Ансамбль «Прикумье» из Будённовска принял участие в фестивале Некрасовской песни | Будённовск.орг

Ансамбль «Прикумье» из Будённовска принял участие в фестивале Некрасовской песни

Дата: 27.10.2016 | Время: 22:54
Рубрики: Новости | Комментировать

Ансамбль Прикумье в некрасовских костюмахBudennovsk.org Ежегодно в Левокумском районе проходит фестиваль Некрасовской песни. Как сообщает Святокрестовское информационное агентство Budennovsk.org , он посвящён казакам‑некрасовцам, которые после поражения антиправительственного булавинского восстания и активного противодействия российскому государю Петру I сместились с Дона на Кубань (под руководством атамана Игната Некрасова), а затем переметнулись на сторону злейших врагов России, перейдя в подданство Крымского ханства и Османской Турции в 1708 году.

В течении 250 лет они сохраняли на чужбине древний общинно-казацкий строй, старинный казачий говор, нравы и обычаи и решали все свои общественные дела казачьим кругом. В 1962 году они переселились в Россию, их мечта, вернуться в русские пределы осуществилась. Их поселили в нынешнем Левокумском районе Ставропольского края в поселках Новокумский и Кумская Долина. (В год переселения Прикумский, Левокумский и Арзгирский районы составляли единый Прикумский район). Казаки некрасовцы сохранили и сохраняют по настоящее время архаичную русскую культуру, которая по естественным причинам почти уже исчезла на родине к моменту их возвращения.

Ансамбль «Прикумье» под руководством Н.И. Войлокова  по приглашению Ставропольского  краевого Дома народного творчества  принял участие в Федеральном фестивале 22 октября 2016 года и награжден дипломом. В мероприятии приняли участие лучшие коллективы Ставропольского края и гости из города Москвы.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.