Ставропольский виноградарь-любитель Юрий Ефименко: «Не лениться нужно, а работать с душой» | Будённовск.орг

Ставропольский виноградарь-любитель Юрий Ефименко: «Не лениться нужно, а работать с душой»

Дата: 29.10.2016 | Время: 22:23
Рубрики: Интервью, Статьи | Комментировать

Виноградарство. ВиноделиеBudennovsk.org Карьера виноградаря-любителя Юрия Ефименко началась больше 30 лет назад. Сейчас он хорошо известен на Ставрополье и может служить живым примером правдивости фразы «Везет тому, кто везет». Обо всем этом и многом другом в нашем материале

— Юрий Алексеевич, с чего все началось?

— Любовь к винограду мне привили дед и отец, — вспоминает Ефименко. – Дед, Кузьма Семенович, занимался пчеловодством, но, в основном, садоводством. В 1968 году он отправился в Тбилиси для приобретения тяжелого мотоцикла, а на обратном пути наряду с саженцами плодовых деревьев покупал и виноградную лозу. Очень хорошо помню, когда он привез из Грузии целую люльку молодых растений. Хороший сад получился, большой сортовой ассортимент слив, груш, яблок — таких в селе еще не было. Дед тогда заложил и виноградник. Потом мой отец, Алексей Кузьмич, продолжил полюбившееся дело своего отца и меня к нему потихонечку приобщил.

Так, в 70 годы у нас, Ефименко, было порядка 30 столовых и винных сортов. По сути дела, мое хозяйство началось с любительского интереса, а теперь и жизни без винограда не мыслю. После срочной службы в армии на афганской границе вернулся в родное село Привольное Красногвардейского района, женился и в 1986 году с молодой супругой переехали в Изобильненский район. Буквально через три года, на новом месте жительства в Московском выросли первые саженцы. С тех пор стал заниматься виноградарством уже сам. Для продвижения своего дела в 2004 году заочно окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Был период, когда работал агрономом в одном из хозяйств города Изобильного, где на 10 гектарах сделали закладку нового виноградника, причем, самостоятельно. Подобрали сортовой ассортимент, вырастили саженцы, сделали закладку, произвели разбивку винограда и т.д.  Радует, что виноградник до сих пор плодоносит.

— Сегодня в коллекции моего подсобного хозяйства (ЛПХ) 300 кустов на 25 сотках, — делится Юрий Ефименко.  — Саженцы выращиваем на даче в 20 км от села. Для этого земли много не требуется, главное, чтобы она была поливная. В сезон получается поднять порядка 20 тысяч саженцев на 50 сотках. В основном мы работаем с новыми перспективными сортами, выращиваем коллекцию, т.е. испытываем выведенные селекционерами сорта. Проверяем, апробируем их, те, которые себя хорошо показывают, идут в большое размножение.

— Что бы вы посоветовали посадить на своем участке тем, кто выращивает виноград для себя?

— Из моей коллекции спросом пользуется народная селекция Виктора Крайнова из Новочеркасска: «Преображение», «Юбилей Новочеркасска», «Монарх», «Анюта». У них очень красивые кисти, изумительный вкус, и на рынке они уходят в первую очередь. Несмотря на то, что все сорта по-своему хороши, мода есть и на виноград. Сейчас пошла тенденция на азиатские сорта. Завозим их из Японии, но в основном из Китая, быстрее и значительно дешевле. На выставку «АгроЮг 2016» мы привезли порядка 15 сортов. Будущее винограда — сорта без косточек «Кишмиш А-17», «Кишмиш Афродита» болгарской селекции. Ягоды сорта «Монарх» весят до 42 грамм.

Показывает свой любимый сорт

— Долгожданный, много лет мы пытались привезти его из Японии. У нас он третий год, уже плодоносит. Необыкновенно красивый сорт! Когда гроздь на солнце, то ягоды окрашиваются в насыщенный темный цвет полностью, а когда в тени листьев темным становится только носик — напоминает окрашенный женский ноготок, потому и назван «Маникюр Фингер».

