Левокумские пожарные проинспектировали сельские дома | Будённовск.орг

Левокумские пожарные проинспектировали сельские дома

Дата: 27.10.2016 | Время: 22:50
Рубрики: Новости | Комментировать

Беседа с сельским жителемBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК посетили дома своих земляков, выявляя противопожарные нарушения в отоплении жилищ.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», каждый год, с наступлением осени, огнеборцы Ставропольского края сталкиваются с одной и той же проблемой – ростом пожаров в жилом секторе. Связанно это с тем, что непогода, властвующая на Ставрополье, заставляет сельских жителей переходить в режим усиленного отопления своих домов. А огнеборцам, соответственно, приходить  в дома своих земляков и указывать им на нарушения.

Подобный профилактический рейд прошел в минувший вторник, 25 октября, в селе Урожайное Левокумского района. Вместе с коллегами из МЧС, представителями администрации поселения и полицейскими, пассовцы посетили несколько сельских домов, с одной единственной целью – оградить своих земляков от страшной огненной беды.

— В первую очередь под наше пристальное внимание попадает такая категория граждан, как социально неблагополучные. Это 11 семей в селе Урожайное. Также большое внимание уделяется нами многодетным семьям. В нашей зоне ответственности их всего четыре, — рассказал начальник ПЧ №28 ПАСС СК села Урожайное Андрей Цепляев. – Главные нарекания к ним – несоблюдение противопожарной безопасности. В неблагополучных семьях могут и закурить в постели, и не обратить внимания на неисправность отопления, и многое другое. Мы стараемся всех посетить, дать советы по безопасности, рассказать, что делать в экстренных случаях.

В этот октябрьский день борцы с огнем посетили четыре семьи. Грубых нарушений правил выявлено не было, однако, пожарные нашли опасные нюансы, и дали своим землякам бесценные советы по их нейтрализации. Например, при своем визите в дом многодетной матери, пассовцы осмотрели ее кров с печным отоплением, и посоветовали убрать от печной стены придвинутый вплотную стол, так как горячая стена несет опасность возгорания скатерти. Женщина, в свою очередь, рассказала, что старается ответственно подходить к безопасности своего дома, и главная ее задача научить своих детей, что класть любую вещь на печь – недопустимо. Маленькая ребятня, стоявшая рядом, в подтверждение ее слов закивала головами. На прощание огнеборцы вручили сельчанке несколько памяток по пожарной безопасности и покинули ее дом.

В другом доме пожарные встретились с одиноким мужчиной. К отоплению своего жилья он еще не приступал, поэтому печь была накрыта тканью. Пожарные напомнили ему, что перед растопкой следует убрать с самой печи все коврики, а у основания положить предтопочный лист, который защитит деревянные полы от случайно выпавших из топки искр. В спальне у мужчины на столе стояла пепельница и лежала пачка сигарет. Огнеборцы обратили внимание и на этот факт.

— Люди вправе распоряжаться своим жилищем, как угодно, в том числе, и курить внутри. Однако следует знать, что эта вредная привычка является одной из самых пожароопасных. Малейший незамеченный уголек с сигареты, упавший мимо пепельницы, приводит к затлеванию, а кислород доделывает свое дело, превращая возгорание в пожар, — напутствовал начальник ПЧ №28 ПАСС СК села Урожайное Андрей Цепляев.

Пожарные проинспектировали еще пару домов и сделали такие замечания, как занавеска у котла, сохнущие на печи орехи, коврики вместо предтопочных листов и трещины в печных стенах. И в каждом из посещенных домов, пассовцы оставили памятки по безопасности, которые включают в себя основные противопожарные правила. Их список выглядит следующим образом:

— не перекаливать печь и не оставлять ее без присмотра (не поручайте это детям!);

— не ставить вплотную к печи мебель;

— не сушить на ней и на предтопочном листе дрова и другие сгораемые предметы;

— не применять для розжига бензин, солярку и т.п.;

— не перегружать электросети, и не допускать установки «жучков» в электросчетчиках;

— не использовать неисправные розетки и выключатели;

— быть внимательным к удлинителям, проверяя их на нагрев;

— не хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости, огнеопасные материалы в коридорах, лестничных клетках, чердаках, подвалах и сараях;

— не курить в постели;

— не оставлять дома детей без присмотра;

— не использовать самодельный обогреватель;

— использовать только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором;

— не оставлять обогреватель без присмотра и не ставить его вплотную к сгораемым предметам.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.