Одесса: в тренде — малогабаритное жильё | Будённовск.орг

Одесса: в тренде — малогабаритное жильё

Дата: 24.10.2016 | Время: 19:47
Рубрики: Статьи | Комментировать

Ключ. Квартира. ДомBudennovsk.org В столице и крупных городах Украины уже четко сформировалась тенденция спроса на новое жилье. Так, в марте-апреле этого года почти 90% покупателей, желающих приобрести квартиру, выбирают недорогую и компактную недвижимость эконом-класса. Такой же процент людей покупают жилье за собственные средства, и только 10% обращаются в банки, другие финансовые учреждения, которые сотрудничают с компаниями-застройщиками, чтобы получить ипотечные кредиты.

Поэтому обедневшее население, которому даже не хотят и нередко не могут помочь финансовые учреждения, вынуждено покупать небольшое по параметрам жилье эконом-класса.

Как отметил руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя, многие клиенты строительных компаний покупают квартиры общей площадью 30-35 квадратных метров. «Впрочем, это не новшество 2016 — такое жилье предлагали еще и два года назад, однако оно не пользовалось спросом.

Дорогим не интересуются

Теперь ситуация изменилась. Раскупают малогабаритные так называемые квартиры-студио. Около трети клиентов покупают двухкомнатные квартиры с большей площадью и делают их перепланировку. Поэтому многие компании-застройщики сдают в эксплуатацию жилье, которое не имеет межкомнатных перегородок», — отмечает эксперт.

Согласна со своим коллегой и руководитель аналитического отдела девелоперской компании «Интеграл-Буд» Анна Лаевская. По ее мнению, например, в Киеве люди даже не интересуются первичной недвижимостью, цена квадратного метра которого составляет 20-25 тысяч гривен. «Все больше потенциальных клиентов интересуются жильем, которое в процессе строительства, цена которого 14-17 тысяч гривен за квадратный метр. Дорогие объекты продаются только вблизи станций столичного метро и крупных транспортных развязок. Жилые объекты реализовать крайне трудно. Поэтому застройщики пересматривают свои концепции, уменьшая метраж и увеличивая функциональность квартир», — считает она.

Такая же тенденция и в некоторых регионах. К примеру, в Харькове основная часть потенциальных покупателей интересуется именно малометражным жильем эконом-класса. Цены одного квадратного метра такого жилья в пределах 10 000 гривен, что на 4-7 тысяч гривен меньше, чем в столице. За последние три месяца стоимость квадратного метра такого жилья, которое все более востребовано, выросла на 200 гривен.

Стоит отметить, что такое жилье здесь начали возводить еще 2-3 года назад, однако распространенность этот процесс приобрел в последние полгода. Как отмечают аналитики ведущего в Одессе оператора с недвижимостью, которым по праву является Агентство Юго-Запад, медленнее он движется во Львове и Одессе — там еще очень мало строят малогабаритного жилья.

Эксперты рынка считают, что квартиры эконом-класса в Украине в дальнейшем будут строить в основном не на окраинах больших городов, а в их пригородах. Там цены таких помещений на 20-35% ниже, чем в центрах мегаполисов.

Относительно новая тенденция последних месяцев — усиление бдительности и попытки будущих владельцев нового жилья предотвратить риски, связанные с покупкой недвижимости. Эксперты отмечают, что все меньше покупателей приобретают будущее жилье на этапе котлована. «Однако на начальной стадии работ люди без колебаний покупают будущие квадратные метры у известных компаний, которые на протяжении многих лет зарекомендовали себя положительно. Конечно, с такими строительными фирмами можно иметь дело, да еще и с большой выгодой — на этапе котлована стоимость будущего жилья может быть на 30% ниже, чем на конечных этапах его достройки», — отмечает Дмитрий Шостя.

Госпожа Лаевская такого же мнения, ведь люди, выбирая известные компании, не так опасаются инвестировать в будущее жилье. К таким фирмам относятся прежде всего крупные государственные строительные корпорации. Однако эксперт уверяет, что лучше вкладывать средства в те проекты, застройщики которых уже возвели несколько этажей. И таких людей большинство.

Если сравнить 2016, например, с 2006 годом или 2014 м, то ранее инвесторы вкладывали средства даже не на этапе котлована, а как только стройкомпания ограждала выбранный земельный участок. Ведь в то время стоимость квартир на рынке первичного жилья росла бешеными темпами, чего не скажешь о сегодняшней обстановке.

Из пригорода в мегаполис

Однако нельзя утверждать, что сегодня совсем не строят престижные квартиры высшего класса. Есть компании, которые возводят исключительно дорогое жилье, и оно востребовано. Такие помещения — недорогие элитные здания или квартиры премиум-класса, однако они могут быть доступны и для людей со средним достатком.

Начальник управления по реализации объектов строительства СК «Ковальская» Дмитрий Плосконос говорит, что их компания возводит преимущественно жилье комфорт-класса.

Цена квадратного метра таких квартир на старте строительства, например в столице, составляет 16-17 тысяч гривен, что на 20-30% дороже, чем «экономный метр». «Мы не строили и не будем строить малогабаритные квартиры. Предлагаем рынку современные квартиры с минимальной площадью однокомнатных от 45 квадратных метров. И спрос есть», — констатирует он.

Эксперт связывает это с потребностью людей поменять условия жизни на более комфортные. Такие квартиры покупают люди, которые в свое время становились собственниками помещений эконом-класса и малогабаритных квартир. Затем, накопив денег, продают их и приобретают более комфортную по метражу недвижимость.

Какой же будет ценовая политика на рынке первичного жилья в этих двух самых дешевых сегментах рынка летом 2016?

«Ситуация существенно не изменится, поскольку стоимость жилья на этом рынке хоть и устанавливают в гривне, однако она привязана к валюте. Ведь застройщики покупают за рубежом оборудование, некоторые отделочные материалы. Поэтому в случае дальнейшей девальвации гривны они будут вынуждены повышать цены. Зато стабильная нацвалюта обезопасит от роста цен», — считает Дмитрий Шостя.

Противоположное мнение у Дмитрия Плосконоса. По его убеждению, цены однозначно будут падать, ведь летом всегда уменьшается спрос на недвижимость из-за ослабления бизнес-активности и периода отпусков. «Строительные компании будут предлагать всевозможные скидки, проводить акции и тому подобное. Думаю, нам следует ожидать снижения стоимости жилья комфорт- и бизнес-класса на 8-10%, эконом-класса на 5%», — отмечает эксперт.

Да, большинство граждан Украины будут покупать малогабаритное жилье, ведь цены на коммунальные услуги в больших квартирах невероятно высокие — ежемесячно приходится отдавать за них 1600-2500, а то и больше гривен. Люди вынуждены продавать свое жилье с большой площадью и покупать недвижимость эконом-класса. Поэтому такие помещения будут востребованы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.