Ставропольские пожарные спасли от пожара дом пожилой женщины | Будённовск.орг

Ставропольские пожарные спасли от пожара дом пожилой женщины

Дата: 31.10.2016 | Время: 23:33
Рубрики: Новости | Комментировать

Пожарные. Пожарная охранаBudennovsk.org Пожарные ПАСС СК спасли от пожара дом пожилой женщины.

Как рассказали Святокрестовскому информационному агентству Budennovsk.org в пресс-службе ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», после обеда 28 октября жилище пожилой женщины из села Благодатное Петровского района затянуло плотной дымовой завесой. Раскаленный домашний очаг  достиг предела своих возможностей, и вытяжные трубы стали источать едкий  дым, который вскоре заполонил весь дом. Будучи прикованной к постели, хозяйка не смогла самостоятельно позвать на помощь. Но судьба была к ней благосклонна, прислав на подмогу пожарных ПЧ №68 ПАСС СК вместе с ближайшими родственниками.

Мы прибыли как раз вовремя, так как даже час промедления мог стоить ставропольчанке жизни. Угрозы здоровью удалось избежать, — рассказал начальник ПЧ №68 ПАСС СК села Благодатное Петровского района Андрей Чирков. – Но перекал печи мог вызвать не только источение едкого дыма, но и открытое пламя. Как правило, от высоких температур начинают тлеть вещи и мебельная обстановка, а также потолочные перекрытия и стены дома.     

Первым делом пассовцы выпустили на волю дым, а потом остудили вытяжные трубы. Только после тщательного осмотра дома и всех вещей на отсутствие тления, краевые пожарные убедились, что угроза полностью миновала. Но во избежание таких случаев пожарные напоминают о правилах безопасной эксплуатации печного оборудования.

Пассовцы настоятельно рекомендуют в течение всего года заниматься профилактическими работами с печным оборудованием. Раз в три месяца, а также перед началом отопительного сезона, необходимо очищать дымоходы и печи от сажи. Дымоходы должны быть выполнены из красного кирпича, оборудованы искрогасителями. На чердаках все домовые трубы и стены, в которых проходят домовые каналы, должны быть побелены.

Эксплуатация печного отопления имеет множество запретов. При этом одной из распространенных ошибок пользователей является оставление без присмотра топящейся печи, а также малолетних детей рядом с ней. Кроме того, необходимо позаботиться и о пространстве вокруг работающей печи. Категорически запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. О топливе стоит сказать отдельно: ни в коем случае нельзя топить углем, коксом и газом печи, непредназначенные для этих видов горючего вещества.

Комментарии

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.