Сельские зарисовки из благодарненского села Алексеевского | Будённовск.орг

Сельские зарисовки из благодарненского села Алексеевского

Дата: 27.09.2016 | Время: 22:43
Рубрики: Статьи | Комментировать

В селе АлексеевскомBudennovsk.org Свет, рождённый болью

Знаменитая фраза Ф. Ницше «Всё, что не убивает – делает нас сильнее» справедлива не для всех. Многие, столкнувшись с бедой или тяжёлой болезнью, просто опускают руки и теряют интерес к жизни, превращая её в однообразное, бесцветное, жалкое существование.

Но те, кто не ломается под натиском обстоятельств, действительно, становятся сильнее и мудрее. Татьяна Эриковна Бакулина – яркий тому пример.

– Солнечный человек! – говорят о ней друзья и знакомые. – Всегда «све­тит и согревает», даже когда ей очень больно.

То есть часто. Так уж получилось, что боль – постоянный спутник жен­щины. Семь лет назад она перенесла операцию на позвоночнике и теперь совсем не может наклоняться и пере­двигаться без костылей и инвалидной коляски. Да и с ними далеко не уйти – за пределы дома Татьяна не выходит, а любое движение оплачивается бо­лью или дискомфортом разной сте­пени интенсивности. И уже ведь ни­чего не изменится – I группа инвалид­ности…

Вот уж, действительно, впору опу­стить руки! Честно говоря, входить в дом к Бакулиным не очень хотелось – казалось, там должна царить гнету­щая атмосфера, как в палатах с тя­желобольными людьми. Но чистый, усаженный цветами двор и неболь­шая уютная комната, напоминающая маленький сад (так много там было больших фикусов, кактусов и других растений) и приятный запах свежей выпечки развеяли опасения.

А женщина, сидящая в кресле, не­смотря на объёмные костыли, совер­шенно не вызывала чувства жало­сти. На нас она смотрела с любопыт­ством, не понимала, чем могла заин­тересовать прессу и почему нас так удивляет, что она и готовит, и убира

со­ет, и занимается комнатными цвета­ми сама.

Но как же убирать, если ни сто­ять, ни наклоняться нельзя? Оказа­лось, просто – с помощью швабры, пересаживаясь со стула на стул, Та­тьяна Эриковна неспешно приво­дит весь дом в порядок. Готовит она также сидя. И не просто банальные супы, борщи, а любит поэксперимен­тировать и побаловать мужа и сына чем-нибудь особенно вкусным, ориги­нальным.

Мужчины вполне могли бы взять на себя и эти хлопоты, но она не по­зволяет. Для неё выполнять обычные женские обязанности по дому – спо­соб не скатиться в болезнь и не стать инвалидом духовно.

– Главное не опускать руки, – с улыбкой говорит эта мужествен­ная женщина. – Если я буду жалеть себя и предаваться страданиям, то однажды вообще не смогу встать. А боль можно потерпеть, жизнь того стоит. В конце концов могло быть и хуже. Есть люди полностью прикован­ные к постели – вот это страшно!

Так она и живёт. Каждое утро, про­снувшись, настраивается на ещё один непростой день, поливает свои цветы, разговаривает с ними, как с добрыми друзьями, готовит, убирает, читает детективы, ждёт возвращения с работы мужа и сына.

Такие люди – редкость ещё и по­тому, что в добрых, немного груст­ных глазах Татьяны Эриковны нет за­висти. Зато в них часто светится бла­годарность. Казалось бы, за что в та­кой ситуации можно благодарить?! А вот она находит много поводов – за крепкую дружную семью, за то, что этим утром проснулась и, несмотря на боль, пока ещё может двигаться…

Какой прекрасный урок нам – здо­ровым людям, не привыкшим ценить то, что имеем и сетующим на судьбу из-за любой неприятности.

Успевает и вышивать, и решать проблемы ветеранов

Село Алексеевское в это время года по традиции утопает в цветах.

Ухоженные клумбы и палисадники радуют взгляд. Особенно много их на улице Советской.

А ведь когда-то здесь был пустырь. Самой первой сажать такую красоту не во дворе, а перед домом решилась Варвара Петровна Аверина.

Соседи поначалу посмеивались, мол, зря стараешься – коровы и козы всё съедят. И, действительно, отго­нять их пришлось долго и часто. А затем постепенно яркие цветники по-явились фактически перед каждым домом. И теперь по осени очень мно­гие жители Советской поощряются за образцовое содержание придомовых территорий и благоухающую красоту своих цветников.

Впрочем, к Варваре Петровне мы заехали по другому поводу: полюбо­ваться на её замечательные вышивки.

Восхищённо разглядывая яркие, пышные букеты цветов и одухотво­рённые лики святых, сразу и не пой­мёшь, что это не профессиональ­ные картины, а образы, созданные с помощью цветных нитей и иглы. На­столько идеален каждый стежок и гармонична цветовая гамма!

