Ставропольские ученые разработали технологию производства семенного картофеля стоимостью в 4 раза дешевле зарубежных аналогов | Будённовск.орг

Ставропольские ученые разработали технологию производства семенного картофеля стоимостью в 4 раза дешевле зарубежных аналогов

Дата: 07.10.2016 | Время: 23:11
Рубрики: Новости | Комментировать

КартофельBudennovsk.org Ставропольский государственный аграрный университет представил на площадке Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2016» собственную технологию и оборудование для производства посевного материала картофеля методом аэропоники. Стоимость одного мини-клубня, выращенного по этой технологии в 4 раза ниже зарубежного аналога, при этом продукция оздоровлена и дает хороший урожай.

Ученые СтГАУ разработали технологию выращивания оздоровленного безвирусного посадочного материала, позволяющую получить до 150 мини-клубней с одного растения (традиционная технология дает возможность получить не более 20). Все самые распространённые сорта картофеля Россия сегодня закупает за рубежом по цене от 60 до 80 рублей за штуку. Новая технология позволит поставлять в хозяйства края мини-клубни стоимостью около 15 рублей за штуку.

Установка оснащена аэропонным модулем. Растение в нем развивается без субстрата в воздушной среде. Выглядит это непривычно, но именно такое расположение, когда стебель закреплен, а корневая система, напротив,  свободно свисает в воздухе, является частью уникальной технологии.

Число мини-клубней и объем корневой системы увеличивается за счет подачи в эту зону тумана-аэрозоля с питательными веществами. Специальный клапан в конструкции позволяет осуществлять сбор урожая, не травмируя остальные мини-клубни, которые продолжают свой рост.

— Система позволяет получать до трех урожаев в год, то есть практически перейти на круглогодичное производство, — говорит автор проекта Алена Ожередова. Также установка поможет изолировать растения от переносчиков инфекционных и вирусных заболеваний и уйти от зависимости от природно-климатических факторов.

Переход на промышленные объемы даст Ставрополью возможность уйти от зарубежных посадочных материалов, закупать мини-клубни по ценам в 4 раза ниже и получать здоровый качественный продукт.

Ставропольский государственный аграрный университет – лидер высшего профессионального образования на Юге России. Накануне вуз стал победителем Приза Европейского конкурса «Награда в области совершенства – 2016» EFQM «Excellence Award – 2016».

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.