Будённовская межрайонная прокуратура проанализировала состояние законности в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности | Будённовск.орг

Будённовская межрайонная прокуратура проанализировала состояние законности в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

Дата: 29.07.2016 | Время: 23:26
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org Будённовской межрайонной прокуратурой проанализировано состояние законности в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности за 1 полугодие 2016 года.

Установлено, что в анализируемом периоде межрайонной прокуратурой выявлено 54 нарушения законодательства в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, принесено 11 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено 17 должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Так, постановлением главы муниципального образования села Прасковея Буденновского района Ставропольского края от 18.12.2014 № 240 утверждена муниципальная программа «Развитие малого предпринимательства на территории муниципального образования села Прасковея на 2015-2017 годы» (далее – Программа).

Вместе с тем, в нарушение ст.ст. 14, 15, 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее Закон № 209-ФЗ) в Программе отсутствуют положения, регламентирующие условия и порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства, требованиям к организациям, образующим инфраструктуру поддержки малых и средних предприятий, ответственные лица за исполнение, ответственность должностных лиц за неисполнение мероприятий, основание отказа в предоставлении поддержки, то есть фактически в муниципальном правовом акте отсутствует механизм реализации указанных мероприятий, что могло вызвать затруднения при применении данных правовых актов и невозможность оказать реальную поддержку субъектам предпринимательства.

Аналогичные нарушения допущены администрациями муниципальных образований Терского, Архиповского, Томузловского, Краснооктябрьского, Орловского, Новожизненского, Покойненского, Стародубского сельсоветов, сел Архангельского, Толстово-Васюковского, в связи с этим принесены протесты на указанные нормативно-правовые акты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Также, в нарушение ч.ч. 2, 3 ст. 6, ст.ст. 8, 11 Закон № 209-ФЗ в администрации муниципального образования села Архангельского инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования не сформирована, реестры субъектов малого и среднего предпринимательства не ведутся, мероприятия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства носят бессистемный и малоэффективный характер, а имеющиеся мероприятия в области развития малого и среднего предпринимательства, принятые органами местного самоуправления, не содержат необходимых условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, чтосвидетельствует об отсутствии взаимодействия органа местного самоуправления с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности других муниципальных образования Буденновского района, в связи с этим внесены представления об устранении нарушений законодательства в названной сфере, которые рассмотрены и удовлетворены.

В межрайонной прокуратуре указанное направление надзорной деятельности взято на особый контроль.

М.М. Джуманьязов, старший помощник Будённовского межрайонного прокурора, юрист 1 класса 

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.