Ставропольские спасатели провели открытый урок со школьниками в рамках месячника гражданской обороны | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели провели открытый урок со школьниками в рамках месячника гражданской обороны

Дата: 07.10.2016 | Время: 23:08
Рубрики: Новости | Комментировать

Во время урокаBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК провели открытый урок со школьниками в рамках месячника гражданской обороны.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org со ссылкой на пресс-службу ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

6 октября к учащимся школы №29 Ставрополя прибыли спасатели ПАСС СК. И приехали не с пустыми руками, а с самыми настоящими средствами спасения: специальным автомобилем, инструментом, водолазным костюмом и «кубом жизни». В один из дней месячника гражданской обороны они решили показать ребятам, как вести себя в экстремальных случаях. С советских времен освоение навыков самоспасения входило в основной курс гражданской обороны, а сейчас им учат на уроках ОБЖ и специальных мероприятиях, которые проводят пассовцы.

Четверг стал одним из дней такого обучения. Спасатели ПАСС СК приехали поделиться накопленными знаниями с молодежью и развернули перед удивленными школьниками целый арсенал своего снаряжения. Так, под окнами здания на школьном дворе они расположили «куб жизни», который используют для эвакуации людей с верхних этажей, например, когда все выходы завалены. Этот способ покинуть аварийное помещение, ребята увидели на примере одного из спасателей, который выпрыгнул из окна третьего этажа и приземлился точно в центр куба. Восхищению зрителей не было предела: крики «молодец!» и аплодисменты полетели вслед пассовцу.

Также краевые спасатели рассказали ребятам об оказании первой доврачебной помощи человеку в ситуации, когда у пострадавшего отсутствуют признаки дыхания. Школьникам пришлось познакомиться с бессменным напарником спасателей для отработки навыков сердечно-легочной реанимации – манекеном «Максим». Умелыми действиями пара спасателей «оживила» манекен, и перешла к следующей части программы, в которой водолаз ПАСС СК продемонстрировал свое снаряжение и рассказал о сложной подводной работе.

От опытного спасателя школьники узнали о тонкостях водолазной специальности. Например, как нужно погружаться и всплывать, на какой глубине работают водолазы, и какие работы ими выполняются. Вопросы, которыми школьники засыпали спасателя, были самыми разными: сколько может водолаз пробыть под водой, что делать, если не хватит воздуха и многое другое.

А в завершение насыщенного занятия преподаватели выразили благодарность пассовцам, и под общие аплодисменты краевые спасатели торжественно покинули школьную территорию, обещав вскоре вернуться.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.