Левокумские спасатели прошли проверку на готовность к тревоге | Будённовск.орг

Левокумские спасатели прошли проверку на готовность к тревоге

Дата: 21.10.2016 | Время: 23:37
Рубрики: Новости | Комментировать

Спасатели тренируютсяBudennovsk.org Спасатели ПАСС СК сразу из трех аварийно-спасательных групп прошли ежегодную проверку на готовность к действиям при спасательной тревоге.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», три дня подряд – 17, 18 и 19 октября спасатели ПАСС СК из Ессентуков, Георгиевска и села Левокумское друг за другом были приведены в боевую готовность сообщением дежурного: объявляется спасательная тревога! К счастью, тревога была учебной, но такое экстренное оповещение возвестило о прибытии в каждую группу специальной комиссии для проверки готовности нести службу на страже безопасности края.

Это мероприятие проводится ежегодно для оценки деятельности всех подразделений и подводит итог несения службы за год, — рассказал о целях проверки заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба края Михаил Кривенко. – Кроме того, проверка направлена на поддержание личного состава в боевой готовности. Тем более, что в этом году в двух группах – города Ессентуки и села Левокумское –  личный состав пополнили несколько новых человек.

Проверка прошла в несколько этапов обязательных для всех боевых расчетов групп. Уже по традиции экзамен на знания, силу и отвагу открыл теоретический тест, который спасатели ПАСС СК решили за пару минут.

А вот практическая часть оказалась намного сложнее. Минимальные условия для зачета потребовали от пассовцев отличной физической подготовки. Умение подтягиваться, быстро бегать, выдерживая длинные дистанции – как показатель общего здоровья и отличной формы каждого специалиста – явились необходимыми условиями для офицеров риска. И эта часть также далась краевым спасателям без труда.

Следующий этап – упражнения на специальную подготовку – начались с испытаний на воде, а именно с метания спасательного круга и конца Александрова. Ведь именно владение различными средствами спасения – одно из важнейших условий для спасателей. От этих, на первый взгляд, несложных навыков, иногда зависит человеческая жизнь. Например, когда отдыхающие терпят бедствие в краевых водоемах, тогда и идут в ход средства спасения.

Но и на этом испытания водной стихией для пассовцев не закончились. В более сложных ситуациях, когда утопающий находится далеко от спасательного поста, ему на помощь выдвигался целый кортеж. Имитируя такой случай, краевые спасатели проверили себя в гребле на дистанцию 500 метров: от буйка к пострадавшему со сменой загребного в установленном месте. Чтобы снять с воды условно тонущего человека спасатели каждой группы разбивались на экипажи по два человека, и по свистку преодолевали отмеренный участок, на финише эвакуировав с озера манекен.

Финальную точку в практических испытаниях поставила техногенная авария – ДТП. Сценарии развития событий для всех боевых расчетов были абсолютно разные. По одной из версий, «таблетка» врезалась в столб, по другой – «Нива» улетела в кювет. Реалистичности этому экзамену добавили пострадавшие из числа спасателей, которые достоверно сымитировали реакцию людей, попавших в аварию. Стоны и крики о помощи не сбили их коллег с толку. Работа с гидравлическими инструментами, накладывание шин, оказание доврачебной помощи пострадавшему в случае с пробитым легким – лишь малая часть того, с чем могут столкнуться спасатели ПАСС СК в реальной работе. Но ее результат всегда успешен – пострадавшие вовремя извлекаются и передаются врачам скорой помощи.

Подводя общий итог проверки трех спасательных групп, члены комиссии отметили слаженную работу расчетов, безупречную документацию и сплоченность коллективов, которые получили в этом году отличные отметки о своей служебной деятельности. И этот боевой настрой на удачу они тут же передали своим коллегам – спасателям ПАСС СК из Дивного и Изобильного, куда проверяющие отправились 20 и 21 октября. А на следующей неделе комиссия приедет в Невинномысск и Ставрополь, где пассовцам также придется показать себя во всей спасательной мощи и мастерстве!        

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.