Ставропольские спасатели заняли 1 место на ежегодных соревнованиях | Будённовск.орг

Ставропольские спасатели заняли 1 место на ежегодных соревнованиях

Дата: 10.10.2016 | Время: 20:21
Рубрики: Новости | Комментировать

Вручение кубкаBudennovsk.org В минувшие выходные спасатели ПАСС СК стали победителями ежегодных профессиональных соревнований, посвященных памяти Александра Новиченко.

Осень порадовала ставропольчан теплой погодой, а пассовцы своих поклонников –  уверенной победой в профессиональных соревнованиях по горной подготовке, которые состоялись 8 и 9 октября на «Немецком» мосту в краевом центре.

Путь на вершину мастерства для краевых спасателей был тернист и не прост, ведь им пришлось превзойти более 30 участников из шести команд. Их число составили спортсмены из Дагестана и Карачаево-Черкессии, а также представители Северо-Кавказского центра МЧС России, усилив конкуренцию за звание лидера.

В команде краевых спасателей тоже не обошлось без обновлений. Стержень коллектива по-прежнему составили ставропольцы, но их ряды разбавили коллеги из других аварийно-спасательных групп ПАСС СК: Александр Коновалов из Невинномысска, Павел Аралов из Георгиевска, и Магомед Гасанов из Дивного. На новичков лег большой груз ответственности – утвердиться на местах и не подвести напарников, с чем спасатели справились на «отлично».

Путь к победе запомнился пассовцам чередой испытаний на силу, выносливость и мастерство. Свой старт они взяли с одного из самых тяжелых элементов соревнований –  подъема и спуска пострадавшего в «акье» по отвесным стенам моста. В этом году задание усложнилось, ведь в носилках лежал не манекен, а живой человек, которого нужно было как можно быстрее переправить с одной точки в другую. В случае малейшей ошибки или хуже – срыва – условный пострадавший мог получить серьезные травмы при падении или удар о каменные стены моста. В таких условиях, максимально приближенных к реальным спасательным работам, пассовцы показали себя настоящими профессионалами, сначала подняли человека в «акье» на мост, а затем спустили его вниз.

Едва переведя дух, пара спасателей выполнила сложный элемент специальной подготовки под самым мостом, который называется «домбайская связка». Александр Коновалов со своей коллегой Еленой Скоковой продемонстрировали умение работать в паре, безусловно доверяя друг другу. Поднявшись на заданную высоту, в определенной точке напарники «сменили лидера» – поменялись местами, а затем по одной веревке спустились в низ.

Еще одно испытание ожидало команду пассовцев недалеко от моста – транспортировка пострадавшего по навесной переправе через овраг. Здесь спасателям также не было послаблений – снова в «акье» лежал живой человек, а под ногами был крутой обрыв с природным мусором на дне. Но даже эти ландшафтные неудобства не смогли сбить решимость краевых спасателей. По сигналу судьи спортсмены навели переправу и доставили пострадавшего на другой берег, выполнив, тем самым, норматив за несколько минут.

Сегодня мы еще раз убедились, что наши спасатели умеют работать грамотно, и слажено, и на них всегда можно положиться, — подвел итог соревнований начальник филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Ставропольского края Олег Вдовин. – Подобные соревнования нужны в нашем деле для обмена опытом с коллегами, и как возможность отточить профессиональные навыки, чтобы в случае необходимости быстро и качественно оказать помощь.

Всю соревновательную гонку краевые спасатели шли буквально «ноздря в ноздрю» со своими конкурентами из городской службы спасения и регионального центра МЧС России. Эти команды также представили на соревнованиях своих лучших спортсменов, у которых многолетний опыт службы сочетается со званиями мастеров спорта по альпинизму и туризму. Из их натренированных рук краевые спасатели и вырвали победу, став победителями командного зачета. 

Пресс-служба ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.