За 23 дня сельскохозяйственной переписи в Благодарненско районе обследовано более 6 000 дворов | Будённовск.орг

За 23 дня сельскохозяйственной переписи в Благодарненско районе обследовано более 6 000 дворов

Дата: 31.07.2016 | Время: 22:26
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Николай Иванович КвасовBudennovsk.org Хозяева-а-а! Переписчик пришёл! За 23 дня сельскохозяйственной переписи обследовано более 6 000 дворов.

Синяя кепка и жилет с надписями «Росстат», в руках планшет, а на груди специальное удостоверение с голограммой федеральной службы государственной статистики: «Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016» (ВСХП-2016). Именно так выглядит переписчик Николай Иванович Квасов.

Каждый день с утра и до вечера он вместе с супругой Любовью Егоровной обходит дворы города и задаёт по 23 вопроса каждому хо­зяину: сколько живности в личном подсобном хозяйстве, плодово-ягодных деревьев и кустарников, овощей на его небольшом огороде и т.д.

Цель ВСХП-2016, стартовавшей 1 июля, – получить официаль­ную статистическую информацию о структуре сельскохозяйственно­го производства всей страны для разработки прогноза развития сель­ского хозяйства.

Данные необходимо собрать не только о крупных сельхозпроизво­дителях, но и о фермерских хозяйствах и даже личных подворьях.

Сельхозперепись – дело ответственное, а значит, и переписчики с инструкторами должны соответствовать определённым требовани­ям. Сотрудники Ставропольстата и управления сельского хозяйства АБМР отобрали 33 человека: 28 переписчиков и 5 инструкторов, обла­дающих определёнными навыками и личными качествами.

– Узнал о сельскохозяйственной переписи ещё зимой из газеты «Благодарненские вести», – рассказал Н.И. Квасов. – Вместе с супругой подал заявку на участие в качестве переписчика. Её рассмо­трели, ознакомились с личными делами и утвердили на должность.

Пенсионер Николай Иванович практически всю жизнь посвятил сельскому хозяйству Благодарненского района. Он был председате­лем колхоза, работал и в сельхозуправлении администрации района, поэтому, как никто другой, знает подход к труженику, но даже и ему приходится туго от непонимания и даже, порой, агрессии со стороны благодарненцев:

– Не знаю, как сельчан, но горожан, чьи дворы попали под пере­пись, можно разделить на три категории, – отметил переписчик. – Первые – радушно встречают нас у своего порога, с лёгкостью отвеча­ют на вопросы. Вторые, а это около 30 процентов опрошенных, – от­носятся безразлично. Многие, несмотря на информирование о сель­хозпереписи в газетах и на телевидении, даже не слышали о ней. Есть и те, кто воспринимают нас «в штыки», могут накричать, нагрубить.

Тем не менее, Николай Иванович в передовиках среди коллег-переписчиков. На своём 25-летнем «москвиче» он колесит по городу, общается с людьми, собирает данные. Признаётся: до этого лета счи­тал, что хорошо знает город. Однако, будучи переписчиком, побывал на таких улицах и в таких переулках, о которых ни разу и не слышал.

На этой неделе он завершает план по сбору данных личных подво­рий – гораздо раньше, чем планировал.

Не только Николай Иванович, но и весь коллектив, задействован­ный в сельскохозяйственной переписи Благодарненского района, ра­ботает блестяще, отметила главный специалист-эксперт Ставрополь­стата Л.В. Кергенцева.

– Качественно и продуктивно трудятся Любовь Викторовна Коробко в с. Спасском, Татьяна Александровна Тучина и Наталья Викторов­на Орлова в с. Сотниковском, Виктор Яковлевич Шеховцов в с. Красные Ключи, Любовь Михайловна Логачёва – инструктор сразу в пяти населён­ных пунктах: с. Красные Ключи, с. Алексеевское, с. Мирное, с. Каменная Балка, а. Эдельбай, – отметила Людмила Валентиновна.

– На мой взгляд, каждый гражданин России, в том числе житель нашего района, должен участвовать в референдумах, выборах, опросах, переписи. Ведь на этих данных основываются решения Го­сударственной Думы, президента. В данном случае собранная инфор­мация должна помочь разобраться в проблемах и успехах на селе, а значит, и труженикам, и садоводам, и огородникам. А если данные бу­дут неполные и недостоверные, стоит ли потом обижаться на то или иное решение государственной власти? – отметил переписчик Нико­лай Иванович Квасов.

Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются переписчики, ра­бота выполнена уже на 60 процентов – это неплохой результат среди других районов Ставропольского края, – прокомментировали специа­листы Ставропольстата. По предварительным данным, сельскохозяй­ственная переписная кампания должна закончиться раньше, чем пла­нировалось.

Илья Усатов, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.