Количество мигрантов в Китае достигло 247 млн человек | Будённовск.орг

Количество мигрантов в Китае достигло 247 млн человек

Дата: 20.10.2016 | Время: 21:39
Рубрики: Новости | Комментировать

Мигранты в КитаеBudennovsk.org На днях Государственное отделение миграции населения при Комитете здравоохранения и планирования семьи КНР выпустило «Доклад о развитии миграции населения в Китае в 2016 году». В «Докладе» указано, что в 2015 году количество мигрантов в КНР достигло 247 млн человек, что составляет 18% от всего населения страны, это эквивалентно тому, что каждый шестой ее житель является мигрантом. Перемещения населения в огромных масштабах уже стали важными факторами, оказывающими влияние на социальное и экономическое развитие Китая, в особенности на региональное экономическое и социальное развитие. В настоящее время экономический фактор является основным фактором, определяющим миграционное поведение китайского населения. В будущем темпы роста масштабов миграции замедлятся, однако общая тенденция устойчивого роста не изменится. В то же время, среди мигрантов проявляются такие новые тенденции как стабилизация, ориентация на семью, диверсифицированность и т.д.

В следующие два десятилетия, Китай по-прежнему будет находиться в стадии бурного развития урбанизации, в соответствии с «Государственным планом урбанизации нового типа», в 2020 году в Китае по-прежнему будет насчитываеться более 200 млн мигрантов. За период «тринадцатой пятилетки», население будет продолжать устремляться в районы вдоль основных рек, приморские регионы и районы около основных коммуникационных линий, в особо крупных городах будет продолжаться прирост населения, в центральных и западных районах страны доли рабочих мигрантов существенно увеличатся.

В 2013 году среди трудоспособных мигрантов, занятых в бизнесе или физической работе, доля родившихся после 1980 года составила 48,8%. В 2015 году среди трудоспособного мигрирующего населения, доля молодежи уже превысила половину, составила 51,1%.

Что касается распределения по регионам, в 2013 году доля мигрантов в восточной части страны составила 75,5% от мигрирующего населения страны в целом, в западной части страны — 14,9%; в 2015 году распределение выглядело следующим образом: 74,7% и 16,6% соответственно. Таким образом, восточные регионы страны по-прежнему остаются местом концентрации мигрантов, однако эта доля снизилась, в то время как доля западных регионов немного увеличилась.

В 2015 году Государственный комитет по здравоохранению и планированию семьи провел специальное исследование медицинского обслуживания среди пожилых мигрантов, в соответствии с которым, доля пожилых людей среди мигрантов составляет 7,2%, их средний возраст — 64 года, из них около 80% моложе 70 лет (в том числе на 54% — люди в возрасте 60-64 лет, 24% — люди в возрасти 65-69 лет), 18% — люди в возрасте 70-79 лет, доля людей в возрасте старше 80% не превышает 5%. Забота о младшем поколении, уход на покой и трудоустройство — три основных причины миграции пожилых людей. В том числе, доля «заботы о подрастающем поколении» достигает 43%, воссоединение с детьми или забота о самих себе в старости в других местах — около 25%, еще 23% пожилых людей мигрируют из-за или коммерческой деятельности и других типов работы.

В «Докладе» подчеркивается, что, сталкиваясь с новыми тенденциями и новыми вызовами миграции населения, необходимо в полной мере понимать и уважать закономерности и этапы миграции, путем углубления реформ системы регистрации, создать более всеохватную и разнообразную систему обслуживания семей мигрантов, повысить уровень тщательности управления обслуживания мигрантов, повысить удовлетворенность мигрантов.

Газета «Жэньминь жибао»

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.