Какие новости на рынке труда в Будённовском районе? | Будённовск.орг

Какие новости на рынке труда в Будённовском районе?

Дата: 28.09.2016 | Время: 23:52
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Коллектив Центра занятости. БудённовскBudennovsk.org На контролируемом рынке труда ситуация стабильная. Уро­вень регистрируемой безработицы в Будённовском районе со­ставляет 0,4%, что в 2,5 раза ниже, чем средний уровень безра­ботицы по Ставропольскому краю (1,0%), в городе Будённовске уровень безработицы — 0,3%. Будённовский район находится на первой позиции из 33 территорий Ставропольского края по низкому уровню безработицы. Напряжённость на рынке труда составляет 0,1%.

С начала года в центр занятости обратилось более 3,3 тысячи чело­век, каждый пятый обратившийся (736 чел.) зарегистрирован в каче­стве ищущего работу, численность безработных граждан в настоящее время составляет 238 человек, из них 116 городских жителей (48,7%), 122 сельских (51,3%). Процент тру­доустройства — 63,2%.

241 работодатель с начала года предоставил сведения о наличии 3011 вакантных мест, из них 67,2% — для замещения рабочих профес­сий, 93,2% с оплатой труда выше величины прожиточного минимума. Ежедневно в центре занятости в на­личии более 1000 вакантных мест в различных сферах деятельности.

Рынок труда испытывает по­требность в высококвалифици­рованных электриках, электро­газосварщиках, механизаторах, рабочих строительных специаль­ностей. Кроме того, по-прежнему необходимы врачи, преподаватели различных дисциплин, инженеры, менеджеры, юристы.

Центр занятости напоминает работодателям всех форм соб­ственности об обязанности еже­месячно предоставлять сведения о вакантных местах согласно Фе­деральному закону «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 г. № 1032-1 и постановлению Прави­тельства Ставропольского края «Об утверждении Порядка предоставле­ния работодателями, осуществляю­щими деятельность на территории Ставропольского края, информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в органы государственной службы занятости населения Ставропольского края» от 1.11.2010 г. № 360-п, а также о выполнении квоты для трудо­устройства инвалидов.

ГКУ «Центр занятости насе­ления Будённовском района» совместно с администрациями города и района, работодателями продолжает реализацию мероприя­тий государственной программы Ставропольского края «Развитие сферы труда и занятости населе­ния», утверждённой постановлени­ем Правительства Ставропольского края 24.12.2015 г. № 551-п.

Тринадцать направлений актив­ной политики Программы нацелены на содействие занятости населе­ния; оказание государственных услуг по профессиональной ориен­тации, психологической поддержке; информирование населения и работодателей; профессиональ­ное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости, стре­мящихся возобновить трудовую деятельность, а также на оказание государственных услуг по социаль­ной адаптации, самозанятости без­работных граждан; организацию по четырём направлениям дополни­тельных рабочих мест (организация общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, несовершеннолет­них граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время и в период летних каникул, выпуск­ников учебных заведений среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, впервые ищущих работу); организацию яр­марок вакансий и учебных мест.

Каждый из обратившихся граж­дан (3,3 тысячи человек) получил государственные услуги по раз­личным направлениям в центре занятости. Совместно с работода­телями создано 212 дополнитель­ных рабочих мест, в том числе для городских жителей — 99, сельских — 113; 45 безработных граждан на­правлены на обучение по профес­сиям, востребованным н5 рынке труда (специалисты по программе 1С:Бухгалтерия, операторы ЭВМ, парикмахеры, трактористы), орга­низованы пять ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Профконсультант центра за­нятости оказал государственную услугу по профессиональной ори­ентации 554 гражданам, в том числе 412 несовершеннолетним с целью выбора будущей профессии, профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства.

Центром занятости организо­ваны выездные консультации «мо­бильного центра занятости» (обо­рудованный автомобиль) в десять школ города Будённовска и Будённовского района с целью оказания государственных услуг по профес­сиональной ориентации учащимся 9-10 классов (193 школьникам) и выбора ими сферы деятельности (профессии), профессионального обучения, проведены тестирование по теме: «Определение склонно­стей и способностей личности в профессиональном становлении в условиях современного рынка труда», беседы «Моя профессио­нальная карьера». В ходе встреч школьники узнали, какие про­фессии востребованы на рынке труда, получили информационныйматериал, оказывающий помощь в выборе профессии.

С целью организации содей­ствия развитию малого предпри­нимательства и самозанятости безработных граждан, оказана финансовая помощь в размере 63 тысяч рублей на условиях со- финансирования двум безработ­ным гражданам для организации собственного дела по следующим видам предпринимательской дея­тельности: розничная торговля фармацевтическими товарами, производство прочей одежды и аксессуаров.

В рамках реализации меро­приятий Программы повысили квалификацию пять женщин, на­ходящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и один пенсионер по необходимой ра­ботодателю и ему профессии (по программе 1C: Бухгалтерия).

Социальные выплаты в виде пособия по безработице, мате­риальной поддержки, стипендии безработным гражданам выплачиваются своевременно.

Центр занятости благодарит работодателей за активное участие в реализации мероприятий про­граммы, поддержку безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Директор ГКУ «Центр занятости населения Будённовского района» В. В. Безрукова.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.