АО «КМКР» отзывает документы на розлив минеральной воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17 у восьми предприятий-бутиляторов | Будённовск.орг

АО «КМКР» отзывает документы на розлив минеральной воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17 у восьми предприятий-бутиляторов

Дата: 14.10.2016 | Время: 20:15
Рубрики: Новости | Комментировать

Минеральная вода ЕссентукиBudennovsk.org Один из главных недропользователей Кавказских Минеральных Вод – АО «Кавминкурортресурсы» (51% акций принадлежит государству, находится под управлением АО «Корпорация развития Северного Кавказа»), направило в Роспатент запрос об отзыве тринадцати свидетельств об НМПТ («зарегистрированное наименование места происхождения товара») на минеральные воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17 у восьми предприятий Кавминвод, занимающихся розливом минводы.

Как сообщили Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе службы Корпорации развития Северного Кавказа, это решение было принято из-за появления в розничной продаже некачественной и контрафактной продукции. Статистика такова. В 2015 году АО «КМКР» поставило предприятиям воды для розлива 19,5 миллионов бутылок Ессентуки-4 и 13,6 миллионов бутылок Ессенутки-17. За первые семь месяцев нынешнего года – для розлива 9,16 миллионов бутылок Ессентуки-4 и 6,74 миллиона бутылок Ессентуки-17. В тоже время, по оценке аналитиков, ежемесячный объем российского рынка минеральной воды Ессентуки-4 и Ессенутки-17 составляет 25 миллионов бутылок. Крупные партии лечебно-столовой и лечебной минеральной воды не соответствуют требованиям ГОСТа, что может свидетельствовать о розливе под видом Ессентуки-4 и Ессенутки-17 минеральной воды схожего типа с других месторождений.

Свидетельство о «зарегистрированном наименовании места происхождения товара» (НМПТ) с указанием номера и географического места нахождения каждой конкретной скважины минеральной воды выдает Роспатент на основании заключения Минздрава, в котором говорится, что вода по своим особым лечебным свойствам соответствует Ессентукам-4 и Ессентукам-17.

Ряд предприятий КМВ получили этот документ в период с 2010 г. по 2014 г., когда они приобретали воду для розлива у Кавминкурортресурсов. «Чтобы получить свидетельство об НМПТ на Ессентуки-4 и Ессентуки-17, некоторые бутиляторы приобретали у КМКР небольшое количество воды (достаточно было купить всего один кубический метр), собирали на него комплект документов, и с ним обращались в Роспатент на получение свидетельства. Формально у чиновников не было права отказать в его предоставлении. Предприятия получали свидетельство об НМПТ со сроком действия на 10 лет, и из-за несовершенства российского законодательства они могут использовать его для розлива в бутылки с этикетками Ессентуки-4 и Ессентуки-17 другой воды со схожими свойствами, и не важно – куплена она или добыта на других месторождениях, или сходство химсостава воды даже получено лабораторным путем. Все это позволяет предприятиям разливать крупные партии воды и поставлять ее в торговые сети», — прокомментировал член Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Председатель Исполнительного Комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского федерального округа, «Северный Кавказ» Заурбек Дзобелов.

По словам Заурбека Дзобелова, в настоящий момент совместно с законодателями и органами исполнительной власти прорабатывается вопрос изменения нормативного регулирования механизма предоставления свидетельства об НМПТ, а так же процедуры его отзыва. Поскольку любое недобросовестное использование производителем данного документа, особенно при заключении внешнеторговых контрактов, сильно бьет по репутации Российской Федерации, как надежного производителя и поставщика качественных товаров.

Направление запроса в Роспатент об отзыве свидетельства НМПТ у бутиляторов далеко не первый шаг АО «КМКР», направленный на повышение качества минеральной воды, продаваемой в розничной сети.

В августе этого года из-за появления в розничной продаже контрафактной продукции Советом директоров АО «КМКР», было принято решение об остановке поставки минеральной воды Ессентуки-4 и Ессентуки-17 некоторым предприятиям, занимающимся розливом воды.

Прекратив поставку Ессентуки-4 и Ессенутки-17, АО «КМКР» приступило к собственному розливу данных минеральных вод и поставляет их в торговые сети Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Наша справка:

АО «Кавминкурортресурсы» владеет лицензиями на право пользования недрами для добычи минеральных вод пяти месторождений Кавминвод — Кисловодского, Ессентукского, Бештаугорского, Пятигорского и Железноводского и является структурообразующим предприятием региона.

На балансе предприятия находятся Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин минеральной воды различного назначения (эксплуатационных, наблюдательных и резервных), более 50 км минералопроводов.

В 2014 году АО «Корпорация развития Северного Кавказа» была назначена управляющей компанией «КМКР».

Акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» (Группа Внешэкономбанка) создано в 2010 году для развития инвестиционной среды Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за счет привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории округа.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.