Анализ состояния законности в сфере противодействия коррупции представила Будённовская межрайонная прокуратура | Будённовск.орг

Анализ состояния законности в сфере противодействия коррупции представила Будённовская межрайонная прокуратура

Дата: 31.07.2016 | Время: 22:30
Рубрики: Новости | Комментировать

Будённовская межрайонная прокуратураBudennovsk.org Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности Буденновской межрайонной прокуратуры.

За 1 полугодие 2016 года Буденновской межрайонной прокуратурой выявлено 90 нарушений, с целью устранения которых внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, на незаконные нормативные правовые акты принесено 9 протестов, внесено 2 требования о внесении изменений в нормативные правовые акты; 2 заявления направлено в суд о признании бездействия муниципальных учреждения и унитарного предприятия в связи с непринятием мер по противодействию коррупции, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, из них 2 дела в отношении ООО «Ставролен» — по ст. 19.29 КоАП РФ, за незаконное привлечение к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего которые рассмотрены и удовлетворены, 1 – в отношении ООО «Зерновая компания» по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, которое находится на рассмотрении у мирового судьи, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 4 постановления для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, по результатам прокурорских проверок по указанным постановлениям возбуждено 4 уголовных дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Межрайонной прокуратурой проведены 2 проверки исполнения обязанности соблюдения руководителями муниципальных учреждений, расположенных на территории г. Буденновска и Буденновского района и сотрудниками полиции, проходящими службу в Отделе МВД России по Буденновскому району требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которых выявлены нарушения норм Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) при предоставлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах), по результатам которой выявлено 24 нарушения.

Так, в ходе проверки сведений о доходах, предоставляемых директорами муниципальных общеобразовательных учреждений г. Буденновска и Буденновского района, выявлены факты не указания в справках о доходах имущества, принадлежащего им и членам их семьи на праве собственности, открытых на их имя расчетных счетов, с имеющимися на них остатками, занижения полученных доходов и иные нарушения.

По результатам проверки начальнику отдела образования администрации Буденновского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений о противодействии коррупции, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц. Внесенное начальнику ОМВД России по Буденновскому району представление об устранении выявленных нарушений находится на рассмотрении.

В отчетный период межрайонной прокуратурой выявлялись нарушения требований законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, имеющие коррупционную составляющую.

В ходе проверки исполнения законодательства в сфере осуществления государственных и муниципальных закупок, установлено, что в деятельности муниципальных образований Преображенского и Покойненского сельсоветов выявлены нарушения, допущенные заказчиком при исполнении обязательств по исполнению условий контракта, в части своевременной оплаты за выполненные работы, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты, которые в свою очередь могут привести к нецелевому расходованию бюджетных средств и коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, что противоречит положениям ст.ст. 3, 7 Закона № 273-ФЗ, устанавливающим основные принципы противодействия коррупции и направления деятельности государственных и муниципальных органов по повышению эффективности противодействия коррупции: обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, совершенствование порядка использования государственных и муниципальных ресурсов.

По результатам проверки главам указанных муниципальных образований внесено два представления об устранении выявленных нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено одно должностное лицо.

Буденновской межрайонной прокуратурой в связи с выявлением фактов преступных действий, совершенных бывшим директором муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения «Коммунальник» Покойненского сельсовета (далее – МУП ЖКХ БОН «Коммунальник») Немцовым А.И., с целью устранения причин и условий совершения преступлений, в МУП ЖКХ БОН «Коммунальник» проведена проверка исполнения требований Закона № 273-ФЗ.

Установлено, что в нарушение ст. 13.3. Закона № 273-ФЗ в МУП ЖКХ БОН «Коммунальник» нормативные акты в сфере противодействия коррупции в полном объеме не разработаны и не утверждены, не приведены в соответствие с действующим антикоррупционным законодательством, иные мероприятия антикорупционного направления не проведены, план противодействия коррупции с запланированными мероприятиями на 2016 год не составлен.

В этой связи, межрайонной прокуратурой 30.06.2016 в суд предъявлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия МУП ЖКХ БОН «Коммунальник» в связи с непринятием мер по разработке и принятию меры по предупреждению коррупции в соответствии со ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ и возложении обязанности на МУП ЖКХ БОН «Коммунальник» разработать и принять меры по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями федерального законодательства.

 Е.А. Болгова, старший помощник Будённовского межрайонного прокурора, юрист 1 класса

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.