Как построить успешный бизнес в Китае? | Будённовск.орг

Как построить успешный бизнес в Китае?

Дата: 31.10.2016 | Время: 23:29
Рубрики: Новости | Комментировать

Китай. ФлагBudennovsk.org Открыть в Китае компанию с получением лицензионного пакета документов для торговли можно за 3 месяца с затратами в пределах $ 7 тыс. Китай активно поощряет развитие среднего и малого бизнеса в рынках, связанных с розничным потреблением. И это открывает перспективы для российских предпринимателей.

Еще совсем недавно КНР представляла собой мировую фабрику по производству дешевых товаров для других стран. Сегодня ситуация изменилась, и растущий высокими темпами китайский средний класс готов активно потреблять импортные товары. Кто завтра накормит и оденет миллионы платежеспособных китайских потребителей.

Перспективные направления для выхода на китайский рынок.

Китайский рынок жестко регулируется законодательством и контролируется компартией КНР. Поэтому все стратегические отрасли, где могут работать крупные компании — автопром, металлургия, химия и нефтехимия, строительство — здесь заняты, а вход в них искусственно ограничен законодательными барьерами.

При этом Китай активно поощряет развитие среднего и малого бизнеса в рынках, связанных с розничным потреблением. И это открывает перспективы для российских предпринимателей. Дело в том, что в Китае сосредоточено 30% мирового среднего класса. И доходы этих людей ежегодно растут в среднем на 15-20%. Это приводит к росту потребления товаров высокого качества и VIP-товаров. Так, в 2016 г. рост потребления продуктов премиум-класса составил 30% к аналогичному периоду 2015 г.

Китайский рынок проявляет большой интерес к российским продуктам питания: считается, что продукты из России экологически чистые, не содержат ГМО и химикатов. К сожалению, ключевые китайские дистрибьюторы отмечают, что в России слабые бренды и неэффективное управление компаниями, что многие российские предприниматели не умеют себя позиционировать на международных рынках и уделяют этому вопросу мало внимания. Поэтому наша продукция часто проигрывает продуктам международных брендов — да, они могут быть хуже по качеству, зато красиво упакованы и грамотно представлены на рынке.

Алгоритм установления контактов с китайским бизнесом

В первую очередь, сделайте экспресс-исследование по своей группе товаров и отрасли. Посмотрите на поведение ключевых игроков, динамику по сегментам, потребителей и факторы принятия решения о покупке товаров. Российских предпринимателей часто пугает незнание китайского законодательства, но здесь как раз нет ничего сложного. Законодательство КНР в области регулирования предпринимательской деятельности достаточно похоже на законы РФ, с небольшими дополнениями и своими нюансами.

Что касается финансовой составляющей вопроса, то открыть в Китае компанию с получением лицензионного пакета документов для торговли можно за 3 месяца с затратами в пределах $ 7 тыс.

Не выбирайте одного партнера — пусть их будет 5-10, чтобы у вас была возможность сравнивать цены и условия сотрудничества. Если вы хотите работать через посредников, то имейте в виду, что они будут забирать себе 30-50 % от розничной цены. Поэтому гораздо выгоднее открыть в Китае собственную компанию-импортера.

При запуске продаж вашей продукции в рознице важно провести тесты: договориться с дистрибьюторами о продажах продукта в 100 пробных магазинах и проверить, как покупатель реагирует на те или иные факторы стимулирования сбыта.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.