Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: создатель музея в посёлке Терском Будённовского района Иван Михайлович Песков | Будённовск.орг

Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: создатель музея в посёлке Терском Будённовского района Иван Михайлович Песков

Дата: 29.07.2016 | Время: 23:27
Рубрики: Новости | Комментировать

Александр Иванович Песков у стенда, посвящённого его отцу

Александр Иванович Песков, сын И.М. Пескова, у стенда, посвящённого его отцу

Budennovsk.org Как мы уже сообщали, в селе Прасковея Будённовского района проходит выставка «Они служили миру и сохранению памяти», посвящённая работникам музеев Ставропольского края – участникам Великой Отечественной войны.

Есть на выставке и экспонаты, посвящённые Ивану Михайловичу Пескову, который принимал самое активное участие в создании на территории посёлка Терского Будённовского района музея боевой и трудовой славы совхоза «Терский».

Музей боевой и трудовой славы совхоза «Терский» открыт 9 мая 1973 года в здании, построенной в том же году музыкальной школы. На его открытие собралось около двух тысяч человек. Пришли не только терчане, приехали родные первых коммунаров, жители соседних сёл.

Мысль о создании музея возникла у работников совхоза «Терский» в дни подготовки к празднованию 50-летия Советской  власти. Было решено перенести останки основателей коммуны «Заря-1» в центр совхоза и поставить на этом месте обелиск.

Секретарь парткома И.М. Песков получил от родственников коммунаров разоешение изменить место захоронения. Он стал и первым собирателем экспонатов музея. По местному радио обратились к сельчанам с просьбой приносить для музея старинные вещи.

Энтузиасты – главные специалисты совхоза Н.А. Ушенко, А.М. Тарасов, В.И. Галка, управляющий пятым отделением В.А. Целковой, председатель рабочкома А.Г. Цяпа под руководством директора и секретаря парткома увлечённо работали вечерами над оформлением экспонатов. Сами мастерили стенды, витрины, подставки, планировали, где и как всё разложить и расставить. Умелец, скульптор и художник И.С. Заикин создал для музея бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса, бывшего командира Святокрестовской дивизии С.С. Чугуева, статуэтку чабана с овцами – символ главного богатства совхоза., фигурки лебедей, которые поместили в бассейне во дворе музее. Там же, во дворе, на специальных постаментах поставили конный двухлемешный плуг выпуска 1926 года и трактор ДТ-56 выпуска 1962 года. Значение этих экспонатов не только в том, что можно сравнить, как изменилась техника обработки земли. Трактор и плуг подчёркивали, что главная задача музея – прославить труд земледельцев. Об их прошлом и настоящем рассказывали вещи и фотографии, представленные в четырёх небольших комнатах. По своей сути это был настоящий народный музей.

Прошло время, в 80-х годах было принято решение построить в степях Прикумья на реке Горькая Балка водохранилище. Посёлок попал в зону затопления и был перенесён в другое место, новый музей не построили да и дом культуры остался памятником советского долгостроя.

Долгое время И. М. Песков хранил экспонаты музея в актовом зале совхоза Терский, но в 90-е годах наступили совсем другие приоритеты. Не видя другого выхода для спасения экспонатов, Иван Михайлович передал те, что оставались в школу посёлка, где основе переданных материалов был создан школьный музей.

Песков Иван МихайловичИван Михайлович Песков родился в 1926 году в селе Сотниковском, Бурлацкого (ныне Благодарненского) района. Отец – Михаил Алексеевич, мать – Евдокия Алексеевна – занимались крестьянским хозяйством.

В школу пошёл в 1935 году и в 1942 году закончил 7 классов Сотниковской средней школы.

Работал в колхозе до призыва на фронт в 1943 году в 17-летнем возрасте. Ветеран.  Участвовал в военных действиях  на Украине. Служил на Черноморском флоте в морской пехоте на крейсере «Красный Кавказ».

Демобилизован в ноябре 1950 года, после чего работал в прокуратуре Бурлацкого района.

В 1953 году переехал в совхоз Большевистская Искра, где работал председателем Довсунского сельсовета.

В 1959 году Будённовским ГК КПСС направлен в Ставропольскую совпартшколу, затем в Высшую партийную школу (г. Москва). В дальнейшем был переведён на работу управляющим Толстово-Васюковского отделения совхоза «Прикумский» Будённовского района.

В 1963 году рекомендован горкомом партии на должность председателя Терского сельсовета.

В 1966 году избран секретарём партийного комитета совхоза «Терский».

В 1973 году создал один из первых в Будённовском районе музеев – Музей боевой и трудовой славы совхоза «Терский».

В 1986 году И.М. Песков вышел на пенсию. Некоторое время работал наставником ученической бригады СШ № 18 посёлка Терский.

До конца своих дней Иван Михайлович оставался активным борцом за сохранение культурно-исторического наследия родного Прикумья и его малой родины – посёлка Терского.

Эта деятельность не осталась незамеченной. Так, в 2015 году сотрудникам МУК «Краеведческий музей села Прасковея» была доверена честь вручить ему Благодарственное письмо губернатора Ставропольского края «за личный вклад в развитие музейного дела в Ставропольском крае, служение миру и сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.».

Старейший музейшик Прикумья Иван Михайлович Песков ушёл из жизни 30 декабря 2015 года.

Напомним, что желающим посетить выставку «Они служили миру и сохранению памяти» в селе Прасковея Будённовского района нужно поторопиться, так как она будет работать там только до середины августа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.