Мурат Кожанбердиев из нетекумского Тукуй-Мектеба — один из лучших спасателей Ставропольского края | Будённовск.орг

Мурат Кожанбердиев из нетекумского Тукуй-Мектеба — один из лучших спасателей Ставропольского края

Дата: 24.10.2016 | Время: 23:17
Рубрики: Новости | Комментировать

Мурат КожанбердиевBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК подвели итоги смотр-конкурса «Лучший по профессии».

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», 21 октября в селе Подлужное Изобильненского района собрались финалисты  внутриведомственных соревнований ПАСС СК по пожарно-прикладному спорту – 10 бравых огнеборцев из разных уголков края. Ветреная и по-октябрьски зябкая погода, установившаяся в этот день в крае, добавила суровости в профессиональные испытания. Самым сильным брандмейстерам края пришлось стоически выдержать стылые порывы ветра, чтобы проявить себя в состязаниях во всем своем мужестве и мастерстве.

— Сегодня прошел заключительный этап краевого смотр-конкурса «Лучший по профессии» среди пожарных и водителей пожарных автомобилей ПАСС СК. Мы провели соревнования среди 91-й части в три этапа: среди пожарных по месту дислокации, на зональном уровне и в финале, — прокомментировал заместитель начальника филиала ПАСС СК – Противопожарная служба Ставропольского края Геннадий Крупко. — Данный смотр-конкурс позволил популяризировать профессию пожарных среди набранной на службу молодежи, а также сыграл существенную роль в процессе подготовки наших работников к реальным пожарам, усовершенствования навыков их работы.

Как и на предыдущих этапах смотр-конкурса финальная часть соревнований началась с экзамена по пожарному делу. Несколько теоретических вопросов потребовали от огнеборцев ПАСС СК не только сосредоточенности и профессиональных знаний, но также скорости ответов, так как строго установленный лимит времени требовал своего.

Закончив теоретическую часть, вся соревновательная компания вместе с судейством переместилась в спортзал, где брандмейстеров ждали подтягивание на перекладине и челночный бег. И тут, даже среди десяти самых сильных огнеборцев ПАСС СК, наметились явные победители. В подтягивании им стал пожарный Александр Земцов из села Ростовановское, подтянувшийся 30 раз. А лидером челночного бега зарекомендовал себя водитель пожарного автомобиля Мурат Кожанбердиев из поселка Тукуй-Мектеб, пробежавший 10 отрезков за 28 секунд.

Далее, на спортивной площадке перед пожарной частью, была подготовлена следующая часть соревнований – надевание пожарной боевки. Стоящие с секундомером судьи пристально следили за тем, чтобы каждый участник правильно застегивал все заклепки и подтягивал ремешки. И только, если вся боевая одежда – от брюк и до каски – была правильно надета, секундомер останавливался.

— Каждый пожарный прибывает на соревнования со своей боевкой, и перед этапом ее надевания, делает для себя специальную укладку. Чтобы было удобно, быстро и правильно. Поэтому, если присмотреться, то можно заметить, что у каждого свой способ укладывания одежды, в том числе и у меня, — поделился секретами победитель предыдущих четырех смотров-конкурсов пожарный ПЧ №7 ПАСС СК из Невинномысска Александр Яремчук. – Ну а скорость надевания зависит только от навыка. Чем чаще это делать – тем быстрее получается.

Когда все пожарные боевки были надеты, секундомер остановлен, а старательно вымеренное время записано в соревновательный табель, все внимание участников переключилось на площадку, где лежали специально подготовленные веревки. Начался этап вязания спасательных петель. В считанные секунды веревки оживали в руках огнеборцев, замысловато сплетаясь в то, что может спасти жизнь – петлю, надеваемую на людей при эвакуации на пожарах.

На «десерт» пожарным ПАСС СК осталось всего одно испытание – боевое развертывание. И тут огнеборцам пришлось собрать все силы и призвать на помощь свои профессиональные навыки, чтобы заработать победные баллы: соединение рукавной линии из двух пожарных рукавов и ствола, включение ее в насос пожарного автомобиля, 30 метров бега с рукавом и финиш. Самый быстрый огнеборец – Виталий Сераков из ПЧ №53 ПАСС СК выполнил эти манипуляции за 10 секунд.

Таким образом, итогом финального дня смотр-конкурса стало следующее распределение победных мест: в категории «Пожарный» 1-е место завоевал Александр Земцов из ПЧ №72 села Ростовановское Курского района. Его коллега Виталий Сераков из ПЧ №53 поселка Айгурский Апанасенковского района получил серебро в этом состязании. Ну а третье почетное место досталось Александру Яремчуку из ПЧ №7 ПАСС СК города Невинномысск.

В категории «Водитель пожарного автомобиля» 1-е место получил Артур Афанесян из  ПЧ №24 станицы Суворовская Предгорного района, 2-е место – Алексей Селюков из ПЧ №58 поселка Верхняя Кугульта Грачевского района, а 3-е – Мурат Кожанбердиев из ПЧ №80 поселка Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

Свои награды пассовцы получат в конце года в торжественной обстановке подведения годовых итогов деятельности Противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.