Книга «Кащенко. Семья купцов-благотворителей» издана в Зеленокумске | Будённовск.орг

Книга «Кащенко. Семья купцов-благотворителей» издана в Зеленокумске

Дата: 26.07.2016 | Время: 21:50
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Семья купцов КащенкоBudennovsk.org В центре Зеленокумска есть очень красивый двухэтажный дом, в котором сегодня располагается музыкальная школа и ЗАГС. Издали он похож на остроносый корабль, который словно выплывает из Нижнего парка.

Старожилы помнят, что еще недавно здесь была красивая веранда с резными столбиками, но причудливые узоры заменили окнами. Половой краской закрасили дубовые двери, срезали чугунные кружевные опоры на мраморной лестнице, а анфилада квадратных комнат разгорожена на тесные помещения с узкими коридорчиками…

В народе это прекрасное – безусловно, самое красивое в Зеленокумске – здание известно как «дом Кащенко». Построено оно было в 1899 году, тогда же немецкие архитекторы разбили городской парк с летним театром (ныне это летний кинотеатр «Весна»). В самом большом кабинете, окна которого выходят на ризалит, трудился первый хозяин дома и устроитель парка – купец Алексей Кащенко.

Имя его ныне незаслуженно забыто на Ставрополье, хотя еще до революции купеческая фамилия Кащенко гремела не только в нашей губернии, но и по всему Северному Кавказу…

Чтобы потомки не забывали о славных делах прадедов, недавно благодаря финансовой помощи предпринимателя Сергея Разгуляева в Зеленокумске была издана книга «Кащенко. Семья купцов-благотворителей», автор-составитель которой – Вера Чихецкая.

Свое состояние Кащенко сделали на зерне. Основателем купеческой династии был Михаил Андреевич Кащенко из селения Бутурлиновка Воронежской губернии, при котором торговое дело распространилось по Дагестанской области.

При его сыне, Василии Михайловиче, у купеческой фамилии было уже полсотни отделений по покупке и продаже хлеба, муки и зерна, паровые мельницы и крупорушки, маслобойные заводы, кожевенное производство… Сызмальства купец воспитывал детей в любви к труду: например, младший сын Алексей уже в 14 лет выезжал по делам семейного предприятия на Кавказ и в Ростов.

***

Скончался Василий Михайлович в 1886 году, но уже при жизни передал дело трем сыновьями – Алексею, Александру и Ивану. Они основали торговый дом «Василий Кащенко и сыновья», который стал одним из крупнейших на Кавказе и юго-востоке России.

Кащенко были известными благотворителями: после смерти отца братья выстроили в его память в родной станице Бутурлиновской Преображенский храм в византийском стиле с мраморным иконостасом и киотами. Собор был точной, но уменьшенной, копией Храма Христа спасителя.

В годы большевистского террора в Преображенском храме чудом сохранилась закладная доска из белого мрамора, на которой золотом высечены имена жертвователей, и в том числе братьев Кащенко. Старостой храма после смерти отца стал старший брат, Алексей, он же попечительствовал Бутурлинскому мужскому двуклассному училищу и Бобровской гимназии (на его же деньги и построенных).

Жертвовали братья личные средства на пропитание голодных во время неурожая 1891-1892 годов, помогали обществу Красного Креста в русско-японскую войну. В 1912 году, к 25-летию торгового дома Кащенко братья учредили именные стипендии для московской школы мукомолов.

***

После смерти отца братья четко разделили деловые сферы: скажем, Алексей остался в Черноземье, а Александр вел бизнес на юге, перебравшись на Ставрополье, в станицу Незлобную. Именно здесь он решил построить одну из крупнейших на Кавказе паровых мельниц.

Работа в 1906 году закипела с небывалым размахом: вбили тысячу дубовых свай, на которые наслоили армированный рельсами бетон. Кладку корпуса вели 50 каменщиков, у каждого из которых было еще и по три подсобных рабочих.

Специалистами на стройке были немцы, латыши, ирландцы, оборудование везли из Германии, Польши и Швейцарии. Уже в 1908 году мельница дала первую муку – 150 тонн муки на 12-сортном помоле, которую на экспорт возили в Новороссийск, Петербург и Прибалтику…

После этого за Кащенко закрепилось прозвище «миллионщик». Своего богатства он не стыдился, ведь заработал все до копейки трудом. В Воронцово-Александровском селении (ныне Зеленокумск) построил ремесленное училище и прогимназию, где учились в большинстве мальчики. Ко всем церковным праздникам сельским детям раздавал сладости, а взрослым – молоко, мясо, вино.

Рассказывают об Александре Кащенко такую историю: последние годы жизни пробыл в Петербурге, оставив на хозяйстве в Незлобной племянника. Тот начал строить больницу для рабочих, да проворовался. Когда суровый дядька приехал навестить племянника, увидал неказистый барак вместо амбулатории, рассвирепел и, даже не отужинав, укатил обратно. Не мог терпеть, что позорят славную фамилию Кащенко.

При каких обстоятельствах ушел из жизни Александр Кащенко, история нам не донесла. По одной из версий, умер он в Воронцовке в начале 1918 года, а рабочие несколько верст несли гроб с телом до железнодорожной станции. Есть и такая молва: когда красные комиссары явились в особняк Кащенко, чтобы учинить расправу над его семьей, то за купца вступились рабочие.

Умер же он якобы в 1925 году в Кисловодске, уже в безденежье – паровую мельницу, особняк и прочее имущество экспроприировали большевики.

Михаил Антонов, газета «Открытая. Для всех и каждого»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.