Жители Ставропольского края всё охотнее прививаются от гриппа | Будённовск.орг

Жители Ставропольского края всё охотнее прививаются от гриппа

Дата: 16.10.2016 | Время: 20:00
Рубрики: Новости | Комментировать

Вакцинация. Медсестра. ШприцBudennovsk.org Представители краевого минздрава приняли участие в пресс-конференции по подготовке к эпидсезону гриппа и ОРВИ на Ставрополье.

Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук рассказала о том, что в регионе в грядущем эпидсезоне будут циркулировать вирусы АН1N1-2009 (Калифорния), или так называемый свиной грипп, АН3N2-2014 (Гонконг) и вирус гриппа В (Брисбен). Подъем заболеваемости прогнозируется в декабре.

Есть время для прививки и выработки иммунитета. Есть и вакцины, направленные именно против вышеперечисленных штаммов гриппа.  Главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения края Любовь Дмитриенко рассказала, что вакцинация идет по плану, в конце недели ожидается заключительная партия вакцины для детей, вакцина для взрослых уже поставлена в край. Всего планируется привить 860,8 тыс. жителей Ставрополья. Любовь Дмитриенко отметила, что популярность вакцинации с каждым годом в крае растет, особенно, у пожилых людей. Они охотно прививаются, что позволяет существенно снизить угрозу осложнений гриппа.

О важности вакцинации рассказал и главный врач Ставропольской краевой инфекционной больницы Александр Боблов.  Он отметил, что осложнения могут быть очень серьезными, их приходится лечить двумя-тремя противовирусными препаратами, несколькими антибиотиками, проводить реанимационные мероприятия. И не всегда удается помочь.

— Намного эффективнее профилактика, чем потом лечиться долгие месяцы, получать огромный ущерб и здоровью, и бюджету в виде затрат на лекарства и потерь в заработной плате.

Принят ряд мер по обеспеченности медучреждений и аптек средствами против гриппа и ОРВИ. Сделан запас препаратов, проведены совещания с представителями оптовых и розничных аптечных сетей, минздравом края отслеживаются поставка и отпуск медикаментов, есть договорённость о поставках многоразовых медицинских масок, зафиксированы цены, рассказала замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая.

— На сайте минздрава и в аптечных учреждениях края размещена информация о предельных розничных ценах на противовирусные средства, входящие в перечень ЖНВЛС.  В случае завышения этих цен необходимо обращаться в региональную тарифную комиссию по телефону горячей линии: 24-34-39.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.