Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил православные обители Буковинского Приднестровья | Будённовск.орг

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил православные обители Буковинского Приднестровья

Дата: 04.10.2016 | Время: 23:21
Рубрики: Новости | Комментировать

Владыка Гедеон в ТранснистрииBudennovsk.org 26 сентября епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в сопровождении митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия совершил паломничество в православные обители Черновицко-Буковинской епархии — Свято-Успенский мужской монастырь в селе Куливцы и Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Крещатик. Обе обители располагаются на берегу реки Нистру (Днестра).

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу Георгиевской епархии, посетив монастыри и поклонившись их святыням, епископ Гедеон вечером того же дня возглавил всенощное бдение праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Свято-Троицком соборе Введенского женского монастыря города Черновцы. Во время богослужения архиерей совершил чин воздвижения Креста.

НАША СПРАВКА:

Куливецкий Успенский мужской монастырь

По местному преданию, на месте Куливецкого монастыря некогда находился маленький скит. В конце XVIII в. в селе построили приходской храм Успения Пресвятой Богородицы и 2-ярусную колокольню при нем. Оба строения — деревянные, при этом храм укреплен каменными контрфорсами, а нижний ярус колокольни – оштукатурен. Внутри храм был расписан в стиле барокко. В 1961 г. храм закрыли, в 1989 г. он возродился, в 1991 г. при нем возникла монашеская община. В 1992 г. к храму пристроили придел святого пророка Илии, в 1995 г. в обители возвели корпус с домовым храмом прп. Иова Почаевского (расширен в 1999) и трапезной с храмом прп. Кукши Одесского, в 1997 г. монастырь получил официальный статус.

Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь

Начало монастырю ещё в XVII веке положили православные монахи, бежавшие из Манявского скита от преследований. Трое иноков решили подвизаться у местного целебного источника, который бил прямо из скалы над Днестром. Монахи жили в пещерах, которые вырыли своими руками. Через некоторое время, в ночь на Иоанна Богослова, они стали свидетелями удивительного свечения над источником. Расценив это как Божье Проведение, монахи установили крест во имя апостола, именем которого и был назван скит. Вскоре над источником было возведена часовня с колокольней.

В 1760-х году на средства сербского купца Теодора Предою был возведён первый монастырский каменный храм святого Иоанна Богослова. Возвращаясь из Львова, иностранец остановился в обители. Пораженный природой и намоленностью этого места, он решил построить церковь. По некоторым преданиям, храм построен на месте, где сербский путешественник, во время пребывания в обители, увидел очередное странное свечение.

Значительные земельные наделы, находившиеся в распоряжении монастыря, официально были закреплены за обителью молдавским господарем (1761—1764; 1767—1769) Григорием Каллимаки. После этого начало формироваться поселение Крещатик. В 1786 году, после присоединения западной части Буковины к Габсбургской монархии, Крещатицкую обитель закрыли, а монастырскую церковь превратили в приходскую для окрестных жителей, которые продолжали чтить святой источник.

Монастырь вновь возродился в 1930-х годах и просуществовал до закрытия в 1962 году, в разгар хрущёвской антирелигиозной кампании.

Последнее возрождение Крещатицкой обители произошло после празднования 1000-летия Крещения Руси. 27 августа 1989 решением Черновицкого облисполкома бывшие помещения и земли монастыря были переданы Черновицкому епархиальному управлению, а 7 августа 1991 года Священный Синод Украинской Православной Церкви по ходатайству епископа Онуфрия (Березовского), постановил восстановить эту обитель.

Черновицкий Свято-Введенский женский монастырь

Обитель, расположенная в самом центре города Черновцы, основана в 1904 году митрополитом Буковины и Далмации Владимиром (Де Репта). Сестры занимались благотворительностью. В 1960 году по распоряжению советской власти корпуса обители были заселены мирскими людьми, а в главном корпусе поочередно размещались детский сад и интернат, затем мастерские и конторы отделов областного народного образования. Монахини переселились в опустошённый после разгона братии Иоанно-Богословский Крещатицкий мужской монастырь. В 1962 году власти разогнали и сестринскую общину. Некоторые инокини перешли в другие монастыри, а все остальные стали жить в миру.

20 октября 1994 года территория и здания Введенского монастыря были переданы в ведение Черновицкой епархии. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 1994 года обитель возродилась.

На территории монастыря находятся: большой Свято-Троицкий собор с подземным храмом преподобного Иоанна Кущника, двухэтажный корпус с домовой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенный в начале XX века, и другие надворные постройки.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.