В Будённовском районе «из тени» вывели более четырёх тысяч работников | Будённовск.орг

В Будённовском районе «из тени» вывели более четырёх тысяч работников

Дата: 11.10.2016 | Время: 21:28
Рубрики: Новости, Статьи | Комментировать

Деньги. Зарплата. КошелёкBudennovsk.org Что такое «теневая» или, говоря официальным языком, неформальная занятость? Это когда человек вынужден работать без оформления трудового договора. То есть получать зарплату «в конверте», не имея прав на отпуск, оплату больничного, получение спецодежды и др. Об отчислениях на будущую пенсию, разумеется, тоже говорить не приходится. «АиФ-СК» рассказывает о том, как работодатели экономят на соцпакете.

Без пенсии

«Как-то на нашу «горячую линию» позвонил житель Кировского района и пожаловался: в глубинку впервые за последние годы приехал цирк, но отвести туда своего ребёнка он не может. В районе безработица, супруги вынуждены работать нелегально и едва сводят концы с концами», — рассказали в минтруда и соцзащиты населения Ставрополья.

С недавних пор представители Роструда каждому субъекту РФ стали спускать планы по ликвидации неформальной занятости. К примеру, в прошлом году от ставропольских чиновников потребовали выявить более 85 тысяч таких работников, в этом – 67267.

Гарантий нет

На местах «теневиков» выявляют сотрудники местных управлений труда и соцзащиты населения.

В Будённовском районе, по данным начальника такого управления Елены Сердюковой, к концу прошлого года удалось вывести «из тени» 4022 работника.

Но что дальше? Одно дело – вывести недобросовестных работодателей на чистую воду, другое – гарантировать людям «белую» зарплату. А вот этого власти не могут. Поэтому благие начинания очень напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Узаконенное бесправие

К сожалению, в федеральном законодательстве немало лазеек, которые позволяют работодателям экономить на соцпакете.

В последнее время на работу всё чаще берут не по трудовому договору, а по так называемому гражданско-правовому – агентскому или договору подряда.

Как правило, подобная «бумажка» гарантирует только одно – вознаграждение за труд.

«Заключить с исполнителем гражданско-правовой договор работодатель вправе, только если деятельность связана с выполнением конкретного задания, — поясняют в Федерации профсоюзов Ставрополья. — Например, договор на ремонт крыши. При этом исполнитель не обязан находиться в офисе, соблюдать трудовой распорядок».
днако зачастую людей об этих нюансах не предупреждают. Так поступили с жителем Ставрополя Николаем Д., который устроился дворником в управляющую компанию.

«Со мной заключили агентский договор, согласно которому обязали ежедневно выходить на работу. Получал я меньше 5-ти тыс. руб., но выходной имел только один. Более того, мне постоянно навязывали дополнительную работу, а один раз даже выгнали на субботник. А потом вдруг без объяснения причин уволили».

Сотрудники прокуратуры никаких нарушений со стороны работодателя почему-то не усмотрели. А вот представители Федерации профсоюзов края уверены, что Николая обманули.

«Это трудовые отношения, которые должны быть отражены в трудовом договоре, — прокомментировали в организации. – Вместо него мы видим гражданско-правовой. Признаки трудовых отношений в агентском договоре следующие: нет указания на конечный результат труда, указаны только должностные обязанности работника; определённый режим работы, правила внутреннего трудового распорядка. Сотрудник подчиняется распоряжениям работодателя; есть пункты о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить работника оборудованием. О трудовых отношениях свидетельствуют и неоднократное перезаключение гражданско-правового договора, а также то, что исполнитель получает зарплату в одно и то же время».
И ещё. В гражданско-правовом договоре не может быть слов «работник», «работодатель» (вместо них — «исполнитель», «подрядчик» или «автор» и «заказчик»), «заработная плата» («вознаграждение за выполненную работу»), — продолжают специалисты из Федерации профсоюзов края.

Недавно Промышленная прокуратура Ставрополя обнаружила аналогичные нарушения в охранном предприятии.

