Благоприятные тенденции китайской экономики продолжают укрепляться | Будённовск.орг

Благоприятные тенденции китайской экономики продолжают укрепляться

Дата: 08.10.2016 | Время: 22:03
Рубрики: Новости | Комментировать

Флаг Китайской народной республикиBudennovsk.org На днях заместитель главы Народного банка Китая И Ган заявил, что в настоящее время темпы роста китайской экономики по-прежнему сохраняются на уровне от 6,5% до 7%, ситуация в сфере занятости населения благоприятная, наблюдается ряд положительных изменений в экономике страны. В целом, китайская экономика стала более стабильной. В действительности, исходя из последних экономических данных Китая и анализа ученых из иностранных учреждений, благоприятные экономические тенденции в Китае продолжают укрепляться, все возлагают еще большие надежды на будущее китайской экономики.

Старший эксперт Исследовательского центра сферы услуг Государственного статистического управления Чжао Цинхэ сообщил, что на сегодняшний день китайское производство имеет четыре основных характеристики: во-первых, сохраняется устойчивый рост производства. В течение последних двух месяцев индекс производства продолжает расти. Под воздействием потепления производства, индекс цен на покупку сырья достиг пятимесячного максимума. Во-вторых, рыночный спрос переживает небольшие колебания, однако по-прежнему сохраняется тенденция к расширению. Индекс новых заказов на протяжении многих месяцев остается в зоне расширения. В-третьих, высокие темпы роста сохраняются и в таких отраслях как высокотехнологичное производство и производство оборудования. Индекс деловой активности в сфере высокотехнологичного производства и производства оборудования превышает производство в целом на 2.0 и 1.5 пункта соответственно. В том числе, фармацевтическая промышленность, автомобилестроение, железнодорожный транспорт, судостроение, производство авиационно-космической техники, компьютерные коммуникации, производство электронного оборудования — во всех этих сферах индекс деловой активности превысил 52%. В-четвертых, импорт и экспорт повысились, вернулись в промежуток расширения. Индекс новых экспортных заказов поднялся выше критической точки, а индекс импорта стал самым высоким в этом году.

Индекс деловой активности в таких областях как непроизводственный сектор, почтовая доставка, розничная торговля, жилье, телекоммуникации, программное обеспечение, банковская деятельность и т.д., составляет более 55%, что относится к довольно высокому уровню, в объемах производства наблюдается быстрый рост. Однако в таких отраслях как транспортные перевозки, питание, ценные бумаги, социальное обслуживание и т.д., индекс деловой активности находится ниже критической точки, объем бизнеса в целом сократился.

Проблемы и вызовы не могут игнорироваться

Вместе с подтверждением успехов, нельзя игнорировать трудности и вызовы. Чжао Цинхэ сказал, что в производственных процессах по-прежнему остается много трудностей, еще не закреплен фундамент для устойчивого роста в промышленном секторе. С одной стороны, отражая рост доли цен на сырье и стоимость перевозок в течение двух месяцев подряд, предприятия сталкиваются с серьезным давлением по снижению себестоимости. С другой стороны, производство по-прежнему находится в фазе реструктуризации, особенно заметна проблема перепроизводства традиционных отраслей. Кроме того, сократился индекс новых заказов в производстве неметаллической продукции и черной металлургии, металлопрокатной промышленности, что в будущем тоже окажет влияние на общий объем производства.

В отношении нынешней экономической ситуации в Китае, многие эксперты говорят, что из-за того, что Китай уже глубоко интегрировался в мировую экономику, мировой экономический «туман» неизбежно окажет влияние на китайскую экономику. Что касается внутренней экономики, китайские реформы уже «вступили в глубокие воды», в процессе решения глубинных конфликтов неизбежны различные трудности и вызовы, однако по сути это «болезни роста». В целом в китайской экономике «есть пространство для внутреннего спроса, прочность для развития, средства для инноваций и решимость для реформ», тенденции к позитивным импульсам развития не изменятся.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.