В Центре обработки вызовов ставропольских спасателей прошли занятия с работниками дежурных диспетчерских служб края | Будённовск.орг

В Центре обработки вызовов ставропольских спасателей прошли занятия с работниками дежурных диспетчерских служб края

Дата: 27.09.2016 | Время: 22:40
Рубрики: Новости | Комментировать

Во время занятийBudennovsk.org В Центре обработки вызовов ПАСС СК прошли занятия с работниками дежурных диспетчерских служб края по вопросам работы аппаратно-программного комплекса «УСПО-112».

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», на целых две недели – с 13 по 23 сентября – учебный класс Центра обработки вызовов ПАСС СК заполнился слушателями из числа операторов различных экстренных служб края. Диспетчера газовой службы, скорой медицинской помощи, ЕДДС Ставрополя прибыли сюда повысить свой профессиональный уровень и обучиться работе на новейшем аппаратно-программном комплексе «Унифицированное специальное обеспечение-112».

Призвание этого комплекса в том, чтобы сократить время реагирования оперативных служб на поступивший от пострадавшего вызов. Ведь одновременно с тем, как дежурный принимает звонок от абонента и опрашивает его, он заполняет заявку. А как только она заполнена, одним щелчком компьютерной мыши диспетчер переправляет ее необходимым службам, которые также подключены к этой системе.

В этот же момент карточку получают сразу несколько экстренных служб, например, полиция и скорая помощь, и экстренно выдвигаются к месту происшествия. Такая операция в разы уменьшает время реагирования на вызов, а значит, человек быстрее получает необходимую помощь. Еще одно преимущество аппаратно-программного комплекса «УСПО-112» в возможностях определения местонахождения звонившего абонента. Это функция помогает в тех случаях, когда невозможно узнать расположение пострадавшего, например, на трассе или в лесу.

В свою очередь, диспетчера, принимая вызов, должны быстро ориентироваться в тонкостях этих программ, и уметь параллельно оказывать моральную поддержку человеку, попавшему в затруднительное положение. Поэтому для каждого из них очень важно пройти стажировку по курсу «УСПО-112» и обменяться опытом с коллегами, которых в эти дни собралось 175 человек.

Всех слушателей специалисты ПАСС СК разбили на три подгруппы и обучили по 36-часовой программе, помогли поупражняться на специальных компьютерных моделях. Так, например, в теоретической части курса чаще всего поднимались вопросы особенностей общения с абонентом, а также способов выхода из стрессовых ситуаций. Когда же настало время практики, диспетчера вновь вернулись к своим обязанностям, но только на тренажерах, где научились заполнять карточки вызова и реагирования. Среди смоделированных ситуаций были происшествия с потерявшимися детьми, угрозой утечки газа, пожары, серьезные ДТП и многое другое.

Навыки, полученные операторами за пройденный в ПАСС СК курс, пригодятся им не только в ближайшее время, но и станут вкладом на будущее – когда Система-112 заработает в полном объеме. А система «УСПО-112» — это и есть тот комплекс программ,  предназначенных для приема и обработки поступающих сообщений от населения.

На сегодняшний день идет активное внедрение этого программного обеспечения. К 2017 году аппаратный комплекс Системы-112 готовится к государственной инспекции, чтобы в 2020 году окутать своей сетью весь край и заменить единым номером «112» имеющиеся экстренные номера телефонов. Именно поэтому специалисты, задействованные в этой системе, должны знать все тонкости работы с комплексом «УСПО-112».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.