализацию мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населения», утверждённой постановлением Пра­вительства Ставропольского края 24.12.2015Г №551-п.

13 направлений активной политики Программы нацелены на содействие занятости населения, на оказание государствен­ных услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке, информированию населения и работодателей, профессиональному обучению и дополнительному професси­ональному образованию безработных граждан, женщин, на­ходящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и неза­нятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости и которые стремят­ся возобновить трудовую деятельность, на оказание государ­ственных услуг по социальной адаптации, по самозанятости безработных граждан, на организацию по четырём направле­ниям дополнительных рабочих мест (организация обществен­ных работ, организация временного трудоустройства безра­ботных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в сво­бодное от учёбы время и в период летних каникул, выпускни­ков учебных заведений среднего профессионального образо­вания в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу), и организацию ярмарок вакансий и учебных мест.

Каждый обратившийся гражданин (2,5 тысячи человек) по­лучил государственные услуги по различным направлени­ям в Центре занятости, совместно с работодателями создано 179 дополнительных рабочих мест, в том числе для сельских жителей 113 рабочих мест, 45 безработных граждан направ­лены на профессиональное обучение по профессиям, вос­требованным на рынке труда (специалисты по программе 1С:Бухгалтерия,операторы ЭВМ, парикмахеры, трактористы), организовано три ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.

Профконсультант Центра занятости оказал государствен­ную услугу по профессиональной ориентации 527 гражданам, в том числе 402 несовершеннолетним с целью выбора буду­щей профессии, с целью трудоустройства и профессиональ­ного обучения.

Центром занятости организованы выездные консультации «мобильного центра занятости» (оборудованный автомобиль) в 10 школ города Будённовска и Будённовском района с це­лью оказания государственных услуг по профессиональной ори­ентации учащимся 9-10 классов (193 школьникам) и выбора ими сферы деятельности (профессии), профессионального обуче­ния. Проведено тестирование по теме «Определение склонно­стей и способностей личности в профессиональном становле­нии в условиях современного рынка труда». Проведены беседы по теме «Моя профессиональная карьера», информированы о профессиях, востребованных на рынке труда, школьники получи­ли информационный материал в помощь в выборе профессии.

С целью организации содействия развитию малого пред­принимательства и самозанятости безработных граждан ока­зана финансовая помощь в размере 63 тысяч рублей на условиях софинансирования двум безработным сельским гражданам для организации собственного дела по следующим видам предпринимательской деятельности: розничная торгов­ля фармацевтическими товарами, производство прочей одеж­ды и аксессуаров.

В рамках реализации мероприятий Программы повысили квалификацию пять женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, и один пенсионер по необходимой ра­ботодателям и им профессии (по программе 1С:Бухгалтерия).

Социальные выплаты в виде пособия по безработице, сти­пендии, материальной поддержки безработным гражданам выплачиваются своевременно.

Центр занятости благодарит работодателей за активное участие в реализации мероприятий Программы, за поддержку безработных граждан, испытывающих трудности в поиске ра­боты. и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.