– Вышивать мне нравилось с детства, – рассказывает Варвара Петровна, – но всё времени не было: семья, дом, работа. Вот только на пен­сии и удаётся выкроить часок – другой, чтобы порадовать и успокоить душу.

Впрочем, заслуженный отдых успешно совмещается с обществен­ной работой – она председатель пер­вичной ветеранской организации села. В этой должности Варвара Пе­тровна уже более 15 лет. Односельча­не доверяют ей и обращаются за со­ветом и помощью. А богатый профес­сиональный опыт (В.П. Аверина дол­го работала агрономом и председателем сельского совета) очень помогает оперативно решать многие вопросы.

Конечно, не со всеми проблема­ми удаётся справляться легко, напри­мер, сейчас совместно с главой ад­министрации Т.В. Зацариной Варвара Петровна пытается помочь пенсионе­рам «найти» их землю. История не но­вая и далеко не уникальная – докумен­ты, подтверждающие, что в собствен­ности находится земельный участок у людей, налоги они платят исправно, а где находится сам участок и есть ли он вообще – сказать никто не может. Дело дошло до того, что искать справедли­вость приходится через суд.

В целом под её руководством Алексеевский совет ветеранов справ­ляется со своими обязанностями очень хорошо – по итогам прошлого года организация заняла первое ме­сто в районе.

P.S.: До сих пор перед домом Варвары Петровны ярко полыхают роскош­ные гибискусы. А неподалёку её сын Алексей, такой же любитель рукотвор­ной красоты, как и мама, обустроил чудесную беседку из стволов старых клё­нов. Рядом соорудил бричку, «везущую» клумбу с цветами, со дня на день бу­дет готова лошадь к ней и композиция получится полностью завершённой.

Начинающий фермер получил грант

В большом, увитом виноградом дворе Сергея и Олеси Левочкиных, шумно и весело: играют трое детей – Малик, Ангелина и Милана, слышится воркование голубей, лай охотничьих собак, задорное курлыканье индюков, перекличка кур, гусей, уток, а в сарае на заднем дворе живут ещё и поросята.

Впрочем, собаки и голуби – это для души – глава семьи увлекается охо­той и с детства обожает голубей. А всё остальное, по мнению молодой семьи, – неотъемлемый атрибут сель­ской жизни. Только так здесь и мож­но прокормиться: за счёт хозяйства и земли.

Землю Сергей тоже решил осва­ивать – зарегистрировал своё КФХ, к имеющимся 60 га взял ещё 40, уже попробовал выращивать кориандр и зерно.

Первый урожай получился не ко­мом – 35 ц/га. На будущий год Левочки­ны планирует засеять больше зерно­вых и заняться производством молока.

Последнее стало возможным, бла­годаря тому, что в апреле начинаю­щий фермер получил грант Мини­стерства сельского хозяйства РФ на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства в размере 1 миллион 494 тысячи рублей.

Его бизнесс-план включает в себя покупку 11 коров голштинской поро­ды, подержанного трактора, дойно­го аппарата и создание двух рабочих мест с оплатой 9,300 рублей. На при­обретение и обустройство законом даётся не более полутора лет.

Сергей и Олеся не сомневаются, что в срок уложатся. В ближайшее время они планируют построить большой удобный коровник, который уже к весне будет заселён молодыми креп­кими «бурёнками».

Одно из условий получения гран­та – наличие первоначального капи­тала (10 процентов от суммы гранта), так что это ещё и определённый риск. А вдруг не получится? В сельском хо­зяйстве слишком много непредсказу­емых факторов – погода, болезни жи­вотных и т.д. Но Левочкины рисковать не боятся. Они оба сельские жители, родители всю жизнь занимались хо­зяйством, вот и Сергей с Олесей не представляют другого пути.

– Нам нужно растить троих детей, а ехать куда-то на заработки – это месяцами семью не видеть, – рассужда­ет Сергей. – Работать на кого-то – тоже не выход. Не так просто здесь найти хорошее место с достойной зарпла­той. Вот и приходится идти по пути дедов и отцов, потому что земля всег­да прокормит.

Возможно, по этому пути пойдут однажды и дети Левочкиных. Стар­ший Малик уже сейчас любит прово­дить время в поле и наблюдать за се­вом.

Династия строителей от бога

Мимо дома Александра Александровича и Любови Петровны Стойко мы проехать просто не смогли. Он похож на ёлочную игрушку – настолько ярко и необычно выглядит. Оригинальная отделка жёлтым ракушечником и массивные резные деревянные рамы смотрятся эффектно, красиво и дорого. Тут чувствуется рука профессионала.

– Оказалось, всю эту красоту Алек­сандр Александрович сделал соб­ственноручно. В Алексеевском и да­леко за его пределами он известен как строитель от бога.

Заходим во двор и, замирая от восхищения, понимаем – это не пре­увеличение. Трудно представить, что когда-то здесь стояла лишь неболь­шая неказистая хата, неузнаваемо преобразившаяся стараниями гла­вы семьи. К ней пристроили веранду, но места всё равно не хватало и при­шлось построить во дворе трёхком­натный домик. Такой же яркий и кра­сивый. Рядом беседка и небольшой прудик с фонтаном. Там сейчас живёт черепаха. Чуть поодаль радует глаз самодельная печь для шашлыков.

