Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: Иваны, помнившие родство — создатели музея в селе Преображенском Будённовского района Иван Диканёв и Иван Дымченко | Будённовск.орг

Выставка «Они служили миру и сохранению памяти»: Иваны, помнившие родство — создатели музея в селе Преображенском Будённовского района Иван Диканёв и Иван Дымченко

Дата: 01.08.2016 | Время: 23:00
Рубрики: Новости | Комментировать

В музее села Преображенского

В музее села Преображенского

Budennovsk.org Как мы уже сообщали, в селе Прасковея Будённовского района проходит выставка «Они служили миру и сохранению памяти», посвящённая работникам музеев Ставропольского края – участникам Великой Отечественной войны.

Есть на выставке и экспонаты, посвящённые двум Иванам, создателям музея в селе Преображенском Будённовского района — Ивану Филипповичу Диканёву и Ивану Гавриловичу Дымченко.

Музей села Преображенского Будённовского района был создан по инициативе местных жителей – ветеранов Великой Отечественной войны и на основании решения Будённовского Горкома КПСС и Райисполкома «О создании музея в городе Будённовске и центральных сёлах района в 1986 году».

Первоначально, до 1 апреля 1987 года, оргкомитет возглавлял А.Р. Андрейко, а с 1-го апреля 1987 года его возглавляли И.Ф. Диканев и И.Г. Дымченко, они же выступили и первыми собирателями экспонатов музея.

Благодаря всесторонней помощи со стороны правления колхоза и лично председателя правления М.Д. Ходорича, секретаря парткома колхоза В.И. Панченко, многих жителей села Преображенского и посёлка Херсонского, собрано большое количество различных предметов быта, труда, которыми пользовались в прошлом преображенцы.

В собрании музея имеются также фотографии и различные документы местных жителей, отражающие разные эпохи в жизни села: Октябрьскую революцию 1917 года и установление Советской власти, коллективизацию и первые годы жизни колхозного строя, довоенный период, Великую Отечественную войну, послевоенный восстановительный и современный периоды.

Диканёв Иван Филиппович

Диканёв Иван Филиппович

Диканёв Иван Филиппович родился в 1922 году. Призван в армию в августе 1941 года в воздушно-десантные войска. С мая 1942 года участвовал в боях в Крыму, затем – на Сталинградском фронте в составе 62-й армии 33-й гвардейской дивизии. С марта 1943 года участвовал в боях за освобождение Донбасса, Украины, Молдавии, Польши, участник освобождения Варшавы и штурма Берлина.

Всё это время находился в составе войск 10-го Краснознамённого корпуса 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной Армии.

Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II  степени, награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Демобилизован в 1946 году. Старшина, командир взвода. Ветеран гвардейских воздушно-десантных войск Советской Армии.

Дымченко Иван Гаврилович

Дымченко Иван Гаврилович

Иван Гаврилович Дымченко родился в 1926 году. Призван в армию в 1943 году. Участвовал в боях на Ленинградском, затем на 3-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Литву, Латвию, Эстонию. Демобилизовался в 1950 году в звании гвардии младшего сержанта. Награждён медалью «За боевые заслуги».

История создания музея в с. Преображенское

Из пометок на первой странице Книги отзывов и предложений посетителей сельского музея:

«27 октября 1993 года И.Ф. Диканев заболел и в музей больше не вернулся. С того времени в музее остался один Дымченко И.Г.

15 июня 2001 года И.Г. Дымченко заболел и в музей не вернулся. С этого времени в музее стал работать Кардаш В.В.».

Директор музея в с. Преображенском Кардаш Владимир Владимирович

Кардаш Владимир Владимирович

Напомним, что желающим посетить выставку «Они служили миру и сохранению памяти» в селе Прасковея Будённовского района нужно поторопиться, так как она будет работать там только до середины августа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.