В станице Незлобной прошёл III Епархиальный казачий фестиваль песни и танца «Играй, гармонь казачья!» | Будённовск.орг

В станице Незлобной прошёл III Епархиальный казачий фестиваль песни и танца «Играй, гармонь казачья!»

Дата: 30.09.2016 | Время: 22:28
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Казачий фестивальBudennovsk.org 25 сентября на театрально-концертной площадке Архиерейского подворья при храме-часовне преподобного Сергия Радонежского в станице Незлобной прошёл III Епархиальный казачий фестиваль песни и танца «Играй, гармонь казачья!». Мероприятие состоялось в рамках празднования в Георгиевской епархии 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.orgсо ссылкой на пресс-службу Георгиевской епархии, в фестивале приняли участие 13 творческих коллективов из населённых пунктов Георгиевского, Зеленокумского, Святокрестовского и Благодарненского благочиннических округов.

Открылся фестиваль общей молитвой «Царю Небесный». Затем его участников и гостей приветствовал секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин, который передал собравшимся благословение епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона и пожелания творческих успехов. Также отец Анатолий отметил, что Русская Православная Церковь придаёт сотрудничеству с казачеством очень большое значение, и казачество по-праву называют православным щитом России.

Концерт вели директор Дома культуры станицы Лысогорской Анна Ляпунова и руководитель одного из кружков этого ДК Виталий Пунько. В жюри вошли помощник руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Георгиевской епархии протоиерей Михаил Силко, атаман Георгиевского районного казачьего общества Андрей Калиткин, начальник отдела культуры администрации Георгиевского муниципального района Татьяна Козловская и педагог высшей категории, лауреат Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» Оксана Васильева.

За полтора часа на сцену Архирейского подворья вышло более 200 артистов, выступивших с разнообразной и насыщенной программой. Перед зрителями предстали и совсем юные исполнители и вокалисты-ветераны. Тепло были приняты присутствующими на концерте участницы фольклорно-этнографического ансамбля «Селяночка» из села Александрия Благодарненского округа. Женщины задушевно исполнили старинные посиделочные обговоры и композицию «Весна красна». Скучать на фестивале никому не пришлось, — он прошёл на одном дыхании.

Перед тем, как огласить решение компетентного жюри руководитель епархиального отдела по культуре, протоиерей Иоанн Кузнецов отметил, что в этом году победители творческого состязания впервые будут определены по двум номинациям: «вокал» и «хореография». Затем вместе с секретарём епархиального управления иерем Анатолием Маршалкиным он провёл награждение лучших коллективов.

Диплом I степени по первой номинации был вручен ребятам детского коллектива «Казачья поросль» из станицы Лысогорской (рук. А. Ляпунова), исполнившим казачью песню «При долинушке».

Дипломом III степени отмечен народный музыкальный ансамбль «Прикумье» (рук. Н. Войлоков) из города Будённовска. Решением жюри диплом II степени был присуждён хору «Сельские зори» и аккомпанировавшему ему ансамблю народных инструментов «Русский сувенир» (рук. Ю. Онипко). Эти коллективы приехали на фестиваль из села Покойного.

Среди танцоров не было равных народному хореографическому ансамблю «Озорные каблучки», представлющим Дом культуры г. Георгиевска (рук. О. Васильева). Георгиевцы исполнили казачий пляс «Молодычка», а также танец «Калинка». Им был вручён диплом I степени.

Дипломом II степени отмечено мастерство участников хореографического коллектива 8-го казачьего класса СОШ № 15 им. А. З. Потапова из станицы Лысогорской (рук. А. Ляпунова).

Народный детский хореографический ансамбль «Акварель» города Будённовска (рук. Л. Никульшина) стал обладателем диплома III степени.

Всем коллективам, приехавшим на мероприятие, были вручены Дипломы участников III Епархиального казачьего фестиваля песни и танца «Играй, гармонь казачья!» А лучшей наградой для всех стало общение с близкими по духу людьми в атмосфере праздника.

С заключительным словом выступил иерей Анатолий Маршалкин. Священник с удовлетворением отметил, что праздник казачьей культуры прошёл на высоком уровне. Все его участники проявили максимум старания. И дети, и артисты почтенного возраста порадовали зрителей своим исполнительским мастерством. Участие в столь представительном культурном мероприятии, которое проводится в Епархии уже третий год, дало возможность вокалистам и танцорам ещё раз показать свои таланты и заявить о стремлении не останавливаться на достигнутом.

В завершение фестиваля его участники и духовенство Георгиевской епархии сфотографировались на память. Затем в помещении столовой летней духовно-патриотической воскресной школы «Радуга» состоялся фуршет.

К сказанному остаётся добавить, что перед началом мероприятия секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин передал юным артистам из станицы Лысогорской, учащимся казачьих классов СОШ № 15, подарки от епископа Георгевского и Прасковейского Гедеона — традиционные казачьи костюмы. В них члены творческого коллектива «Казачья поросль» и выступали на фестивале. Эти подарки — знак благодарности и признательности архиерея лысогорским казачатам за неоднократное и активное участие во многих мероприятиях культурной направленности, проходивших на сцене театрально-концертной площадки Архиерейского подворья в станице Незлобной.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.