Ставропольский край успешно включился в проект «Единый агент ОСАГО» | Будённовск.орг

Ставропольский край успешно включился в проект «Единый агент ОСАГО»

Дата: 19.10.2016 | Время: 20:48
Рубрики: Новости | Комментировать

ОСАГОBudennovsk.org Около 50 точек продаж полисов ОСАГО по системе «Единый агент» уже работают в Ставропольском крае. Об этом сообщили на совещании в министерстве экономического развития края с участниками страхового рынка, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства края – министра Андрея Мурги. В мероприятии принял участие и.о. управляющего отделения по Ставропольскому краю Банка России Игорь Шапин.

Как прозвучало, проект «Единый агент ОСАГО» направлен на улучшение качества и доступности обязательного страхования автогражданской ответственности. Для его реализации Российский союз автостраховщиков разработал соглашение, в соответствии с которым страховщики осуществляют продажи полисов ОСАГО в качестве агентов от имени всех остальных страховщиков – членов РСА. Соглашение вступило в силу 2 августа текущего года, к нему присоединилось 68 страховых компаний. Выбор страховщика, от имени которого заключается договор ОСАГО, осуществляется случайным образом, по номеру ПТС.

По словам страховщиков, вхождение в систему «Единый агент» должно помочь решить ряд проблем. В частности, и ту, что формируемые резервы на страховые выплаты расходуются зачастую в пользу недобросовестных посредников, которые, пользуясь особенностями системы прямого возмещения убытков, получают суммы, превышающие ущерб.

Доля нестраховых выплат растет на протяжении последних лет. В 2015 году она составила 43% по России. Таким образом, в системе ОСАГО создается дисбаланс – страховщики сокращают продажи ОСАГО и компенсируют убытки добровольным страхованием, иногда «в нагрузку» к полису ОСАГО. Это негативно сказывается на всех участниках рынка, в первую очередь, на страхователях.

Ставрополье стало четырнадцатым регионом России, где запущена система «Единого агента ОСАГО». За два месяца работы в стране система продаж показала положительные результаты. Если в августе благодаря агенту дополнительно заключено 13 тысяч договоров, то в сентябре эта цифра составила уже 53 тысячи. На Ставрополье же, по словам президента ассоциации страховых организаций края Георгия Нефетиди, за две недели действия проекта продано около 3 тысяч полисов ОСАГО.

Напомним, Ставрополье подключилось к проекту в конце сентября, по инициативе Губернатора края Владимира Владимирова. В связи с ростом жалоб о снижении доступности полисов ОСАГО в регионе глава Ставрополья обратился в Центробанк РФ с предложением о включении края в перечень регионов для реализации проекта «Единый агент ОСАГО». Президиум РСА принял положительное решение.

Купить полис по системе «Единый агент» можно только в офисе страховой компании-агента. С перечнем точек продаж услуг по ОСАГО в рамках системы «Единый Агент» можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.