 В основном мы занимаемся саженцами, а ягода, это побочный продукт. Хотя стараемся, что бы и урожай хороший получался. Сейчас собираем поздние сорта «Ланселотт», «Анюта», «Виктория Румынская» и другие. Из-за погодных условий этот сезон для винограда был не легкий по всему югу России. В прошлом году в октябре мороз девять градусов держался три дня подряд, лоза не успела вызреть, почка окрепнуть. Весна тоже холодная, снова заморозки и дожди. Из-за резких перепадов температуры холодно – жарко — обильные дожди, виноград опылился плохо, стал напитываться влагой и болеть. Скажу так, за 30 лет такая погода впервые, поэтому и урожай винограда получится порядка полутора тонн.

Виноград сложен в производстве, особенно столовые сорта. Эта культура сразу прибыли не приносит. Большие вложения нужны — шпалеры, металл, проволока, натяжители, бетонирование и т.д. Конечно, имея личное подсобное хозяйство (ЛПХ), хотелось бы иметь возможность получать на развитие виноградарства мини-кредиты под небольшой процент. Например, для покупки техники, хотя бы маленькой. Лично я свою мечту уже исполнил, купил японский мини-трактор «Хина-Мото», всего 15 лошадиных сил. Друзья из Владивостока помогли — там купили, а мне сюда отправили транспортной компанией. Этот небольшой трактор проходит в междурядьях и выполняет все виды земельных работ. Он имеет множество приспособлений — лопаты, совки, кузов, опрыскиватель, вплоть до того, что укрывает землей виноград.

— Можно ли хорошо заработать на своем винограднике?

— Конечно, мы стараемся выращивать сорта с хорошими показателями, такими, как красивый вид ягоды, большая кисть и отличный вкус. Они соответствуют потребностям тех виноградарей, которые работают на рынок. Для них главное  — получить наибольшую прибыль, продав виноград не только красивого вида, но и раннего срока созревания. Конечно, эти сорта требуют более тщательного ухода за собой, но и оправдывают себя.

 На мой взгляд, хорошая качественная ягода, которой не стыдно угостить дорогих гостей, выращивается в частном порядке. Столовый виноград любит постоянный уход руками и глазами. В промышленном производстве это невозможно. К примеру, столовый виноград на прилавках магазинов поставляется из Турции, но там его выращивают частники, у которых минимум 20 соток, максимум пол гектара. Каждый из них специализируется, как правило, всего на одном сорте. Вырастил, упаковал, отправил в Россию, и на полученный доход от продажи вся семья кормится целый год. Речь идет о том, что качественные столовые сорта винограда — это дело частное и семейное.

— Какой совет вы можете дать тем, кто только собирается стать виноградарем?

— Все свое хозяйство мы ведем семьей. Наемных рабочих приглашали только на закапывание (укрывку) винограда землей на зиму. Это тяжелая работа, требующая быстроты и качества. Сейчас необходимость в этом отпала, все выполняет трактор. Мой сын — инженер-электронщик, его пока не потянуло к виноградарству. У меня отец тоже был бухгалтером изначально, да и я им стал не сразу. К большому сожалению, сегодняшняя молодежь не особенно стремится к тяжелому труду, большинство хотят легких денег — сразу и много.  Многие начинают понимать это только с возрастом, но уже к сожалению, физических сил маловато. Виноград любит молодых, так как в первые три-четыре года уходных работ много, а прибыли нет, зато потом 40 лет кормит — плодоносит, как ни одна другая культура. Хочется сказать молодым семьям: берите и делайте, все получится! У нас небольшое частное виноградное хозяйство, но благодаря ему, построен и хорошо оборудован дом, немецкий автомобиль имеем, японский мини-трактор, сейчас планируем для него насадку под укрывание купить. Жить можно очень даже хорошо, имея хотя бы 0,5 — 1 гектар, но лучше два, чтобы один покрывал расходы, а другой давал доходы. Мой друг из станицы Рождественской Виктор Лобанов имеет один гектар и мотоблок, но со всеми работами справляется один, несмотря на то, что ему уже больше 60 лет. Не лениться нужно, а работать с душой, тогда и дом полная чаша будет. Тем более сейчас, имея всего один гектар хорошую субсидию от государства получить можно.

Светлана Дубинина, mshsk.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.