Женщина с мужской профессией из Левокумского района | Будённовск.орг

Женщина с мужской профессией из Левокумского района

Дата: 12.10.2016 | Время: 20:36
Рубрики: Новости | Комментировать

Женщина с мужской профессиейBudennovsk.org Когда проходишь по улице Скокова в селе Величаевском, невольно остановишься у дома Тамары Константиновны Елисеевой, чтобы полюбоваться причудливыми фигурками, восседающими на пеньках и свесивших ножки, неведомыми чудищами с огромными глазами, которые прячутся в разноцветной палитре цветов на клумбе.

Когда у неё, автора этой композиции спрашивают, для чего всё это она делает, Тамара Константиновна отвечает: «Для души и для того, чтобы люди стали добрее». И, действительно, даже взрослый человек невольно улыбнётся, увидев всё это. Вот такая она, творческая личность – женщина мужской профессии. Трудно поверить, что Тамара Константиновна всю свою жизнь проработала сварщиком.

Посещая школу, Тамара думала о том, чтобы быстрее ее закончить и пойти работать, чтобы помочь матери. Активная, любознательная девочка, всегда была лидером среди сверстников. Она никогда не боялась трудностей. Поэтому после окончания восьми классов пошла работать в дорожную службу. Даже такая тяжёлая работа ее не испугала. Здесь, Тамара впервые увидела девочек с красными глазами. Её очень удивила и заинтриговала фраза «нахватались зайчиков». А когда в 1962, закончив вечернюю школу, она поехала с подругами поступать в медицинское училище в город Грозный, планы изменились сразу, как только она узнала, что идёт набор молодёжи на сварщиков. Так сбылась её заветная мечта. И никогда в своей жизни она не пожалела об этом выборе. «Сварщик — это тот же художник, как художник кладёт мазки, так и сварщик кладёт шов», — такую параллель проводит Тамара Константиновна. Благодаря мудрым преподавателям, ставившим в приоритет такие предметы, как эстетика, эта профессия для неё стала искусством. Унаследовав от отца художественный вкус, (он очень хорошо рисовал), Тамара всю свою трудовую биографию оттачивала своё мастерство, никогда не считая зазорным учиться лучшему у других.

Широка география её трудовой деятельности. Сначала, по распределению работала на химзаводе в Рязани, затем на судоремонтном заводе, на Дальнем Востоке, в Охотске, потом в Заполярье, Якутии, где мороз достигал минус 60 градусов. За свой труд она удостоена звания «Ветеран труда Якутии».

Вся трудовая книжка заполнена благодарностями, записями о присуждении премий за добросовестный труд.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этой удивительной женщины, если бы она не повстречала на своём пути своего второго мужа Александра Васильевича, который стал её опорой и музой. Сорок лет вместе пролетели, как один день. Два сына, дочь и пятеро внуков — итог этой безмерной любви.

В 2008 году Тамара Константиновна возродила из бывшего хора совхоза «Величаевский» самобытный коллектив, получивший название «Сударушки». Ни одно мероприятие в селе не проходит без их выступления. А все жители села очень благодарны этой красивой, творческой женщине за её стихи, за её «Сударушек», за её оптимизм и неравнодушие.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.