Эвакуация автотранспорта в Ставропольском крае: намечаются серьёзные изменения | Будённовск.орг

Эвакуация автотранспорта в Ставропольском крае: намечаются серьёзные изменения

Дата: 14.10.2016 | Время: 20:15
Рубрики: Новости | Комментировать

ЭвакуаторBudennovsk.org Под председательством Юрия Гонтаря в комитете Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям состоялось рабочее совещание с участием первого заместителя председателя краевой Думы Дмитрия Судавцова, заместителя председателя Думы края Александра Кузьмина, депутатов Юрия Белого, Петра Марченко, Николая Новопашина, Виктора Лозового, Александра Сысоева, Сергея Шевелева, представителей органов исполнительной власти края, МВД, прокуратуры, органов местного самоуправления и специализированных организаций.

В ходе обсуждения был рассмотрен вопрос о согласовании краевого закона № 46-кз «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» с новыми положениями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, начиная с 1 сентября текущего года, забрать автомобиль со штрафстоянки можно сразу после получения копии постановления о назначении штрафа, а оплатить расходы за эвакуацию и хранение – позднее. Срок оплаты, который не может быть менее 30 дней, и тарифы будут установлены подзаконными актами на основе методических указаний Федеральной антимонопольной службы.

По данным краевого управления ГИБДД на территории края действует 57 спецстоянок и 65 эвакуаторов, а за истекший период 2016 года задержано и помещено на хранение более 15 тыс. транспортных средств. При этом в городе Ставрополе отмечается увеличение числа эвакуируемых автомобилей за остановку и стоянку в неположенных местах.

По общему мнению депутатов, эвакуация неправильно припаркованных автомобилей взаимосвязана с качеством организации дорожного движения на территории населенных пунктов. А поэтому к решению данных вопросов необходимо подходить комплексно, в том числе в части создания удобного и развитого парковочного пространства, что наиболее актуально для Ставрополя и других крупных городов края.

Николай Новопашин обозначил проблему нехватки бесплатных парковочных мест возле социально значимых учреждений, а также внес предложение упростить процедуру возврата задержанных автомобилей, которая, по его мнению, является чрезмерно забюрократизированной.

Представители служб эвакуации и спецстоянок обратились с просьбой к региональной тарифной комиссии учесть критерии рентабельности при установлении тарифов на перемещение и хранение задержанного автотранспорта. При этом Дмитрий Судавцов отметил, что в основе новых расценок должен быть баланс интересов граждан и специализированных организаций.

По мнению Петра Марченко, в дальнейшей работе необходимо также продумать правовой механизм возмещения расходов специализированных организаций в случае неоплаты понесенных ими затрат.

Подытожив обсуждение, Юрий Гонтарь подчеркнул, что новые правила оплаты эвакуации приняты в интересах автовладельцев, в связи с чем при корректировке краевого закона главное не повысить тарифы, а установить максимально прозрачный и удобный алгоритм взаимодействия граждан со специализированными организациями, включая и внесудебный механизм возмещения расходов на эвакуацию и хранение транспортных средств.

Работа комитета над поправками к краевому закону о специализированных автостоянках будет продолжена с учетом высказанных предложений совместно с профильными органами исполнительной власти края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.