«Гендиректор заключил гражданско-правовые договоры с 27-ю работниками, а фактически это были трудовые отношения, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. – Тем самым он нарушил ч.2 ст. 15 и ч. 1 ст. 67 ТК РФ».

Что делать, если подобное произошло с вами? Обращайтесь в суд или в прокуратуру. Только так можно выйти «из тени» и гарантировать себе пенсию.

Комментарий

Общественный активист Станислав Богословский:

«Бизнес в России сейчас переживает тяжёлые времена, и «виноват» в этом не только экономический кризис. Государство душит предпринимателей своими непопулярными мерами. Одни только кадастровые нововведения чего стоят!
Отсюда – «серые» зарплаты. И если ещё года два назад рабочих мест россиян, в том числе жителей Ставрополья, зачастую лишали гастарбайтеры, сейчас многие бизнесмены не в состоянии нанять на работу даже их: нечем платить. Что делать в такой ситуации? Государству нужно повернуться лицом к бизнесу. Денег в стране не хватает, но если эффективно бороться с их хищением и коррупцией, если уменьшить зарплаты чиновников и депутатов, можно столько средств изыскать! А значит, отпадёт необходимость в непопулярных мерах. Пока же представители бизнеса, а значит, и население – заложники ситуации».

Особое мнение

Зампредседателя Федерации профсоюзов Ставрополья Анна Илющенко:

«Количество жалоб к нам выросло, причём особенно остро стоит проблема оформления трудовых отношений. На аналогичных должностях в какой­-нибудь организации могут работать несколько человек. Все они выполняют примерно одинаковые обязанности, но одни работают по трудовым договорам, а другие – по гражданско-­правовым.

Работодателям выгодно заключить договоры подряда потому, что в этом случае они могут обойти требования законодательства о повышенной оплате труда в условиях, отличающихся от нормальных. Например, могут сэкономить на доплатах за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни. И если трудовой договор гарантирует хотя бы минимальный оклад, то вознаграждение по гражданско­правовому может быть и ниже. Мы эти случаи отслеживаем и всегда становимся на сторону работника. Кстати, за подобные нарушения на работодателя могут наложить штраф – до 100 тысяч рублей».

Официально

Замруководителя Госинспекции труда по Ставрополью Людмила Хохрякова:

«Ежемесячно мы получаем в среднем 300 жалоб от работников по поводу нарушений трудовых прав. Но примерно третью часть этих обращений проверить не имеем возможности, потому что в них — вопросы, не связанные с нарушением трудовых прав. Гражданско­правовые договоры регулирует Гражданский, а не Трудовой кодекс РФ. С ними -­ в суд или прокуратуру в течение трёх месяцев с момента, когда узнали о нарушении».

Как обманывают работодатели

1. Заставляют платить

Вы устраиваетесь на работу, чтобы получать деньги, а не платить самому. Но под разными предлогами вам могут навязать некую оплату. Получив деньги, «работодатели», как правило, исчезают.

2. Вынуждают делать покупки

Спецодежда для работы, детали для сборки ручек, бумага для вырезки чайных пакетиков, семена грибов для выращивания ­- это стоит копейки, а с вас наверняка просят ощутимую сумму.
3. Предлагают много денег «ни за что»

Если зарплата в вакансии указана серьёзная, а функционал не описан или описан размыто, перед вами наверняка мошенники.

4. Мошенничество в Интернете

Варианты обмана: платный переход по неким ссылкам, игра в казино онлайн по «авторской беспроигрышной методике» (вы якобы получаете процент от любого выигрыша, не вкладывая своих денег). Вам могут предложить поучаствовать в интернет­-опросах (вы отвечаете на вопросы о ваших потребительских предпочтениях, а вам за это платят). Такой вариант заработка возможен. Однако надо быть внимательными, на интернет­-пространстве немало мошенников, которые вместо оплаты предложат вам, к примеру, самим заплатить 500 руб. за некий «личный идентификатор».

5. Испытательный срок без договора

Варианты вроде «Поработай неделю, а мы посмотрим, умеешь ли ты месить бетон», незаконны. Исключение – тестовое задание.

http://www.stav.aif.ru/

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.