И ведь вся эта красота обошлась строителю недорого. Оказывается, для работы Александр Александро­вич использует камень из карьеров, в ход идут также щебень и обычные голыши. Ими очень красиво отдела­ны углы стен и фундаменты постро­ек. Даже остаткам полуразрушенных зданий находится применение.

Александр Александрович призна­ётся, что данному ремеслу его никто специально не учил.

– Жизнь заставила, пословица «Голь на выдумки хитра» – это про меня, – смеётся он. Но, разуме­ется, скромничает. В каждом идеаль­но уложенном кирпичике чувствуется душа мастера и божья искра таланта.

У четы Стойко большая и друж­ная семья. Александр Александрович и Любовь Петровна вместе более со­рока лет. У них четверо детей и уже семеро внуков. Некоторым досталась частица наследия А.А. Стойко.

Так одна из дочерей занимается в Москве облицовочными работами, а старший сын Евгений вместе с супру­гом младшей сестры помогают жите­лям Алексеевки и не только делать жильё комфортнее и красивее, вы­полняя строительные работы любой сложности.

Александр Александрович призна­ёт, что молодёжь, особенно сын уже справляется даже лучше него.

Односельчане знают А.А. Стойко не только как замечательного стро­ителя, но и как опытного пчеловода. Пчёл он любил с детства, вот и стоят в огороде ульи, а в подвале не пере­водится мёд. Сын Евгений, кстати, пе­ренял и это увлечение отца. Вот такая у них полная преемственность.

Предприниматель от предприимчивости

Трудоустройство в селе – вопрос наболевший. Каждый решает его, как может. Многие уезжают на заработки в большие города, но есть и те, кому удаётся встать на ноги именно на малой родине.

Вячеслав Вячеславович Шумаков тоже пытался прижиться в городской местности – 10 лет они с женой ра­ботали в Ставрополе. В поисках до­стойного заработка главе семьи при­шлось сменить не одну профессию. Строитель по специальности, Вячес­лав трудился на заводе ЖБИ, потом таксовал, а когда, устав скитаться по съёмным квартирам, они с супругой вернулись в родное Алексеевское, даже продавцом в магазине подра­батывал.

Тогда же начал задумываться о собственном деле: дети растут – ну­жен стабильный заработок, решил по­пробовать себя в качестве индивиду­ального предпринимателя. На семей­ном совете решение одобрили, и пят­надцать лет назад в Алексеевском от­крылся магазин В.В. Шумакова.

Сначала он назывался «Атлант», теперь название уже не требуется – и без того всем знакомо большое про­сторное помещение, где можно при­обрести и продукты, и бытовую хи­мию, и многое другое.

Поначалу начинающему предпри­нимателю пришлось нелегко, затем понемногу торговля набрала обороты.

Спустя годы Шумаковы совсем не жалеют, что однажды вернулись на малую родину и укоренились здесь. Супруга – Марина Ивановна работает в местной администрации помощни­ком бухгалтера. Двое старших детей уже студенты, осваивают ландшафт­ную архитектуру. Младшая дочь учит­ся в третьем классе.

Как водится в селе, Шумаковы дер­жат личное подсобное хозяйство и огород.

– Золотых гор не имеем, но жить можно, – делится Вячеслав Вя­чеславович. – Уверен, кто хочет рабо­тать, найдёт такую возможность вез­де – даже в маленьком селе.

Мечтала работать в селе

Обычно старшеклассники, выбирая профессию, заранее строят планы, где будут жить и учиться. Выпускники сельских школ, как правило, редко хотят вернуться обратно – перспективы больших городов заманчивее. Галина Васильевна Соковая – исключение из этого правила.

Ей не нравятся городские шум и су­ета, она изначально планировала тру­доустроиться на малой родине, несмо­тря на то, что профессия фельдшер тут далеко не самая высокооплачи­ваемая.

Первое время работы по специ­альности в селе не было, и Галина несколько месяцев работала в приём­ном отделении районной больницы, а в прошлом году она, наконец, вли­лась в дружный коллектив Алексеев­ской врачебной амбулатории.

Сейчас Галина Соковая – самый молодой специалист среди сотрудни­ков амбулатории и очень благодар­на всем старшим коллегам, которые щедро делятся с новым фельдшером опытом и знаниями.

О своём решении она не жалеет. Напротив, радуется тому, что теперь всегда рядом родители, на рабочем месте царит тёплая атмосфера, а со­всем недавно, благодаря программе поддержки молодых специалистов на селе, девушка приобрела собствен­ный дом. Всё уже оформлено, бук­вально на днях ожидается переезд.

Галина очень довольна и планиру­ет работать в Алексеевском ещё дол­го и плодотворно.

Наалья Неткачева, «Благодарненские вести»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.