Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил торжества в память об Александровском викариатстве | Будённовск.орг

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон возглавил торжества в память об Александровском викариатстве

Дата: 08.10.2016 | Время: 22:06
Рубрики: Новости | Комментировать

Александро-Невский храм в селе АлександровскомBudennovsk.org 7 октября епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил архипастырскую поездку в село Александровское. Программа визита предусматривала совершение Божественной литургии в новом Александро-Невском храме, освящение колоколов для него, а также участие в памятном историко-культурном мероприятии по случаю 105-летия с момента создания Александровского викариатства Ставропольской епархии.

У входа в храм святого благоверного князя Александра Невского архиерея с хлебом-солью и цветами встретили глава администрации Александровского муниципального района Любовь Маковская, депутаты Ставропольской краевой Думы Виктор Надеин и Алексей Назаренко, а также директор благотворительного некоммерческого фонда «Фонд строительства Храма Святого Благоверного князя Александра Невского в селе Александровском» Наталья Ягода.

За Божественной литургией Владыке сослужили: секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин; благочинные всех пяти округов Епархии — протоиереи Тимофей Гриценко, Ириней Лукьянов и Роман Квитченко, иереи Алексий Шелудько и Артемий Маршалкин; настоятель Александро-Невского храма с. Александровского иерей Димитрий Воротнев; руководители епархиальных отделов — протоиерей Иоанн Кузнецов, иереи Константин Капарулин, Алексий Егоров, Владимир Шалманов, а также епархиальный древлехранитель иерей Дионисий Леонов; настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского села Калиновского протоиерей Анатолий Гончаров; штатный клирик Александро-Невского храма села Александровского иерей Олег Панасенко; диаконы Захария Мирзоев и Виктор Петриков. Пел ход духовенства Георгиевской епархии (регент — иерей Сергий Роман). В храме молились жители села Александровского, прихожане Александро-Невского храма, и гости из окрестных населённых пунктов. Перед причастием протоиерей Роман Квитченко произнёс проповедь.

По заамвонной молитве архиерей с духовенством и прихожане вышли из храма в церковный двор — к развешанным на временной звоннице колоколам. Там епископ Гедеон совершил «Чин благословения колоколов». Затем Владыка вместе со священниками, а также все желающие миряне совершили пробный звон.

По возвращении духовенства и прихожан обратно в храм Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. Отметив плодотворные труды директора благотворительного некоммерческого фонда «Фонд строительства Храма Святого Благоверного князя Александра Невского в селе Александровском» Натальи Ягода, епископ Гедеон наградил её епархиальной медалью святого великомученика Георгия Победоносца третьей степени. Глава администрации Александровского муниципального района Любовь Маковская, глава администрации Александровского сельсовета Иван Кононенко, начальник отдела образования администрации Александровского муниципального района Наталья Герасимова и предприниматель Ольга Островская за активный вклад в строительство храма были удостоены Архиерейских грамот.

Затем иерей Димитрий Воротнев произнёс ответное слово и от имени всех прихожан преподнёс архиерею букет белых роз.

На память о посещении архиереем Александро-Невского храма была сделана общая фотография.

Час спустя в сельском Доме культуры началось памятное мероприятие по случаю 105-летия с момента создания Александровского викариатства Ставропольской епархии. Перед его началом епископ Гедеон в сопровождении духовенства и представителей местной администрации осмотрел экспозицию выставки «Церковь Христова на Северном Кавказе», развёрнутую в фойе ДК.

В зале Дома культуры собрались представители сельской интеллигенции, молодёжь и школьники. Епископ Гедеон со сцены приветствовал участников мероприятия и благословил его начало. Также собравшихся приветствовали заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина и глава администрации Александровского муниципального района Любовь Маковская. Затем состоялся просмотр документального фильма, рассказывающего о церковной истории села и района.

Об Александровском викариатстве Ставропольской епархии сегодня известно очень немного. Оно было учреждено 12 мая 1911 года и названо по селу Александровскому. Викариями Александровскими были епископ Михаил (Космодемьянский) и Рафаил (Гумилевский). В 1925 году епископ Рафаил, как и многие другие архиереи и священники того времени, был репрессирован, после чего Александровское викариатство прекратило своё существование. Сам факт создания и существования этого викариатства — значительная веха в истории как села Александровского, так и всего юго-востока Ставрополья.

По окончании просмотра документального фильма артисты народного ансамбля песни и танца «Колос» и народного ансамбля «Родная песня» села Александровского дали прекрасный концерт.

Пресс-служба Георгиевской епархии

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.