Басаевца Моулду Хабаева, участвовавшего в нападении на Будённовск в 1995 году, суд вскоре может выпустить из тюрьмы. | Будённовск.орг

Басаевца Моулду Хабаева, участвовавшего в нападении на Будённовск в 1995 году, суд вскоре может выпустить из тюрьмы.

Дата: 25.07.2016 | Время: 21:22
Рубрики: Новости | Комментировать

СудBudennovsk.org Неожиданно! Свердловский областной суд вскоре может выпустить из тюрьмы члена кровавой банды чеченского террориста Шамиля Басаева. «Он очень недоволен условиями отбывания наказания…».

Свердловский областной суд рассматривает апелляционную жалобу чеченского боевика, члена банды Шамиля Басаева Моулду Хабаева, участвовавшего в нападении на Буденновск в 1995 году, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Хабаев, осужденный за ряд преступлений, жалуется на ухудшение условий отбывания наказания. По мнению наблюдателей, суд вполне может встать на сторону заключенного.

Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе облсуда.

Там пояснили, что Хабаев подал жалобу на свой перевод на тюремный режим содержания (до этого он отбывал наказания в одной из исправительных колоний, где условия содержания несравненно мягче). Рассмотрение этой жалобы с Свердловском областном суде уже стартовало: первое заседание состоялось буквально накануне, 20 июля нынешнего года. Правда, сразу же после оглашения ходатайства защиты Хабаева громкий процесс был отложен. Осужденный выразил желание участвовать в судебном заседании лично или посредством видеоконференцсвязи (ВКС). Свердловский областной суд удовлетворил это его ходатайство, отложив рассмотрение дела на неопределенный срок.

Известно, что дата рассмотрения будет зависеть от ГУФСИН (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний) по Свердловской области, сотрудники которого должны будут этапировать заключенного в исправительную колонию, оборудованную средствами ВКС. Где именно сейчас отбывает срок Моулду Хабаев — не уточняется. В случае, если Свердловский облсуд удовлетворит его жалобу, осужденный может быть переведен в ИК, где условия отбывания наказания гораздо легче тюремных.

Хабаев является одним из членов банды Шамиля Басаева, совершившей страшный теракт в городе Буденновск в 1995 году. Нападение крупного отряда боевиков под руководством Басаева и Абу Мовсаева на Буденновск произошло 14 июня 1995 года. Террористы захватили в заложники более 1,6 тысячи местных жителей, которых они согнали в больницу. Преступники потребовали немедленного прекращения военных действий в Чечне и вывода с ее территории федеральных войск. В 5 часов утра 17 июня российский спецназ предпринял попытку штурма больницы. Бой длился около четырех часов и сопровождался большими потерями с обеих сторон. После переговоров 19 июня 1995 года российские власти согласились на требования террористов и позволили группе боевиков вместе с заложниками выехать с территории больницы. Отпустив всех заложников, террористы скрылись. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ночь на 10 июля 2006 года на окраине селения Экажево Назрановского района Ингушетии в результате спецоперации.

Суд установил, что Моулду Хабаев в добровольном порядке вступил в состав банды под руководством Басаева и принял активное участие в совершении сразу нескольких тяжких и особо тяжких преступлений (в частности, его обвиняли в бандитизме, захвате заложников и терроризме). После теракта в Буденновске Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал границу России. Уголовное дело в отношении Хабаева насчитывало более 100 томов.

В итоге, в 2013 году Ставропольский крайсуд приговорил его к 13 годам «зоны» (этот вердикт многие эксперты и наблюдатели называли довольно мягким, так как теоретически Хабаеву могло грозить даже пожизненное лишение свободы). В начале 2014 года законность данного приговора подтвердил Верховный суд РФ.

Служба информации «ВЕДОМОСТИ Урал»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.