Ставропольский край оказался в числе лидеров по оказанию помощи сосудистым больным | Будённовск.орг

Ставропольский край оказался в числе лидеров по оказанию помощи сосудистым больным

Дата: 31.07.2016 | Время: 22:21
Рубрики: Новости | Комментировать

Медицина. Сердце. Лечение сосудистых заболеванийBudennovsk.org Речь идет о сложных операциях тяжелым пациентам с ишемическими инсультами, жизнеугрожающими аневризмами брюшной аорты, периферических артерий, ишемией конечностей с целью предотвращения гангрены и потери ног и рук.

Ставропольская краевая больница заняла 1 место в России по общему количеству операций и, что очень важно, по количеству операций на сонных артериях – как основной профилактике ишемических инсультов.

Всего рассматривались итоги работы около 200 отделений сосудистой хирургии по всей стране, в том числе, 11 – в составе федеральных центров, куда едут пациенты со всей России, таких как Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве и Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина.

— Хочу подчеркнуть, что у нас не было цели занять 1 место. Главное – это качество оказания помощи, — отметил заместитель главного врача Ставропольской краевой больницы, руководитель регионального сосудистого центра Михаил Гаспарян. — Можно сделать больше операций, но при этом потерять качество, это недопустимо. Уровень осложнений у нас ниже, чем по российской сосудистой хирургии в целом, поэтому мы можем говорить о высоком качестве при хороших объемах.

Это результаты по итогам 2015 года, но за ними – работа не одного десятилетия. Работа по созданию системы оказания помощи сосудистым больным от периферии до краевого центра. Если у пациента в отдаленном селе случился, к примеру, инсульт, он будет доставлен в невростационар либо в первичное сосудистое отделение, которых в крае 7, на очереди 8-е. По телефону горячей линии в региональный сосудистый центр сразу же поступает информация об этом больном, и решается вопрос дальнейших действий.

— Благодаря системной работе и минздрава края, и врачей неврологов, врачей общей практики, терапевтов на местах, очень выросла выявляемость, и пациенты поступают к нам до возможной катастрофы. Поэтому спасибо и низкий поклон всем коллегам и команде краевой больницы. Только вместе мы можем получить такие результаты, — заключил Михаил Гаспарян.

Пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.