Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: Создатель музея села Архангельского Будённовского района Иван Николаевич Светличный | Будённовск.орг

Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: Создатель музея села Архангельского Будённовского района Иван Николаевич Светличный

Дата: 27.07.2016 | Время: 23:29
Рубрики: Новости | Комментировать

Жители села Архангельского у стенда, посвящённого Светличному И.Н.

Жители села Архангельского у стенда, посвящённого Светличному И.Н.

Budennovsk.org Как мы уже сообщали, в селе Прасковея Будённовского района проходит выставка «Они служили миру и сохранению памяти», посвящённая работникам музеев Ставропольского края – участникам Великой Отечественной войны.

Есть на выставке и экспонаты, посвящённые Светличному Ивану Николаевичу, создателю музея в селе Архангельском, Будённовского района.

7 мая 1986 года, по инициативе Ивана Николаевича Светличного  в селе Архангельском создана комната Боевой славы жителей села – участников Великой Отечественной войны.

В 1900-м году на базе уже существующей комнаты Боевой славы был создан музей, оформление которого завершилось 7 мая 1991 года. В музее хранится около 3000 экспонатов – предметы XVIII –XX веков, отражающие историю села Архангельского.

Показаны революционный период, становление на селе советской власти, эпоха Гражданской войны.

Экспонируется крестьянская утварь, музыкальные инструменты, иконы.

Представлены образцы растительного и животного мира Прикумья и Ставрополья. Отражена эпоха Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Музея востребован, посещаем, работает на общественных началах.Светличный-Иван-Николаевич-директор-музея

Светличный Иван Николаевич – участник Великой Отечественной войны, инициатор создания музея в селе Архангельском.

В начале 1942 года Иван Светличный был призван в ряды Красной Армии и направлен в Грозненское пехотное училище, по окончанию которого отправлен на фронт.

19 ноября 1942 года в бою за Ардон был тяжело ранен, а уже в марте 1943 года, после лечения в госпитале, комиссован.

В свои 19 лет Иван Светличный успел побывать на фронте, уничтожить около трёх десятков гитлеровцев, проявив мужество и героизм, за что был награждён медалью «За отвагу». Домой Иван Николаевич вернулся инвалидом и сразу же поступил в тракторную бригаду.

Учётчик, бригадир-механик – путь, который прошёл юный Светличный в первые послевоенные годы.

В 1952 году Иван Николаевич поступает на заочное отделение Георгиевского техникума механизации, одновременно его принимают в ряды коммунистической партии. Закончив досрочно техникум он стал работать инженером во вновь созданном совхозе Стародубском, а с 1 апреля 1958 года – главным инженером.

Самоотверженный труд И.Н. Светличного отмечен орденом Трудового Красного знамени.

Выйдя на пенсию, ветеран создаёт комнату Боевой славы жителей седла Архангельского – участников Великой Отечественной войны. Вскоре эта комната стала сельским музеем.

Напомним, что желающим посетить выставку «Они служили миру и сохранению памяти» в селе Прасковея Будённовского района нужно поторопиться, так как она будет работать там только до середины августа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.